おはようごぜえます。
やはり俵屋などもそうですが、キレと香りがあるこちら系はネギがとても合うと思います。
土建屋@まさ | 2010年9月5日 08:33遠征乙です。
確かに早い時間は1人客が多いような気もしますw
しかもセットメニューがよくでていますが、
あれ頼むとボリュームがありすぎです。
スーパーくいしん坊 | 2010年9月5日 19:29こんばんは。いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
>土建屋@まさ さん
確かにこれ系のスープにはネギが合いますよね。
ただ、(どちらかと言えば)ネギの香りが引き立つのは刻みネギの方で、白髪ネギは食感を楽しむ
といった感じでしょうか。これはチャーシューも満足度が増して、楽しい一杯だと思います。
>スーパーくいしん坊 さん
そうそう、蔵八セットでしょ!
連食だとボリューム有り過ぎですが、腹ペコ状態で喰らうと満足度◎ですよねぇ。
チャーシュー丼も餃子もイイ味出しているし、たまには食らってやってくだされ!!

としくん
syake

がっち
ノリダー

日光方面に所用があり立ち寄ります。開店間もないこの時間、先客5名。小上がり席が充実しているお店ですが、5席しかないカウンタだけが埋まっているのは何とも面白い光景です(驚。
その小上がり席に座りメニューを眺めます。個人的に「ネギラーメン」ってのはあまり食べないのですが、何となく標記を初注文します。ネギにラー油などが絡んでいる?味がついている?それならスープの味が変わっちゃうなぁ~などと、多少後悔しながら待ちます。ポツポツと客が入りだしました。
程なくして提供されます。ドンブリの中央には、眩しいばかりの真っ白な白髪ネギが載っています。ほっ(汗。難関を越えたような気持ちで、まずはスープをひとすすり。あっさりとしながらも豚をはじめとした動物系のコクにほんのりと生姜の風味、このスープのドッシリ感は流石といったところです。
麺は太ピロの手打ち麺です。多少厚みを持っているので、喉越しのほかモチッとした食感も楽しめます。スープとの相性もよく、スープの拾いも言うまでありません。
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ナルト。白髪ネギのシャキッとした歯ごたえと麺の食感のギャップが、何気に楽しく感じます。刻みネギのアクセントもいいですね。チャーシューはバラの乱角切りです。ラーメンのように1枚載っているものと思っていたので驚きです。量もあるし食べ応えも含め満足感があります。また、スープに溶けていきそうな柔らかさなので、肉の旨みが加わってスープのコクが加速していく事がわかります。
スープを飲み干して、あぁ~旨かった!実は、ラーメンに白髪ネギが付いて150円増しはお高いな?との思いがありました。しかし、これはイメージとは違いドンブリ全体としてバランスがよく、非常に美味しい一杯でした。ラーメンでは物足りないけどチャーシューメンは肉が多過ぎる、そんな人は多い筈。これは満足度の高いメニューだと思いました。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。