「らーめん」@佐野ラーメン 中村屋 野木店の写真前日の宴の席で話題に出たお店。
自分の認識の中では栃木最南端ラーメン店だと思うのですが、頻繁に看板が変わるイメージで、
屋号が思い出せませんでしたので、朝起きて確認がてらに足を運んでみました。

佐野ラーメンののぼりが並ぶロードサイド店で、いかにもチェーン店っぽい構えです。
広めの駐車場にクルマを入れまして、店内に向かう途中、敷地の一角に麺打ち場を発見。
ちょいと覗き込みますと機械半分、手打ち半分という感じの自家製麺のようです。

入口には金魚がお出迎えで、少し涼し気な気持ちで店内へ。
のれんをくぐりますとお客さんはファミリー層が中心で、奥の小上がりは子供たちでいっぱいです。
手前のカウンターに陣取りまして、メニューを見ますとかなり品数が絞られた本気度の高いお店のようです。
「三方良し」の店舗理念が店頭に掲げられており、経営を表に明確にするラーメン店は珍しいですね。
今回は初訪ということでデフォでいってみました。

店員さんはパートのお母さんがメインなのでしょうか、サービス面で細かいところに気がきくものの、
お客さんがいっぱいになっていても、あまり焦る様子はありませんw
そんなこんなで、提供までは15分オーバー。
麺が茹であがってから提供まででも結構な時間が経っていましたよ。

出てきたのは醤油の色が薄い、塩ラーメンと見まごうほどの澄んだスープの一杯。
スープ表面に浮く油の玉はやや多めなのが特徴的ですね。
盛り付けも佐野のスタンダードといったカンジで、何も足さない、何も引かないヴィジュアル。

では待ちに待ったひとくちめ。
おー、期待通りに佐野ラーメンのスープになっていますね。
やや多めに浮いた油が豚感を後押ししつつ、昆布の旨味がしっかり出ています。
化調らしさはあまり感じませんが、ほのかな甘味が印象的。
おそらく、カエシに入れているぬちまーすの甘味だと思われ。
あれだけ時間が経っていると麺もデロデロかなと思いましたが、そんなことは全くありませんでした。
太さに関してはかなりまばらで、もっちりとピロピロを同時に味わえる佐野特有の麺。
先程、麺打ち場を覗いたカンジでは伸ばし以降の工程は手作業なのかな?
麺量も多く、打ちたてを使うその味も本場佐野の麺と遜色はないと思います。
バラロールのチャーシューとメンマは薄めの味付けで、これだけ食べるとやや物足りなくも感じます。
何かトッピングするか、サイドメニューの餃子と合わせるのがベストだと思いました。
後半、スープが少し単調に感じましたが、それさえも佐野らしく、さほど気にすることもないでしょうw
ご馳走様。

スクラップビルドで落ち着かないチェーンだと思っていましたが、中身はしっかりしたお店でした。
このあたりの手打ちラーメン文化圏としては上等な部類ではないでしょうか?
どっしり構えて営業してくださいw

うまい指数 1.00

どうもです~。

4号と思ったら、バイパスじゃない方の4号でしたか~!

コチラ、個人店じゃないんですね~。
チェーンで同等の内容は、やり手ですね~。

丁度佐野ラーしたので、思い出して妙に又食べたくなりました(笑)

こんにちは~^^

佐野という明確なものが分からない私・・・
これをまず食べろ的な基礎店ってありますでしょうか~?
まず抑えとけみたいなのがあったら教えてください^^

あずさ | 2010年8月19日 12:36

こんばんみ~。
うまい指数が示すとおりまっとうなようですね~。昼飯なら十分な満足感を得られそうですね。
追伸:今月末からの小山はぽしゃりましたので休日しかないようですw

土建屋@まさ | 2010年8月19日 18:55

>茨城ラーメン発展願い人様
三和のお店は茨城さんの登録じゃないですか!レヴューはありませんがwww
さすがに佐野の名店には及びませんが手打ちのお店としてなら十分だと思います。
帰りに割引券もらいましたしw

>あずさ様
私も佐野は専門ではありませんが、老舗で好きなお店は森田屋総本店です。
ニューウェーブで好きなお店は麺家 ゐをりです。
佐野のみやげ物で売ってるインスタントなら鶴里のコルト45秒です。
この3つを食べると佐野ラーメンがなんとなくわかるかもしれませんw

>土建屋@まさ様
妥当な価格だと思います。
旨いだ、まずいだ、文句を言わずに食べるのはこういうものでいいと思います。
楽な気分で腹いっぱいになるがよし。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月19日 22:48