中村屋へ初訪問。中村屋と言っても上野毛のなかむら屋ではない…(笑)最近オープンした吉祥寺のお店。昨日に引き続き塩が食いたい…20:43到着。先客7名、後客6名。入り口に3名の店員が呼び込み?今日は、醤油のみの提供とのこと。まず塩からいきたかったが、ここまで来たら仕方ない。店内はなかなかお洒落。どこかのレストランかカフェのようだ。雰囲気はラーメン屋らしからぬ感じで女性とのデートでも使えそうだ。20:48チャーシュー麺とご対麺。では、スープを一口…う~ん、微妙…最初は、煮干し系の味が印象的。鶏が主体と思われる動物系は大変控え目でカエシも控え目。やっぱり煮干しがメインだが、これも薄い…正直、あっさりはしているかも知れないが、全体的に薄すぎて全くもってインパクトに欠ける。かなり期待外れ。やっぱり塩が良かった…次に三河屋の麺。細麺ほぼストレート、低加水。スープの印象が悪いからか、麺から大好きな三河屋らしさを微塵も感じない。茹で加減は、まずまずも量が少なすぎる。最後に具。チャーシュー3枚、メンマ、茹でた細切り野菜(大根、人参、キャベツ)、ほうれん草。全てにおいて特筆すべき点なし。期待が大きすぎたか、個人的には期待外れの残念なラーメン。アクセスも悪いし、CPも悪いし、味も悪いでは全く見所なし。ラーメン自体にも一点突破でうまいものが何一つない。塩に期待したいが、いかがなものか?好みの問題もあるが、吉祥寺ならえん寺へ行くのが間違いないであろう。もしくは同じ中村屋なら上野毛のなかむら屋(苦笑)に行くのが正解だろう。麺28点 スープ26点 その他10点 合計64点 (138杯目)
20:48チャーシュー麺とご対麺。