「海老香油ラーメン850円+大盛りサービス0円=850円」@麺や 蒼 AOIの写真8/6 12:15
この日は社外で会議、会場近くのこちらで昼食をとるため久しぶりの来店。
おや?待ちがなくラッキー!
っと思いきや「冷房故障中」の張り紙、この日の気温では辛そうですが・・・・
折角来たので入り口の券売機で気になっていた表記メニューの食券を購入。
空いていたカウンター席の中央に着席し、店主に食券を手渡し待ちます。
「冷房故障中」にも関わらず後続も続きほぼ満席状態、人気店ですね!
麺を茹で、茹で上がりの時間を計りながら野菜を炒め、別鍋で海老香油をスタンバイ。
待つこと7分で登場。
チャーシュー1枚、メンマ、刻み玉葱、刻みねぎに海老香油。
さっそくスープからいただきます。
ちょっとスープが少なめでレンゲでちょこっとすくって味見を。
トロっとした濃厚味噌スープ。
ほんのり甘さを感じます。
この時点では海老香油の味を感じることが出来ませんでした。
麺は平中太麺で茹で加減はかため、シッカリとした歯ごたえが楽しめます。
甘めのスープの絡みも良く食べやすい。
海老香油の量が少ないのか?食べ進めても香りはしますが味に変化はありません。
具のチャーシューはシッカリと味付けされていてライスと一緒に食べたくなります。
メンマも歯ごたえ味共に良好。
2種類のねぎもいいアクセントになっています。
黙々と食べ進め大汗をかきながら固形物を完食。
スープを半分飲んでごちそうさま。
安定した美味しさを味わえました。
でも・・・・海老香油に期待が大きかったので少々拍子抜けでした。
また、再訪して今度こそ海老香油を楽しみたいと思います。

どうもです

今回のは海老ちゃんがあまり効果を発揮しなかったようですね~
しかしこの季節に冷房故障で、熱い味噌ラーメンは・・・

UNIA。 | 2010年8月9日 09:42

どもです!

なかなか旨そうな一杯ですね。
もう若干海老香油の変化が楽しめたら
評価も変わったかもですねぇ~

YMK | 2010年8月9日 10:03

どうもです!!
海老香油の効力・・・
結構な威力を期待しちゃいますよね!!
冷房の無い中、熱々をいただくのも意外とおつかもしれませんね(笑)

| 2010年8月9日 11:57

どうもです~。

“味噌の夏”ですねww
メニュー名にもなっているのに、エビちゃんがあまり出てきませんでしたか~。。。
次回は「エビマシマシで!」って言っちゃいましょう(笑)
冷房故障・・・しつこいですが、あの時の居酒屋を思い出しますw

おうじろう | 2010年8月9日 18:22

どーもー!

電機屋さん来られなくてここ5日ほど大変だったようです。今日直りました。
AOIさんはここのところ味薄めで,自分も満足感得られないんですよ。
若い店長さんがこの頃は一手に引き受けていますが,言ってみようかな。味濃いめ,スープ多め!

Ra.Ibasen | 2010年8月9日 21:27

てつさん、まいどぉ~

店内の気温計りたかったですねぇ~
きっと日本の最高気温更新してますよぉ~www
ラーについては海老蔵さん系なので
苦手分野ですわぁ…。
味噌も…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月10日 04:18

汁なしマスターの先輩が何故と思ったら・・
そっか~
”汁なし”は夕方の部からの提供だからなんだねぇ~

私も何れ汁なしを食べたいなぁw

ユー坊 | 2010年8月10日 09:29

どうもです。

見た目がオイラと随分違いますよ。。
これではこの評価も判る気がします。

3ちゃん | 2010年8月11日 10:44