「台湾ラーメン 380円」@楠杉 富士宮本店の写真富士川でラフティングを満喫した帰り、富士宮と言えばなんといっても元祖B級ご当地グルメ「富士宮やきそば」でしょう!ということで、ラフティングのスタッフさんにオススメの富士宮焼きそばのお店をリサーチし、カーナビをセット。一路富士宮市内を目指します。

車が西富士駅にさしかかろうとするその時!大きな写真付きの看板で「台湾ラーメン 500円」の文字が!お隣が名古屋とは言え、こんなところで名古屋名物(?)台湾ラーメンに出会えるとは!吸い込まれるように駐車場へ ^^;

火曜 18:00頃訪問。先客1名。中華な店員さんがお出迎え。ボックスシート、座敷席中心の広々とした店内。着席し、メニューを拝見。「台湾ラーメン」の他にも「四川ラーメン」や「四川風麻婆ラーメン」など惹かれるメニューが。「台湾ラーメン」を2つと餃子をオーダー。

待つこと5分少々で「台湾ラーメン」登場!さっそくいただきます!

まずは、スープ。ガラベースのあっさり醤油味スープに唐辛子系の辛さがプラスされたスープ。辛さのレベルは、10段階で2~3辛程度でピリっと辛いレベル。所々、赤唐辛子を刻んだ物が浮いている。やや薄っぺらな印象。

麺は、縮れのある中細の中華麺。この手のお店にありがちな、加水高めのモチモチタイプ。過不足はなくまあまあ。

具は、ニラと上に乗った挽肉。挽肉には、味付けは特にされておらず、炒めたというよりは、湯掻いた感じ。じゅわっとした肉汁の感じもなくパサついた印象が残念。

麺量150g弱くらだろうか。あっさり完食。

RDB未登録のお店ではあったが、ご当地グルメを押しのけて訪問してみた。押しと思われる「台湾ラーメン」は、380円という価格なら、まあ納得出来るか。他のラーメン類も基本的なラーメンは、一杯500円と価格的に安いようだ。気軽にラーメンを頂くならば、種類も豊富だしよいのではないだろうか。ごちそうさまでした!

もいっちょw

台湾ラーメン。近所にありますが、そちらも380円です!
安いですよねー

魚粉の香りがたまらない富士宮焼きそば食べたいですw

たっくん | 2010年8月18日 11:50