「とんこつラーメン+替玉」@無鉄砲 大阪店の写真京都まで来て大阪でラーメン食わずに帰る道理がおありかしら?
まぁ、胃袋と帰りの新幹線には余裕がありますのでちょっと寄り道。
近頃、東京上陸を果たしたというあのお店が大阪にもあるというので、予習がてらに行ってみましたよ。

土地鑑が全くないところを地下鉄を乗り継ぎ、お店まで無事到着。
古びたカンジの間口が小さなお店で、ホントにここがあの有名店?という佇まい。
ちょうどお昼時とあって外待ちが7人ほどいるご様子ですが、黙って列に加わります。
東京でこれほどの有名店なら2桁ウェイティングもざらですから、思ったより空いていて安心しました。
並びながら、路駐で食べてたお客さんのクルマが駐禁切られているのを見て、大阪を実感w
20分という待ち時間も退屈せずに済みました。

店内に入りますと結構なブタ臭が鼻腔をくすぐりまして、ヴォルテージも自ずとアガッて参ります。
壁には注文に関していろいろな貼り紙がありますが、肝心のラーメンの写真のようなものは見当たらず、
仕方無しに、デフォのボタンを券売機でポチリ。
中の待ち椅子に座るか座らないかのうちに、すぐさま奥のカウンターに案内されました。

なるほどなるほど、ずいぶんと細長いうなぎの寝床のような店ですね。
客席の照明は暗めですが、厨房は少し明るく、ちょっとしたステージみたいです。
ズラリと並ぶ羽釜に向かってスープをかき回し続ける店員さんがカッコいいぜw
接客の店員さんには麺硬め、スープこってり、ネギ普通でお好みを伝えましたよ。

待っている間に生ぬるいお冷を舐めながら、カウンターの下にカバンを置こうとしましたが
棚のようなものなど無く、豚骨ラーメン店ですからもちろん床はツルツルで置き場がありませんw
あとでわかったのは店員さんに言えばカゴをくれるようで。
結局、カバンを抱えたまま待機すること5分でラーメンが提供になりました。

ヒャッホー!弁慶超ギタ?www
ネギはかろうじて見えますが、果たしてこれがラーメンかどうかもわからない状態です。
よく見れば上からかけられた背脂自体はさほどでもなく、もとのスープがすでにドロなカンジなんですね。

それでは沈まぬレンゲを無理矢理押し込んでスープをグビリ。
うーん、スープが流れませんwなんだこれwww
モツ鍋の汁を煮詰めたようなザラッとした口あたりで、たまにホントに骨の欠片みたいな部分すらあります。
天一よりも粘度が高そうで、背脂がのるとかのらんとか、このスープの前では些細なことに思えてしまいます。
塩気もそれに負けず思ったよりも強めで、油っぽさを除いても、とにかくずっしりと豚の重さを感じるスープ。
それよりもこれは豚骨スープというくくりでいいんでしょうか?
これじゃスープじゃなくて豚骨ソースだぜ?
麺は中細のちぢれ麺で、麺長はかなり短めにもかかわらず、何もしなくても勝手に絡むスープw
豚骨ラーメンには相性が悪そうな多加水よりの麺ですが、この濃いスープに負けない味がすることにオドロキ。
ただ麺量は少なめですので、迷わず替玉をお願いします。
替玉を投入したところでもちろんスープはビクともしません。
チャーシューはペナペナのバラが2、3枚入っていたようですが、スープの抵抗によりすでにバラバラになっていますw
ネギなんてのはこれくらいの量では焼け石に水で全く薬味の意味を成しません。
ネギ多めにしなかったことが今更ながら悔やまれます。
卓上の辛子高菜はそのままいただけば結構な辛さがありますが、ドンブリに入れた途端におだやかに。
それほどまでにスープが強いです。
最後までスープのインパクトのみで押し切られ、目標、完全沈黙。
いやはや、参りました。

たぶん、最初から最後までずっとニヤケながら食べていたと思います。
これと同じ味が東京で食べられるというのは快挙ですよ!
関東でもこの味にハマる人が続出するのではないでしょうか?
訪問の優先順位をあげて、食べ比べてみたいと思いました。

スープが勿体無くて、つい替玉までしちゃいましたが、これが後々ボディブローのように効きまして、
連食予定の店前まで来るも、どうにも食べきれないような気がして失意のままに車上の人となりました。
また来るぜ、大阪。

うまい指数 0.98

毎度です~^^

こちらそんなウマーですか~。
中野も簡単には行けなそうなのでなんともいえませんが、関西豚骨の真髄ですよね?
これはなんとか食べる機会をつくらねば・・・スーパー見てこよ^^

あずさ | 2010年8月26日 11:43

毎度こんつあ。
すんげー脂ギッシュw
これに、スープと同じくらいの量の青ネギてんこもりにしたら幸せになりそうな気がしますw
東京なら行く可能性あるのでやってみるかなw

土建屋@まさ | 2010年8月26日 16:01

今回のラー食の旅も大阪が最後ですか。
最後に予定していたお店は諦めたとの事ですが、転んでもただでは起きない
スーパーくいしん坊さん。
帰りに東京駅の八重洲南口地下1階あたりのお店に立ち寄ったのではないですか。

またぞう | 2010年8月26日 21:59

私のいただいた、無鉄砲さんは、昨年の東京ラーメンショウです。
 きっと、その時はイヴェントですから、
 また、貴殿のいただいたものとは大きく違ったかもしれませんが・・。

最初の一口、ハンドラのごってりじゃん・・!
 と思ったのは、今も忘れません。

今になって、ハングリードラゴン@太田時代を、
 思い出させていただきました。

こんちゃん | 2010年8月26日 22:12

>あずさ様
中野店といっても実際にあるのは江古田と知って苦笑いw
関西豚骨ですけどルーツは宮崎なんですって。
確かに醤油のメーカーが宮崎の住所になってました。
早く行きたいです。

>土建屋@まさ様
実際はそんなに油っぽくないですがちょっと塩っぱいかな。
ネギ多めは無料の割にはかなりどっさり盛ってくれるみたいです。
細かい部分に融通を聞いてくれるようですからお願いしてください。

>またぞう様
最後に予定していたのは自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店でした。
店の前までは行ったのですが、ここでJインスパはちょっと無理だと思い諦めました。
東京に帰ってからもとても他の店に行こうと思いませんでした。
かなりヘヴィな一杯だと思います。

>こんちゃん様
この濃度はポタージュとかシチュウなんてもんじゃないですね。
ハンドラよりももっと豚の味が深いと思いました。
脂が少ない分ダイレクトに旨味が感じられたのかと思います。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月28日 08:04

そういえば、大坂にもありましたね~
その昔、京都本店に伺いましたが、個人的な味の評価は別として
凄まじい行列でしたw そうそう、京都の無鉄砲も店内のブタ臭は凄かったですw
豚骨スープではなく豚骨ソース・・相当な濃度ですなw
また大坂を目指しますか~
なら今度、大坂に寄られたら月光仮面、洛二神もいかがでしょうか?
知っていると思いますが、大坂ではかなり名が知れた両店です。
まぁ、味は別としてwww

右京 | 2010年8月28日 08:20

>右京様
今回、連食で自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店に行ってから
余裕があれば洛二神カドヤ食堂 本店のどちらかを狙っていました。
でも、ここで食べたらもう他は一切はいらないほどでした。
寝坊してスタートが遅れたのも響いた気がします。
次はもう少し余裕をもって臨む所存ですw

スーパーくいしん坊 | 2010年8月29日 23:51