麺々公平さん、こんばんは。
祝・100採点♪
麺々公平さんの新規店開拓の勢いは嬉しいです。
これからもガンガン開拓していきたいですね~
らーめん天空、良いですよね~。
数回食べていくうちに段々と癖になってきました。
麺も太麺で食べ応えがありますし、スープと自分で砕いたニンニクとの相性も抜群です。
二郎系の熱烈なファンの人から見るとボリュームやCPの問題から敬遠されてそうですが
私はここの味が大好きです。
ちょっと値段は高目になりますが、野菜とチャーシューをトッピングするとなおいい感じになります。
ぬこ@横浜 | 2010年8月19日 22:40麺々公平さん 100採点おめでとうございます!
>丼に注がれる醤油の量がかなり多いのに驚いた。
自分にはちょっと味が濃いんですよねー。ここのラーメンは。
これからも楽しいラーメンライフを!
ヨコべー | 2010年8月20日 16:40ぬこ@横浜、ヨコベーさん、こんばんわ!
>最初は「ちょっと塩っぱいラーメンだな・・・」と思っていたのですが
私は少なくとも最近の家系の様なショッパさは感じませんでしたよ。
私もこの味は非常に気入りました、二郎より洗練されていると感じますが、そのへんは好みですね
>自分にはちょっと味が濃いんですよねー
確かに醤油の量は他店の倍ぐらいに感じました。
でも私はストライクでしたね〜
100採点のお祝いの言葉大変感謝致します。
懲りずにボチボチ続けていきたいと思います。
ありがとうございます。
麺々公平 | 2010年8月21日 09:16
麺々公平
shun
DJ-Moritaka
クロフネ

この付近もラーメン屋が林立する激戦区だ。
ラーメンを麺硬めでオーダー、テーブルの上には薬味として黒胡椒、一味唐辛子、お酢、粒ニンニクとニンニククラッシャーが置いてある。
最近は粒ニンニクとクラッシャーがあるのは珍しいかも知れない。
厨房での作業を観察していると、丼に注がれる醤油の量がかなり多いのに驚いた。
また醤油の後に化調とクリーム色の液体が丼に注がれていたが何であるかは不明。
登場したラーメンは背脂が一面に浮かび大きめのチャーシューとキャベツとモヤシ、海苔1枚が乗ったワイルドなビジュアル。
スープを一口飲むと醤油がかなり前面に出た味で甘みが強く二郎ライクなテイスト。僅かな酸味も感じるが魚粉から来るものか?しかし味や香りから魚粉っぽさは殆ど感じられず、バランスは醤油よりで良い感じ。
シャキッと立った醤油とたっぷりの背脂でかなり濃厚ながらサラッとした粘度の無いスープは、食べ進めると野菜のおかげで更に甘さが増す感じ。ちなみに野菜はキャベツ8割モヤシ2割ってところ。
粒ニンニクを3粒程クラッシャーで潰して投入し、一味唐辛子を少し振って食べると甘みの強い味に深みが出て非常に美味しくなる。
チャーシューは柔らかくスープの旨味を吸って美味しい。
麺は固めでオーダーしたため茹で加減も良くスープとも良く絡む。
全体的に二郎ライクな味で、ニンニク投入前はやや上品に纏まった感じだがニンニク投入後はぐっとパンチが出る。
それでも二郎のワイルド感やジャンク感には程遠いのが不思議ですが、私は美味しいと思います。