「らーめん+生青海苔+高菜+モヤシ」@九州大分らぁめん たまがった 神奈川新町本店の写真2010年8月19日(木) 12:00

今日のランチはこちら。
会社の方たちと4名(SSさん、Oさん、TZさん)で訪問。
TZさんのみ初訪です。
店内は9席のカウンター席しかなく満席、店外の待ちは無く店前の券売機で食券を購入して待つ事に。
私が購入した食券は『らーめん(650円)+もやし(100円)+生青海苔(100円)+高菜(100円)=950円』。
すぐに店内3席が空いたので『後続の待ち客もまだいないし、もう1席空いたら4人同時に入店できるな~』とか思って待っていると、店内から店員さんが出てきて『空いてる席からどんどん座っちゃって下さい』みたいな事を言われたので私を含む3人が入店、着席。
食券を提示する際『生青海苔を別皿でお願いします。麺の固さは普通で。』と告げて待ちます。
厨房内は男性3人。『9席に対して3人は多くね?』とか思ってみていましたが、一番奥に居る店主風の男性は調理監督みたいな感じで手出しをほとんどしていませんが一番無愛想でした。

待つ事約4分ほどで着丼。
生青海苔は希望通り別皿で提供となりました。
麺は細麺で博多系、これが好きです。
麺の固さもちょうどよく、生青海苔を載せずにまず1玉をスルスルと食べ終え『替え玉下さ~い。普通で。』と告げて丼内のモヤシなどを食べて待っていると2分ほどで替え玉到着。
替え玉と別皿であった生青海苔、卓上の擂り胡麻、紅ショウガ、ラーメンのタレをまとめて投入して2玉目に変化を与えていただきました。
ちょっと味を濃くし過ぎた感じがしましたが美味しかったです。
ただ、今日気がつきました。
この店、値段が高いです。
モヤシがあんな量で100円なんてありえないです。
二郎を見習ってほしいです。
高菜だって以前は卓上無料提供だったのに。
九州トンコツらーめんで1,000円を超えるなんて常識外です。
ま、それを承知でトッピングをしたのは私自身なのですが・・・
今後のお店選びにこの値段は大きく響きまっせ~。