「かつお塩豚骨ラーメン」@壱寅家 新松戸店の写真前々回の家系消化不良の為に家系を食べたい欲が止まらない。
そういう訳で私の大好きなこちらへと後日訪問して参りました。
訪問時刻は21時頃で客席の埋まりは7割程度でした。
食券を購入しようと券売機を拝見するとボタンの種類が増えてる…
カツオ豚骨醤油とカツオ塩豚骨が新たにメニューに加わっていました。
今までは麺物は醤油、塩、味噌、つけ麺だけだったんですけどね~
いつものデフォである塩豚骨で行くか、この新メニューで行くか…
少しだけ迷いましたが新メニューに挑戦する事に致しました。

塩派の私はカツオ塩豚骨の方のボタンをポチり、食券を店員さんに手渡して席へと付きます。
お好み調整には私的デフォの麺固めだけをお願いし、メニュー到着まで暫く待ちます。
店員はいつもの店主と初めて拝見する男性店員さん、少し作業がたどたどしいですが接客は良好。
新メニューの重要要素であるカツオが出汁なのか魚粉なのかと勝手に想像して楽しみます。
個人的には出汁の方が嬉しいではありますが、十中八九魚粉系だとは予想してるんですけどね。
理由は家系でしか修行をした事がない店主が魚介スープを炊けるとは思えないんですよね。
それにコスト的にも2種類も炊いてたら余裕がないと感じるんでね…
食券提示から5分ほどで注文の品が到着、見た目はノーマルの塩豚骨との大きな違いは無し。
表面には魚粉が浮いていて豚骨の色合いが少しブラウン掛かっていますねぇ。
それでは写真を撮影して実食です、まずはスープを一口いただきます…

いつも通りの濃厚クリーミーで臭みのない豚骨スープ、後からカツオの風味が追いかけて来ます。
予想通りカツオは魚粉だけで出汁は使われていないようですね、まぁ旨いから全然良いけどw
スープのこってり感が魚粉の影響で弱く感じるので、ノーマルの塩豚骨よりも飲み易い印象。
ただ個人的にはノーマルのこってり感が好きだったので、少し物足りなさを感じてしまいます。
塩分濃度はいつも通り良い塩梅、家系でショッパーじゃないのは非常に嬉しい。
麺はいつも通りの中太ストレート麺、好みの固茹ででコシがありスープとの絡みも充分。
個人的にはノーマルの塩豚骨スープの方が好みでしたが、大きく外れない辺りはさすがですね。

具材はメンマ、海苔、うずら1つ、チャーシュー、薬味としてネギの構成。
メンマは細めの物ですがコリコリとした歯応えがあり好印象、豚骨との相性も意外と悪くない。
海苔は少し大きめなサイズの物が3枚、スープを吸い易いタイプの海苔ですね。
スープの旨みを充分吸った海苔はメチャうまー、やはり家系には海苔は必須です。
うずらは完熟タイプの物が1個、特筆はないけどこれも相性は良いね~
チャーシューは脂身3割のバラタイプ、柔らかく程よい塩梅でこいつも普段通り旨い。
薬味のネギは一掴みぐらいの分量、薬味としてはこれぐらいの量がちょうど適正ですね。

麺量は150gぐらいで約5分ほどで固形物を完食、最後にいつも通りの飯割りで〆て終了。
総評としては麺・スープ・具材はいつも通り安定していましたね。
ここは土台がしっかりしていて安定しているので、新メニューも不安を感じないのが良いです。
個人的にはノーマルの塩豚骨の方が好みでしたが、こちらも普通に旨かったです。
ここの豚骨スープのこってり感を好む人間にとってはノーマルの方が好まれるでしょうね。
ここの店主さんは研究熱心な感じなので、今後の新作にも充分期待できそうですね。
たいへん美味しかったです、ごちそう様でした。

毎度~

こちらは、どのメニューでも外れなさげやね~
個人的には、デフォの醤油をいただきたいところやけど、
このメニューもそそるね~

じゃん家もあるしな~www

アカンな~同好会 | 2010年8月31日 21:54

どうもです!

相変わらずおいしいもので何よりです。
やはりクリーミーであるのがいいところと言っていいでしょうかね。

>次のレビューで首都圏偏も最後、どこなのかは楽しみにしておいてくださいな~
待ちきれない!楽しみですよ!

