3ちゃんさんの他のレビュー
まいど~
こんなメニューがありましたかァ 知らんかったです
ここの大ファンのワシとしては う~ん やっぱレギュラーの醤油か塩を堪能しちゃいますかねぇ
冒険できない小心者ですwww
爺ちゃま | 2010年8月12日 00:14房総タンメンFactoryウルトラ麺
あれれれ。。。。
先週の土曜日は営業してたんやけんど。。。
やばいかな~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年8月12日 06:51どもです!
ほぉ~家系でカレーっすかぁ~
こちらは麺友さんよりお薦めのお店ですので
是非逝ってみたいです!
YMK | 2010年8月12日 07:44KMです。
おはようございます。
>オススメを聞くと「両方ともおいしいですよ♪」と優柔不断な人間をイヂめる様な回答をしてきます。。
これは笑えます。
この手の答えは、答えた人は正しいのですが、
相手の気持ちを考える力がないようです。
6:4の割合で出てます、とかでも参考になるのですが、
私は4を取ります。
よく味は分かりませんが、この系統(壱六家系統?)のお店は旨みは
肉に頼っている気がします。
家系の肉は量が多くないので、旨みも少ないのでしょうね。
KM | 2010年8月12日 07:54どうもです!
こちらはズーーーと狙っているのですが・・・・
なかなか足が伸びないんです。
やはり一度は食べに行こう!
房総タンメンは臨休?閉店?
こちらも一度は食べようと思っていたのに・・・・
先日前を通った時もガラガラだったからなぁ。
てつ | 2010年8月12日 10:19どうもです~。
おわ~、カレーなんて出たんですか~!?
未訪の私をドンドン迷わせますw
今回はちょっと出汁感がもう一つでしたか?
連食での攻略は計画済みなので、後は実行に移すだけですw
おうじろう | 2010年8月12日 14:51どうもです!
カレーですか!あったことなんて知らなかったですよ!
とはいえ共存タイプということでちょっと考えてしまいますね。
ベースが選べる時点でこれでいいのかとちょっと思ってしまいました。
じゃい(停滞中) | 2010年8月12日 19:35お疲れ様です!こんばんは^^
カレ~ですか~~これまた変化球ですね。
基本変化球を打つのに2~3年はかかります。
つけ麺、汁無系もそのくらいかかりました。
ではでは、また!
きくりん | 2010年8月12日 21:49あれ~~
なんですかーここカレーをやるようになったんですか~w
これは行かねばなりませんw
しかし、色合いから見てもカレー粉・・
先日の我孫子のカレールーもしくは柏のルーが乗っていたなら
3太郎さんも逝けたのではないでしょうか(笑)
こちらの豚骨は前回でスゴイ気に入っているので楽しみです。
訪問は9月になりますw
右京 | 2010年8月13日 22:41どうもです。
爺ちゃまさん
カレーデカデカと告知してました~
パウダータイプでベースを消さない感じでしたが
チョイ半端ですね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
房総タンメンFactoryウルトラ麺
無休なはずなんですけどね。。
未レビのカレー食いたいっす。
YMKさん
未訪なら塩かデフォの方がいいかも~~
カレーは風味付け程度に近い感じです。
3ちゃん | 2010年8月19日 08:15KMさん
カレーに塩と醤油があるなんて珍しいですよね。
すっかり女の子に踊らされてしまいました。(;^_^A アセアセ…
試みは悪くないです。今度醤油カレーも頂いて参ります。
てつさん
こちらも空いてましたよ。
房総タンメンはまあいつでも行けるしいいかなといった感じですね。
やっぱなんだかんだ言ってもカレーは好きですね。
おうじろうさん
>おわ~、カレーなんて出たんですか~!?
>未訪の私をドンドン迷わせますw
どんどん迷って下さいよ~(^^)
塩カレーは風味付け程度のようですが、醤油はまた違うようです。
今度食べてきますね。
3ちゃん | 2010年8月19日 08:44じゃい(停滞中)さん
共存タイプもいいですが、ベースを活かそうとしている余り
半端君になっちゃってます。
醤油はダイレクトらしいので、近々行きたいなとは思いますよ。
きくりんさん
>家系が苦手な自分のような人間にはマイルドで登竜門的にどうかと勧められた時があります。
正しくその通りの味わいですよ。
ていうか、柏の直系なぞはカエシが効き過ぎなんですよね。
私もキャリア浅いですが、苦手なモノをムリに好きになる必要はないのかなと。
右京さん
分類迷った位ですからね~
味わいはシンプル且つ弱いです。。
醤油はもっとカレーらしく仕上げてるらしいので、次回はソイツにします。
3ちゃん | 2010年8月19日 08:54
3ちゃん
shimofusa

小林健太郎
痛風‼︎がんちゃん!

