「Wスープつけめん 「750円」」@つけめん酒場 美豚の写真今回は、パパだス(暫く休みます)さんが先日新規登録した此方のお店に訪問して来ました。
店舗前に有る駐車スペースに車を停めて昼の12時半頃の入店です。
先客6名後客は5名で、足を延ばした由美かおるや小林旭・浅丘ルリ子に見つめられながらテーブル席に座ります。
厨房には店主さんと思われる男性一人が居て、フロアーはキュートで笑顔が可愛い若い女子店員さんが担当しています。
注文を聞きに来た店員さんにWスープの事を聞くと
『豚骨と煮魚の出汁を使ったスープです』 との返答が有ったので此方のメニューを口頭でお願いしました。
懐かしい松任谷由実のBGMを聞きながら6~7分程待つ先ずとつけ麺が運ばれて来て、続いてつけ汁と割スープが届いたので
店員さんに撮影の許可を貰い、本当は店員さんに向けたいレンズを麺に向けて「カシャ!」それでは頂きます。
先ずは、麺を1本素のまま箸で摘み口に運びます。
中太でチョイ硬の私好みの茹で加減でブツッンプツッンとした歯応えが有る美味しい麺です。
次に、スープを啜ってみると煮魚の出汁が幅を効かせた仕上がりで少し私には味が濃く感じたので、割スープを少し加えて私好みの濃さに調整しました。
そして麺を浸けて頂くと魚介の風味に豚骨のコクが程よく加わり、麺を引き立てて美味しいです。
麺の湯切りもしっかり行われているので、スープを良く拾ってくれています。
具材は、つけ麺の器に海苔が入っていており、つけ汁の中には8~9㌢のチャーシュー1枚とメンマが入っていて、チャーがシッカリ味が浸み込み程よい歯応えが中々好いですね。
麺を食べ終わり器の底を見ると其処には茹で湯は1滴も有りませんでした。
カウンター席ではなかったので、湯切り作業を直に見る事は出来ませんでしたが手抜きのない調理を行っているのでしょう。
最後につけ汁を割スープで薄めて頂き、ご馳走様でした。

会計時に店員さんに聞いた話によると以前居酒屋さんだった店をリニュ-アルして先月オープンしたとの事でした。
帰り際に割引券が付いたチラシを頂いたので、折を見て再訪したいと思ってます。

こんにちわ

つけ汁がちょっと濃い感じですか。
麺はいい感じのようですね。
此処は近いので追随します。

| 2010年8月16日 17:22

こんばんわ~♪

此方は蓮田にも有る姉妹店ですよね?
 つけ麺は甘かった印象なんですけど・・・どうでした?
 蓮田店も同じメニューが有るのかな~どうしても豚骨のお店に行ってしまいます。。。

voice50 | 2010年8月16日 21:24

こんばんは~

早速の訪問乙です。
BGMは松任谷由美でしたか~我々の年代(勝手に失礼!)には懐かしいですね。
『本当は店員さんに向けたいレンズを麺に向けて「カシャ!」』
イイですね~(^.^) 私の時は汗だくの店主さんが…(^^ゞ
私も『キュートで笑顔が可愛い若い女子店員さん』に会いに!ではなく、「らーめん」を食べに再訪します。

パパだス(暫く休みます) | 2010年8月16日 22:37

☆こんばんは、パパだスさん。
パパだス(暫く休みます)さんが訪問した時は最後まで店主さん1人体制で
営業していたのですか。
其れでは次回、笑顔が可愛い店員さんにレンズを向けたくなる気持ちを味わって下さい。

☆こんばんは、voice50さん。
そう言われてみれば、さい栗線沿いにも「美豚」と言うお店が在りますね。
姉妹店なのか今は解りませんが、次回訪問した時に確認して見ます。

☆こんばんは、hmさん。
提供されるつけ汁は濃いですが、割スープが付いてくるので
好みの濃さに調整出来ますよ。
又、レトロ調の店内は、無垢の木材で作られて中二階の席も有りました。

またぞう | 2010年8月19日 20:20