ラーメン みそ壱 榴岡店の他のレビュー
あかいら!さんの他のレビュー
KMです。
おはようございます。
>やっぱり味噌ラーメンには山盛り炒め野菜が旨いです!
やっぱり、いいですよね。
東北は味噌ラーメンがうまいのでは?
そういう仮説を立てましたので、教えてください。
このアングルの写真いいですね。
丼の感じが出てます。
個人的には逆に反るのが好きです(爆)。
KM | 2010年8月26日 08:58こんにちは。
おっと、コレはウマそうな!
具材の豊富さが、単なるテンコ盛り味噌を越えてますね。
CPも良さそうですが、、、
これで、辛味噌のカタマリが添えられていたら、
みちのく風で、いっそうソソられるんですけどね。
hima | 2010年8月26日 10:08こんにちは。
ここの店は先日「麺匠ぼんてん」さんに
お邪魔した時確認してました。
榴ヶ岡界隈もラーメン店が増えましたね。
あと「くろく」の二号店で「morisoba nicro」
もつけ麺専門店として「くろく」の近所で
営業しています。
ayashi | 2010年8月26日 11:10あかいら!さん、おはようございます。
肉野菜の盛りっぷりが良い一杯ですね~。
しかも炒めてあるのが嬉しいところです。
寒い時期に仙台へ行って食べたい一杯ですね。
ぬこ@横浜 | 2010年8月27日 07:20KMさん、まいどです!
> やっぱり、いいですよね。
> 東北は味噌ラーメンがうまいのでは?
> そういう仮説を立てましたので、教えてください。
仙台、山形は、やっぱり「辛味噌ラーメン」じゃないでしょうか!
でも、何より言えることは、
水が旨いところは、酒が旨い!、ラーメンも旨い!
ってことでしょうか!
じゃあ、東京はダメじゃん!ww
あかいら! | 2010年8月27日 07:48himaさん、まいどです!
> おっと、コレはウマそうな!
> 具材の豊富さが、単なるテンコ盛り味噌を越えてますね。
この一杯は、間違いなくhimaさんにも
満足して頂けることかと!
> これで、辛味噌のカタマリが添えられていたら、
> みちのく風で、いっそうソソられるんですけどね。
赤味噌って言う一杯が、辛味噌の一杯かも!
そういう意味ではhimaさんのご要望にも
お応えできるお店です!
是非!
あかいら! | 2010年8月27日 07:50ayashiさん、まいどです!
> 榴ヶ岡界隈もラーメン店が増えましたね。
ですねぇ~
以前は、RDBのマップに全然星無かったんですけどねぇ~
> あと「くろく」の二号店で「morisoba nicro」
> もつけ麺専門店として「くろく」の近所で
> 営業しています。
おっ!って、嬉しくなってググってみましたが、
日本蕎麦のお店なんですね!w
まぁ、たまには日本蕎麦もいいかも!w
あかいら! | 2010年8月27日 07:53ぬこ@横浜さん、まいどです!
> そのまま食べても良し、スープに浸して一緒に食べるも良し、という感じでしょうか。
炒め野菜は、軽く塩コショウしかされていないので、
スープと絡めて頂くのが、前提となっている感じです!
> 寒い時期に仙台へ行って食べたい一杯ですね。
ですねぇ~、そうかもしれません!
でも、暑い夏でも、旨かったですよ!w
あかいら! | 2010年8月27日 07:55こんにちは。
これは美味しそう!!
しっかりと炒められた野菜がポイントですね!
仙台で味噌ラーは必然かもw
どんぐり | 2010年8月28日 13:06
あかいら!
仁平
kamepi-

お店に入ると、最近流行り?の喋る券売機「イラッシャイマセ」と冷たくお客さんを出迎えます。 どういうタイミングか判りませんが、調子がイイと、「イラッシャイマセ」を何度も言ってくれたりします。 どっかのセンサーの問題なんだと思われますがw
本日は「どか盛り野菜」が売りとして、券売機のポールポジションにある「野菜みそラーメン」を頂くことにしました。 「ドカ盛り」との事ですが、別にマシマシとかが出来る訳ではありません。 店員さんはノーコールで食券を回収します。 まぁ、それが普通なんですけどねw しかも、野菜エクストラトッピングについては、ちゃーんと券売機にそのボタンがありました。もちろん有料ですw
さて「野菜みそラーメン」。ドンブリは小さめですが、炒め野菜がしっかりと盛られております! なかなかイイ眺めです! 野菜は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲが豚肉と一緒に中華鍋で炒められて配膳されます。 故に野菜は熱々です。 猫舌ではありませんが、最初はヒーヒーフーフー言ってしまいましたw ラードもしっかり炒められおり、脂の絡みもイイ塩梅です。
スープは白味噌ベースの甘めの味わい。 もしかしたら炒め野菜の脂もあってか、マイルドでありながら、コクもあります。 なかなか奥行きのある味噌スープです! 麺は中太ストレート麺。 多加水の黄色味の強い麺は、コシもあり、スープに浸っていても、なかなか伸びない感じがイイ塩梅です。
スープの少ない末広がりなドンブリなので、スープも完飲してご馳走様です! やっぱり味噌ラーメンには山盛り炒め野菜が旨いです!