業務で遅くなり、夕食がてらに未訪の此方へ。。
本当は房総タンメンFactoryウルトラ麺で、カレーつけでもやっつけてこようかと南下したのですが、無休のハズのお店が真っ暗。。どうしたんでしょう。。
そのまま車を走らせ、21時チョイ前の到着。。オススメは「塩」ということで券売機前。。
「カレ~とんこつ」を発見!一瞬で気が変わる。(^^ゞ
中盛にキャベトップにしてカウンターへ着席。。先客1。。
お水はポット。卓上は餃子3点セット(ラー油/醤油/お酢/BP/ニンニク/豆板醤/白ゴマの構成。
高校生位の女の子に食券を渡すと「塩と醤油どちらにいたしますか?」と来た。。
「カレ~とんこつ」はベースを選択出来るそうで、オススメを聞くと「両方ともおいしいですよ♪」と優柔不断な人間をイヂめる様な回答をしてきます。。
今回は「塩」を選択。。お好みは「麺カタメ」だけお願いすることにした。
店員さん2名体制ですが、奥に数名待機しているようで、私の後客が来た瞬間1名増員されましたね。。
登場まで8分位だったか。。
カレーの影響か、やや黄色掛かっています。。
スープ思ってたよりも粘度はないもので、シャバ系と言ってもいい位。
塩分尖りで引っ張るのではなく、どちらかというとやや甘めに仕立ててあり、味わい的にクリーミーな感じ。。そこにカレーで締まりを効かせています。。
カレー的にはスパイシーな香りと味わいがフワッと感じる位で辛さは殆どありません。。
カレー濃度的には「メインを張る」というよりも「協調路線」タイプ。。
鶏豚系の出汁感と併さりながらジンワリとカレーを感じることが出来ますね。。
塩分濃度は適度ですが、カレーとのバランスを考えると旨みはもう少し欲しいかなって感じ。。これでも悪くはないんですけどね。。
麺は中太やや細めのストレート。。角はなく丸みを帯びたタイプ。。家系の中では若干細いような気もしますね。
カタメ指定は正解で、噛み始めたときに感じるハリと噛み切る際のコシが両立した歯応えは自分の好みの仕上がり。。
スープとのマッチングも悪くなく、見た目よりも存在感を感じましたよ。
麺量「中」で220~230と言ったところでしょうか。。
遅い夕飯代わりには充分。。
具は海苔3/ウズラ/ほうれん草にバラ巻きチャー/トッピングキャベツ。。
キャベツは軽く茹でられて、ザクッ~サクッの中間位の歯応え。。芯の部分の甘さがよく感じられ、此奴とスープがよく合いますね~。。
バラチャーシューはしっとりとした食感。。しかも意外に大振りで食べ応えありますね。。
味付けは薄目で作られたもの。。そこに後で調味料を振りかけているようで、表層のある部分に舌がぶつかるとそこで別の塩分を感じ、味に立体感を出しています。。
肉質もチョイヤワで食べやすく、脂身も控えめで諄くないのもいいですね。。
レン草はデフォルトでも結構多め。。海苔も3枚でライスや麺と絡めて結構楽しめそう。。
ウズラはチョイと摘んで中休みのおやつ的存在でどれも食べ進めるには充分な働きをしてくれています。。
サクッと完食。。内容的に白飯とも合いそうでしたが、自重。。スープを半分弱残してご馳走様。。
中々良かったですよ。。
この「塩」は、説明書きにも出汁も感じられるようにあくまで縁の下の力持ちとしての要素が大きいですね。。
ただ、如何せん出汁感がもう一歩。。
少し濃度が上がっただけで大分評価が変わってくるのではないかと思います。
「カレ~とんこつ」は「醤油」もあり、そっちの方がカレーが強いそうなので、早いうちにサクサク行っちゃいたいですね~
分類は「塩豚骨」迷いましたが、「カレー」とさせて頂きました。
_(_^_)_