「にんにくとんこつラーメン ¥800」@ワン・ツウ らーめん 朝霞店の写真8/21 21:30頃訪問

自宅から二番目に近いお店。
ラーメン屋というよりもむしろ中華食堂兼居酒屋といった雰囲気。
かく言う自分も何度か訪問しているが麺類を注文するのは初めて。

この日も自分を含め数組の客全てがお酒を嗜みいい感じ。
生ビール一杯と焼酎をジョッキで3杯程空けた所で目に付いた店内POPには「日替わり限定メニュー」の文字が。
読むと「にんにくとんこつラーメン」他にも「ワン・ツウ特製豚骨醤油味」だの「自家製チャーシュー入り」だの「トッピングーモヤシ、魚粉サービス」だの煽り文句が並ぶ。
確かに壁に列んだレギュラーメニューを見れば成る程こちらには豚骨スープを使ったメニューは無い模様。
「特製」というのもまんざら嘘でもなさそう。
何よりにんにくを冠してトッピングでモヤシとか、アレ系を期待しちゃうじゃないですかぁ。

注文して6〜7分で提供。
あれ?モヤシ乗ってない…
秋「あのー、トッピングのモヤシと魚粉ってのは…?」
店「あー、ゴメン…言ってくれなかったから…先に言ってくれないとぉ」
秋「スイマセン、んじゃモヤシと魚粉お願いします」
(メ°皿°)言ってくれなかったって…聞いてくれなかったからだよ!

等、数十秒程ラグがあって改めて提供です。
見た目は所謂背脂チャッチャ系ですね。

それでは先ずはスープから。
うーん、豚の出汁は結構しっかり出てますねぇ。
カエシは控え目。
そして背脂の甘味、これが結構強いのが特徴的。
甘味が強いといっても変にクドくはならずに甘味≒旨味に収まってる感じ。
タイトルのニンニクはあまり感じないなぁ。

麺は中細縮れ麺。
ムチッとした噛み応えでスープの吸い上げも良好。

具は@バラチャーシュー、モヤシ、メンマ、海苔、ゆで卵、で、どうやら魚粉は忘れられた模様w
チャーシューは意外に厚め(といっても5㎜くらい)で表面が炙られていてジューシー。
ゆで卵は黄身までしっかりハードボイルド。
海苔がこの甘めのスープに合って美味しかった。

近所の中華屋さんという認識で大して期待はしてなかったんですが、日替わりメニューの実施など評価できる面もあるようです。
セットメニュー等も充実しているので手軽に腹を満たしたい時には重宝しそうです。

ごちそうさまでした!

ここ、今日「端山」に行く途中通りました。
なんだか、お店の方いい加減ですねえ。お客と一緒に飲んでるとか。

このお近くですか。膝折町交差点にあった中華料理屋はつぶれてしまったんですね。

もなもな | 2010年8月25日 15:21

さん
あら、お近くまで来られてたんですね。
>膝折町交差点にあった中華料理屋
味のえびす中華 本店とは別のお店のことですかねぇ?
因みに味のえびす中華 本店が自宅から最寄りのお店ですw

☠秋☠ | 2010年8月25日 21:04