じゃい(停滞中) | 2010年8月31日 22:18

こんばんは♪
カレーも気になりますが、この一杯も気になってしまいます。
近いうちに追随してみようと思いますがどちらにするかはぎりぎりまで
迷いそうです。。。

&Y1C | 2010年8月31日 22:59

こんばんは

家系で塩は珍しいですよね
あれ?千葉ではそんなことないのかな?
東京ではかなり少なく探すのに結構手間がかかりますw

B級グルメ | 2010年8月31日 23:22

こんばんは

前に行ったとき、カツオのメニューがあったので気になってましたよ。
その時は醤油のは確認出来ましたが、塩豚骨+カツオはあったかな、忘れました。
カツオ入れれば味がアップそうなものですが、そうでもないということは
それだけ完成されたスープと言えるかも。
しかし魚粉型なら、食べてる途中で入れてみたい気もしますね。

kouhei | 2010年8月31日 23:34

こちらはスープによほど自信があるんでしょうね。
このスープなら、何を合わせても旨いはずだ!という。
様々なメニューがおしなべて高得点ですから、
実際いいスープをいつも出しているんでしょうね。
これは是非食べてみたいです。どの味にするかはその時の気分でw

the_sphere | 2010年9月1日 02:17

お疲れ様です!こんばんは^^

家系、苦手を自負している私には、よくここのお店を勧められます。
家系入門偏、登竜門的な感じでしょうか。
塩豚骨はジャンル的には大好きなので、やっぱり一度お邪魔したいですね。

ではでは、また!

きくりん | 2010年9月1日 02:19

どもです!

ほぉ~カツオ塩豚骨ですかぁ~
家系醤油や味噌だとある程度イメージつくんですが、
どんな感じか、実際食してみたいっすねぇ~

>次のレビューで首都圏偏も最後、
=>うーん、寂しっw(涙

YMK | 2010年9月1日 08:08

どうもです!!
何とも魅力的な一杯ですw
でも、家系からはちょっぴり離れつつあるような気も・・・(笑)

| 2010年9月1日 08:13

どうもです

先日豚骨の本場で食べてきたんですが、
こちらの豚骨スープは非常に良くできてるって再認識しました。
また未食のメニューがたくさんあるのでいつかはコンプしたいと思います。

UNIA。 | 2010年9月1日 09:43

どうもです☆

あっ、頭文字が大文字に(汗)

かつおくんもいるんですね!!
昨日店の前は通過しましたが、GENTEN行っちゃいました(汗)
夏にはなかなか家系が遠のきます。。。

PK | 2010年9月1日 10:04

ユベさん、まいどぉ~

先日こちらに行ったらメニューが
いっぱい増えていてびっくりでしたねぇ~
カレーまで始めちゃいましたからね(笑)
デフォのラーメンをキッドさんが大変気に入り、
奥さんとの再訪を企てているようです♪
自分もまた行きたいと思います~!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月3日 22:06

>>アカンな~同好会さん
コメントありがとうございます。
ベースのスープが高レベルで安定しているので、基本的に外れはないやろうね。
醤油もめちゃくちゃ旨いですぜ、俺は塩派やけどな~w
じゃん家もあるし、松戸の家系は意外とレベル高いで~w

GJ | 2010年9月4日 18:03

>>じゃい(停滞中)さん
コメントありがとうございます。
ここはいつ食ってもスープが安定しててめちゃうまーですぜ。
クリーミー濃厚で臭みが無いというのは嬉しいですよね~
楽しみにお待ちください、そろそろアップしますのでw

GJ | 2010年9月4日 18:04

>>&Y1Cさん
コメントありがとうございます。
カレーや味噌とバラエティに富んでいるので、券売機の前で悩む事になるかもしれませんねw
訪問された時のレポを楽しみにお待ちしております。

GJ | 2010年9月4日 18:06

>>B級グルメさん
コメントありがとうございます。
家系の塩は珍しいでしょうね、自分もそんなに経験している訳では無いですよ~
ただここがすぐ近くにあるので、気軽に経験できるのが良いですw
壱六家系列のお店は塩が基本メニューになっているので、塩豚骨を味わうなら壱六系を訪問してみては?

