麺々公平さん、おはようございます。
お、このお店がレビューされるとは。
とは言ってもまだ行ったことはないのですが、店の前はしばしばバイクで通っているので・・・。
鎌倉街道の阪東橋周辺にはあと数軒、中華料理店があったので
開拓を狙っていました。
あっさり鶏がらの中華そばの評価はなかなか良い感じですね。
こういうお店だから、やっぱりサンマーメンとかもあるのかな?
ぬこ@横浜 | 2010年8月14日 07:14ぬこ@横浜さん、おはようございます。
正直言うと、この店は、その店構えや佇まいに惹かれて行ってみたいと思った店です。
こんなレトロでノスタルジックな雰囲気、そこだけ昭和初期に戻った様な錯覚さえ覚えます。
ラーメンの味もそれを裏切らなかったのも嬉しかったですね。
麺々公平 | 2010年8月14日 08:30
麺々公平
いたのーじ
めろざぇもん

昭和そのもののレトロな佇まいは個人的にはラーメン界の文化遺産に指定したい程の威風堂々とした趣を感じます。
窓に貼られた「昔ながらの鶏がらラーメン」のPOP(というより張り紙)にそそられる。
店内も外観に負けず劣らずノスタルジックな雰囲気、一応メニューを確認するが、オーダーは勿論この「昔ながらの鶏がらラーメン」
登場したラーメンは正にレトロスタイルの典型、薄めの茶褐色の澄んだスープにはチャーシュー、メンマ、茹で卵半分、刻みネギが浮かぶシンプルな物。
味の方も鶏ガラベースの超アッサリ系で醤油も控えめ、昆布や野菜も加えているであろうスープは僅かに甘みのある味で、一般的な中華料理店のラーメンの様な胡椒の効いた感じではなくマイルドな味。
極細ストレート麺は柔らかめの茹で加減も悪くは無いが、個人的には少しちぢれが入った麺の方がスープとの相性は良いのでは思う。
肉厚チャーシューはパサっとした感じだが味付けは良く美味しい。
まさに張り紙どおりの「昔ながらの鶏がらラーメン」で昭和にタイムスリップした気分を味わえるお店と味は今や貴重な存在、是非ともこのままの店で続けて欲しいです。