「つけめん 大盛 ¥700」@ラハメン ヤマンの写真8/23 11:05 初訪問
江古田駅を下車したのが10:45
お目当てのお店の新規開店の様子を見に行くが、シャッターが閉まったまま。張り紙もありませんねぇ。
まぁ、致し方ありません。近くのお店で行っていない所…この駅周辺はたくさんありますよ。
その中でも断トツのお店としてこちらに決定。
この気温の中、日蔭伝いで南口周辺から北口に歩き、お店に到着!
ちょうど開店したようです。先客1名後客4名。
店内はレゲエ調というか、中南米系です。音楽もレゲエなのでしょうか?このジャンルは聞かないので分かりませんが。
さて、ラーメンにするつもりだったのですが、熱い外気温がそれを許さず。
つけめんにします。大盛りも無料ですので、もちろん大盛りで。

提供されたのが13分後。
麺が細いです。最近は太麺が多いので目が太麺に慣れてしまっています。
この細麺で大丈夫なのだろうか?
これが提供された時の第一印象ですね。
まずはつけ汁から一口…ん??よ~わからん!もう一口。鶏をすごく感じたと思えば、節系や煮干し系…いや違うなぁ、シイタケかなぁ。
いろんな味が攻めてきている…いや攻めてはこない。調和されている感じですかねぇ。
突出したり、強めに出した感じが全くない。そんなしゃば系のスープです。

麺は割りばしを6等分位にした太さ(例えが悪い…気にしないで下さいませ)
麺自体のコシ、風味はしっかりしていて、最初の印象はどこへやら。
非常にしっかりした麺です。これには正直ビックリ!
つけ汁との相性は…微妙ですね。つけ汁の絡みはこのような麺ですし、このようなつけ汁では絡める!ということ自体が無理。
麺が美味しいので、蕎麦を食していると考えれば、こちらのつけ麺が理解していただけるか?
麺の上に刻み海苔もありますので、さながらざる蕎麦ですね。
そう思うと、テンションは上がってきますよwww

こちらではラーメンの方が良いかもしれません。それも塩かも?!

こんにちは~

破顔はまだ看板付いてませんね。
と言うか、前の店の看板が付いたままですしw

ここはつけ麺なら塩の方が良いと聞きますけどね。
いや、自分はデフォは「あぶらは」だけで未食だから何とも言えませんがw
麺は美味しいですね!
麺を味わうならつけ麺なんでしょうけど、つけ麺<ラーメンとの話も聞きますし。

corey(活動終了) | 2010年8月30日 12:13

江古田エリアはまだ未開拓なので、こちらのお店も気になっております!
つけ汁が個性的?なタイプのようですね。いろんな役者が登場するバランス型という感じでしょうか?
麺がおいしいのは魅力ですよね~。チェックしとこう。

えっ?破顔さん江古田に来るのですか?

タム6000 | 2010年8月30日 12:45

coreyさん、こんばんわ。
最初に麺を見た時は、大丈夫かなぁ?と不安に思いましたが、予想を裏切る力強い麺でしたのでかなりの満足度がありました。
通常のラーメンの方が、この麺は生きるのでは?と思っていますので、再訪必須です!

破顔新店、本日看板変わっていました。明日?明後日でしょうか?券売機いじってましたので。業者の方ですが!

はち ~減量中~ | 2010年8月30日 18:26

タム6000さん、こんばんわ。
こちらは江古田駅周辺では良いお店の一つです(その割には初訪ですがw)
麺は評価出来ると思いますので、一度行かれてみては?
ワタクシ的にはラーメンとの相性が良いと感じましたが。

破顔は桜台とは違うお店になるようです(汁なしなどなし?!)

はち ~減量中~ | 2010年8月30日 18:29