GJ | 2010年9月4日 18:08

コメントありがとうございます。
自分が訪問した時にはカツオ系のメニューは醤油と塩の2種類でしたね~
カツオを入れれば確かにプラスになるかと思ったのですが、ラーメンってそんな単純ではないですねw
魚粉系なら自分で調整したいという気持ちは分かります、チェンジオブペースで楽しめたら最高ですよね。

GJ | 2010年9月4日 18:10

コメントありがとうございます。
家系の塩自体が結構珍しいのに、更にカツオ投入ですからね希少性は高いと思いますw
ここのスープはいつも安定していて旨いですので、外す心配をして訪問した事は皆無ですねw
家系の課題店ですか、是非とも影響されて訪問してあげてくださいw

GJ | 2010年9月4日 18:12

>>the_sphereさん
コメントありがとうございます。
ここのスープはいつも安定して抽出されててめちゃ旨いですよ~
家系としても特殊で鶏は使わずに豚100%のスープなのでこってり感が凄いんですよ~
そのこってり感が好きな人間には魚粉効果であっさりしてしまうのは少し肩透かしでしたねw
ただベースのスープの旨みがあるので、好みの違い程度の点数差しかつきませんね。
豚頭を使ったりと色々と工夫されていて、松戸や千葉のラオタ網では結構名は知られているお店だと思います。
是非とも機会がありましたら訪問してみてくださいませ。

GJ | 2010年9月4日 18:14

>>きくりんさん
コメントありがとうございます。
ここは家系としてはかなり優しい系統の味なので、家系が苦手な人にも薦めやすいんですよね~
初心者の人や苦手な人の意識を変化させる意味では非常に有益なお店でしょうね。
塩豚骨がお好きであれば是非とも一度訪問してみてくださいませ。

GJ | 2010年9月4日 18:16

>>YMKさん
コメントありがとうございます。
家系の塩自体が珍しいのに更にカツオ君も投入ですからね、貴重な経験が出来ましたよw
食べなれている醤油とは色んな意味で違いますからね、一度はお試しあれですw
残念ながら次で首都圏レビューも終了です、次回を楽しみにしておいてくださいw

GJ | 2010年9月4日 18:18

コメントありがとうございます。
非常に珍しく貴重な一杯なので魅力はあると思います!
家系からちょっと離れてきていると言われてしまうと確かにそうだと言わざるを得ませんがw
まぁ家系としてはここ自体が少し珍しいので、これも許されちゃいますよw

GJ | 2010年9月4日 18:20

コメントありがとうございます。
ここの豚骨スープは非常に旨いと個人的に感じてたんですが
博多まで行ったさんがレベルが高いと仰るのなら本当の事でしょうね。
未食メニューもまだまだ沢山あるでしょうし、是非とも機会があれば楽しんでくださいw

GJ | 2010年9月4日 18:22

>>PKさん
コメントありがとうございます。
頭文字だけ大文字にしてみました、ちょっとした気分転換みたいなモンですw
暑い夏に確かにラーメンは避けたくなるのは心情なので、お気持ちは理解出来ますw
カツオ君も登場してメニューも増えていますので、暑さが落ち着いたら訪問してみてはどうでしょうか?

GJ | 2010年9月4日 18:24

>>つくし野ラーメン隊1号さん
コメントありがとうございます。
お!先日訪問されたんですか、これは次のレポが上がるのが楽しみですね~w
カツオ君だけじゃなくてカレーも出来てメニューが増えているらしいですね。
つくし野さんのご友人のキッドさんも訪問されたんですか、喜んでいただけたのは何よりですw
ここは何回訪問しても飽きが来ないので、良いお店ですよね~

GJ | 2010年9月4日 18:26

亀コメごめんね~

こんど  煮干しを作るように言っておいてね~w

ってか まだこのメニューは食ってないわぁw

爺ちゃま | 2010年9月5日 23:38

>>爺ちゃまさん
コメントありがとうございます、亀でもいいんだよ~ww
ニボやんスープですか、あったら必ず頼んでしまうとは思いますけど
個人的にはここの豚骨スープが好きなので、ニボやんを作る為に豚骨の精度が落ちるのは勘弁ですけどねぇw
安定した豚骨スープを炊いて商売してくれていれば個人的には満足ですw

GJ | 2010年9月15日 09:59