「しょうゆチャーシューメン」@ラーメン 利助の写真しょうゆチャーシューメン770円。
富山に行く機会があったのでペカっ!!さんの評価やラーメン本を参考に、お盆休みというリスクも考慮して数店舗リストアップ。1日目本命のめん八 太閤山本店はお盆休みではなかったものの、店外待ちの多さに止む無く断念。ラーメン探索がメインではない今回は時間が限られており、ターゲットを切り替えてラーメン 利助を訪問。
入口が2つあり、テーブルがある食堂・喫茶スペースとカウンターだけのラーメン専門スペースに分かれているがどちらでもラーメンは注文できる。厨房機器の配置やスタッフの動線等を確認したい方はラーメン専門スペースで食事するといいだろう。今回はカウンター席が満席のため食堂・喫茶スペースでいただく。妥協と遠回りばかりのダメダメ人生である。
「動物系、豚ゲンコツとひね鶏のスープ、深くコクのあるスープです」と説明されたしょうゆチャーシューメンをオーダー。背油量を選べるので背油多めでオーダー。
スープは魚介と豚背脂が旨味の中心となっている醤油スープ。背脂は浮かぶものの、こってりとまではいかない動物の旨味と存在感のある醤油ですっきりとしている。熱くて持てないどんぶりとスープの口当たりから金沢の尾道ラーメンを思い出す。
麺は太めのややウェーブ麺。少しやわらかいがもっちりとした食感が良い。熱さと格闘しているうちにやわらかくなってくるので、美味しい麺を食べるためには火傷と時間とのシビアな勝負になる。
具材は旨味のあるやわらかチャーシュー6枚、メンマ、ねぎ。面子はシンプルだがハイクオリティーのチャーシューが6枚入って770円ならばお得感は十分ある。
めん八 太閤山本店の代打として訪問させていただいたが、その責任は十分果たす美味しいラーメン。あきらめと妥協ばかりの私の人生とは違い、妥協の無いストレート勝負の一品に感動したのだった。