「ラーメン( 細麺)¥650」@尾道ラーメン 麺一筋 桜木町店の写真野毛の音楽通りの出口近くにある尾道ラーメンのお店です。
最近、尾道ラーメンの味にはまってしまい、麺や 太華尾道ラーメン 柿岡やに続く3件目となります。
どうしても他の2店と比べてしまいますが、個人的に魚粉を使ったラーメンは基本的に嫌いという私のスタンスが多分含まれた意見なので、その点はご容赦を。
オーダーはノーマルのラーメン、麺を太麺、細麺から選べるそうで今回は細麺でお願した。ちなみに麺の硬さ、背脂の量、味の濃さも選べるが、今回は全てノーマルで。
土曜日の昼下がり、店内には競馬新聞片手のおっちゃんが多いのはさすが野毛だ。
登場したラーメンはビジュアル的には他の2店とよく似ており、具はチャーシューが3枚、青ネギ(少なめ)、細切りのメンマ、背脂(他の2店と比べ少なめ)で、これが尾道スタイルなんであろう。
しかし着丼の瞬間から魚介系の香りが鼻を付く。
それも他の2店の様な煮干系では無く、明らかに鰹節系の魚粉のもので、実際味の方も他の2店と比べると最も魚介系が強く、関東向けにチューニングした味付けに感じて違和感を覚えた。
この強い魚粉のせいで煮干し系の風味が殺されているばかりか、尾道ラーメン独特の醤油の旨味も感じられず、味が単調になっていて単なる流行りの魚介系サッパリラーメンの様になってしまっているのは非常に残念。
チャーシューは柔らかいトロ焼豚で味付けも良く美味しいが、細切りのメンマはアクセントにはなるかも知れないが全体の中では印象が薄く、青ネギは単なる薬味でしか無い。
麺はちぢれ麺で茹で加減は良くスープとの絡みも良い。

勿論、豚骨出汁に魚粉を足した安易なWスープよりはずっと美味いとは思うが、食べ終えた丼の周りに魚粉が沢山着いているのは何だかな〜と思う。

麺々公平さん、こんにちは。
尾道ラーメン開拓継続中ですね。

ここは魚介系が強めのお店なので、好き嫌いが分かれやすいお店かもしれません。
背脂も少なめなので、ちょっと尾道系のラーメンの正統派というよりは
アレンジを加えた店のような気がします。
私の場合、最初にここで尾道ラーメンを食べたので、
尾道の朱華園に行ったときには味の組み立ての違いにちょっと吃驚しました。

それははさておき、ここのチャーシューとご飯がまた良く合うんですよね~。

ぬこ@横浜 | 2010年8月8日 10:57

ぬこ@横浜さん、レスが遅れて申し訳ありません。

この店の味は他の2店と大きく違っていて驚きました。
個人的に魚粉が苦手なので拒否反応が出ただけかもしれませんが、前2店で感じた独特の醤油だれの味が魚粉にかき消されていて残念でした。

でも、尾道ラーメンには暫くはまりそうです。

麺々公平 | 2010年8月10日 20:53

すいません、一言いわせて頂きますが、麺や太華さんは食した事がないので
分かりませんが、柿岡やさんと比べるのは、少し違う気がします。
あそこは完全なチェーン店でしょ。明らかに薄っぺらいスープだし・・・
尾道ラーメンの完成度については、あんまり分かりませんが、柿岡やさんと
比べるあたり、貴方もあんまり味覚通じゃないよー。
麺一筋さんが、上手い不味い以前の問題だと思うのは、私だけ?

麺天皇 | 2010年9月17日 23:28