毎度~
連家採点もつ~w
鶏白湯みたいな家系やったっけな~
醤油のほうも旨かったから、また行きたい家系ですわ~
アカンな~同好会 | 2010年8月7日 16:50ペンギン軍曹様、どうも初めましてコメント失礼いたします。
ここのラーメンが気に入って頂けたようで非常に嬉しく思います。
少し前まで家がすぐ近くにあったので頻繁に通っていたお気に入りのお店で
高評価を付けていただけると私事のように非常に嬉しく感じます。
塩気のキツイ直系タイプの家系が苦手な方とかに激プッシュでお勧めしまくっていますw
デフォの醤油の方も旨い一杯となっているので、機会があればそちらもいかがでしょうか。
今後とも宜しくお願い致します。
GJ | 2010年8月7日 17:28ペンさん、まいどぉ~
末広って、壱寅って、
なかなか豪華なレビュリレーやねぇ~
両方とも好きよぉ~♡
塩、なかなか良かったでしょう~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月8日 04:28どうもです
ここのラーメンは初めて食べたとき、何だよ~早く来れば良かった~
って反省したお店です。
このスープなら豚骨ラーメン好きが食べても結構満足出るかも。
そういえば醤油食べに行かないと(汗
UNIA。 | 2010年8月9日 11:03アカンな~同好会さんどうも~
実際の日にちは大分空いてるんやけどねww
あ~確かに濃厚な鶏に通ずるモンがありましたな~
醤油も試してみたいんよね~今後行きまっか?
ペンギン軍曹 | 2010年8月12日 19:59GJさん初めまして!
塩はかなり新鮮な印象で、いたく気に入りましたね。
自分の好きなお店が高評価だとやっぱり嬉しくなっちゃいますよねw
基本家系はしょっぱめですから、確かに苦手な方にも受けがいいかも?
次回はぜひ醤油も試してみようと思ってます。
こちらこそ宜しくお願いします~!
ペンギン軍曹 | 2010年8月12日 20:30つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
最近は当たりな家系に恵まれて幸せですw
方や王道な家系、片やさっぱり円やか~でどっちも良いですよね~
塩はかなりハマっちゃいましたwまた食べたいな~!
ペンギン軍曹 | 2010年8月12日 20:45さんどうも~
まさに僕も、早く来りゃよかった…な気分でしたw
あの円やかさは豚骨ラーメンに近しいものもあるかもですね~
僕もまた醤油食べに行かないとw
ペンギン軍曹 | 2010年8月12日 20:50
ペンギン軍曹
shimofusa

小林健太郎
痛風‼︎がんちゃん!

焼けるような日差しの中、ダイエーからトコトコ歩くとそれらしきお店を発見。
結構小ぢんまりとした店構えですね。
11時50分の到着で先客は4名ほど、後客は1名のみで流石にこの暑さじゃ入りも悪いようで。
店内は家系にしてはかなり綺麗な内装ですね、ジュースの自販機もあるとは…。
塩らーめんの食券を買い、カウンターに案内され腰かけます。
店員さんは2名、大陸系の方はまだちょっと受け答えはたどたどしいですね。
着席から4分ほどと配膳までは結構早め。
まずはスープから…うーんとっても円やか。
通常の家系ですと濃厚な豚骨にカエシを強く合わせてありますが、こちらは塩。
甘めで粘度高い豚骨を塩ダレが優しく包み、それでいて程良い塩気が出汁の旨味をキッチリと引き立ててきます。
ふんわりとした後味が実に心地良いですね。
中太の麺、こちらは丸いストレートでちょっと柔らかめの仕上げ。
モチモチ感がありスープをしっかと引き上げてくれます。
麺量は160gほど?体感的にはもう少しあったような気もしますが。
具はチャーシュー・うずら・ほうれん草・海苔・ネギ。
チャーシューはギュムっとした食感で獣っぽさがあり中々。
うずらはホクホクさを出すくらいの硬茹で、これくらいが結構存在感があって良いですね。
ほうれん草や海苔も上手く丼内でまとまりを見せています。
目の前の表にチューニング方法が書かれているので、その通りにしてみます。
ニンニクをスプーンで一杯半。
おお?結構直接的にニンニクが利いてきますね~、スープにカッチリと嵌まります。
更に酢をレンゲに4分の1ほど。
さっぱりして中々良い効果が見込めますが、変化が大き過ぎるのでこれは終盤に飽きたときが一番かな?
普通盛りなのでサクッと完食、やはりライスが欲しくなりますねw
「家系」の「塩」というのは初めて食べましたが、中々に見るべき物があるんだなぁ…と感心しつつ退店。