「ペペロン塩つけめん※期間限定20食」@中村屋@WeST PArK CaFE kichijojiの写真No.291 2011.11.20(sun)ペペロン塩つけめん※期間限定20食¥900
『僕等のカフェ飯』
休日にオサレ街、住みたい街NO.1な吉祥寺を相方さんとフ~ラフラ。
移動中の電車内で昼メシのターゲット設定。「二:何でもイイよ、ラーメンじゃなくても」と談→に「相:ラーメンでイイよ^^」と心優しき言葉。え~、イイのぉ~^^
イロイロと提案した結果→下北にもある“淡麗系+カフェ”なコチラでって事に。その2つのキーワードは女子には魅力的な様ですね^^
ジョージの駅に着き一直線に向かい、13時半頃到着→お!人だかり、ヤングなカポーやヤングなペアレンツで7~8人の外待ち。
入口付近に置いてある並び待ちノートに→“二三郎、参上!”と殴り書き、、、じゃなくて^^;名前をサラっと記入し外待ち最後尾に接続。僕等接続後も後続ゾロゾロ。
コチラ系は下北店で→塩ラーもぺペロンつけも売切れゴメンでフラれ、ノンターゲッツの醤油な一杯を頂きました。だから今日は塩の何かを食べたい!
店外のメニュー看板を眺めてると→“ペペロン塩つけめん”がココ吉祥寺店では限定品の様です。しかも限定20食、、、残ってるかな。。。メニュー出てるから大丈夫かな。。。
10分強の待機時間の後に「二:お待ちの○○様、どーぞ」と入店許可。
小洒落た系のカフェ的店内には、奥に中庭らしきスペースもあり犬連れの方もOKな形態(未確認だけど多分^^;)。
1Fの2人掛けTBL席に座。で店員さんを呼び止めて注文→ぺペロンなメニューを指差し「二:コレ(ぺペロン)あります?」と確認。「中:ハイ、大丈夫です」って事なのでぺペロンコール。相方さんはアッサリな柚子塩を。
塩ラーの細麺と、つけの太麺だと提供時間が異なるので→相方さんの柚子塩な一杯から先にサーブ。柚子塩スープに三つ葉が合うな~^^スッキリかつじわ~っと旨いっすね^^
で4~5分程遅れて、僕のぺペロンが配膳→ベビーリーフがカフェ飯な爽やかさを感じさせますね^^たまにはシャレてるのもイイっすね~^^
てか麺が良さそっ!ツルッツルなんやけど!で慌てて数本掴み、ぺぺ汁にジャブっと浸けてズバーっと食→ツルツル~のモッチモチ~^^反発力も適度にあってグレイトなツルモチシコ太麺。
つけ汁は→鶏と魚介のイイトコ取りな旨味凝縮な出汁に塩分濃度チョイマシな旨ショッパ汁。にガーリックオイル&鷹の爪をミキシングしたぺペロン仕立て。イイ感じにラーとスパがコラボってます^^
また、つけ汁内には細切りなベーコンが7~8本INしてるので、旨味の詰まったオイリー&ソルティーの上昇効果を演出。
トッピン具は→麺上にべビーリーフが周りを囲み中央に白髪ネギ山、その上からガーリックチップがパラパラON。肉類は、つけ汁内のベーコンのみ。でも、この世界観にマッチしてるので十分。
この一杯のエースは→やっぱツルモチシコな平打ち太麺。パスタでも基本フィットチーネファンの僕にはマストなパスタ感!マスタ(なんじゃそら^^;)!
固形物をズバババーっと胃に収め、塩分摂取過多な毎日にドロップキックって事で→スープ割り自粛でフィニ。ご馳走さま~
チョイ偏見ですが→普通のオサレ系カフェのイート類は、高くて少ない印象があって好きになれません。。。でも、こーゆーカフェならイイっすね^^
帰り道に発見→カレー専門店なCafe Montanaでつけ麺やってるんすね~、今度のジョージ訪はコレかな^^

二三郎さん おはようございます!

またまた、オサレーなお店に行きましたね。
相方の理解もあって、円満な雰囲気が伝わってきます。

健康に気をつけて、楽しく・美味しいラーメンライフを!!

ヨコべー | 2011年11月21日 10:19

オサレとは無縁の私目は、吉祥寺と言えば、馬鹿の一つ覚えのよーに「ホープ軒本舗」です(爆)。
二三郎さんは、いつも相方さんと仲良しでウラヤマシス!!

きたはっさく | 2011年11月22日 02:12

チェレステ兄さん事、ヨコべーさん、どーもでっす!
いつもコメAZS^^

>健康に気をつけて、楽しく・美味しいラーメンライフを!!
お気づかいコメAZS^^
ヨコべーさんも、ハッピーなラーメンライフを^^

※チェレステ兄さん→僕もビヤンキのチェレ色のロード乗ってるので。

FUMiRO | 2011年11月22日 09:22

きたさん、どーもでっす!
僕等、夫婦で田舎モンなので、オサレ街に行きたがるって話も^^;
ホープ軒もイイっすよね~

FUMiRO | 2011年11月22日 09:24

こんばんは~。
ちょうどこの日?翌日??、海老名の本店に行ってきましたよ~。
ちょっち昔喰った時のインパクトは影を潜めたイパーイに寂しさを
覚えてしまいました。。
デフォは置いておいて、限定モンで楽しみたいです。

プリティ | 2011年11月24日 21:29