こんちゃ
川口のマイナー店探訪問お疲れ様ですw
>(元)アジアンビューティー的中華な熟女から
元っていうのが気になりますが、行ってみたいです!ww
たっくん | 2010年8月19日 18:56あれっ、プロフ写真が戻ってる。
>おうよ!望むところよ!
で、全然辛くないとは拍子抜けでしたねえ。
見かけ辛そうですが酸味が先に立ってしまうと意気消沈でしょう。
麺は美味そうです。
もなもな | 2010年8月20日 00:22へーー。こんなのもたまにはいいですねー。
パクチーは入ってなさそうだし、行けそうです!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月20日 09:48こんにちは~^^
中華な一品が好きなワタクシ。
完熟の言葉にも弱いワタクシ。
客引きなんかにはもっと弱いですwww
あずさ | 2010年8月20日 10:41どうもです!!
>勝手にやっている「川口のマイナー店探訪問」
私も足立区内制覇なんて事を目標に頑張ったのですが、
思いっきり停滞しております(笑)
この刀削麺、お値段もリーズナブルだし魅力的ですね~
訪問候補にランクインですww
泉 | 2010年8月23日 11:50
すいん

地元のオススメ店紹介というよりは、RDBに登録のないお店や、採点のないお店をゆるい感じで回ってみようという試み。
さて今回は、ベルク中青木店の斜め向かいにあるこちらへ訪問。最近出来たお店なのか、インターネット上には、全く情報がないものの、一目で中国系のお店と分かる店構えと、店外に大きく掲示された麺類の写真が大変気になっていた。(店舗写真参照)平日14:00過ぎ到着。
入店前にしばらく店頭の料理写真とにらめっこ。「麻辣」というキーワードに弱い私はニンマリ。「麻辣刀削面」がある。しばらく店外で写真を眺めていると、店主殿と思われる女性が店内から現れ声をかけられた。これはもう入るしかない^^;
店内は、テーブル席のみの小さな構造。店主殿と見られる女性以外に、店員でもお客さんでもなさそうな中華な熟女2名がいた。この手のお店では、よく見る光景だ。
着席し「麻辣刀削面」をオーダー。すると(元)アジアンビューティー的中華な熟女から「マーラーメンカライョ。ダイジョブ??」と声が。おうよ!望むところよ!待つこと10分少々で「麻辣刀削面」登場!さっそくいただきます!!
まずは、スープから。明らかに「日本のラーメン」とは異なるスパイシーなスープ。辛さを期待はしたものの、日本向けにアレンジしたのか、全く辛くない。10段階で2辛程度の辛さ。麻辣の辛さよりも酸味が強い。この酸味、花椒の辛さとの相性も良く清涼感のあるものとして受け取ったが、好みは分かれると思う。スープがぬる目なのも気になった。
面は、ぶっとく不揃いな刀削麺。どれも長さ3~5cm程度。モチモチした食感が楽しい。厚い所もあれば薄い所もある。太い所もあれば細い所もある。この不揃い具合が「刀削麺」として技術的にどうなのかは、わからないが、不揃いゆえに異なる食感を楽しめた。
上に乗ったひき肉は、しっかり味が付いていて美味しかった。
辛さを期待したものの、この点では期待外れ。ただ、麻と辣のバランスは良かったので辛くしてもらうようにリクエストしていれば、また印象が異なっていたかも知れない。「日本のラーメン」ではなく、中華な一品を求める方なら楽しめるだろう。担担刀削面も、石鍋麻婆豆腐も気になるし、機会があれば再訪してみたい。ごちそうさまでした!