himaさんの他のレビュー
こんばんは。秘密の解明、お疲れ様です。
味噌以外の連レピは珍しいですが、火曜日限定、10年前のイワクつきとあれば、これは行かねばなりませんなw
私はつい、宝来軒をチェックしましたが、旨そうなちゃんぽんの姿を見て、そちらへ
行きたいと思ったことを2年ぶりに思い出しましたよ。
機会があれば、訪問せねばなりませんな。
だって、もうひとつの課題店、チャンポン・ケイが閉店してしまったのですからねw
あれ?
nice50 | 2010年8月31日 18:10へへ。
なんですと!!!!!!
師匠、2回連続味噌以外でっせ。
こりゃ大変。。。
なんて言ってるばわいでわない。
火曜日ですね、火曜日なんですね!
20年来の夢を叶えにまいりましょう~必ずや!
家系?
考えます。。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年8月31日 19:23こんちくわ~。
家系ってたまに食べると美味しいのですが、ここもCP悪いですねw
せい家が一番っぽいな~
CPからみても、美味しさもそんなに大きく変わりないし^^;
富士山 | 2010年8月31日 21:41こんばんは。
お~家系ですか。たまには良いもんですよね。
平成10年に東京に赴任してきて食べたラーメンで、
今まで経験無かった味が、二郎と家系でした。
会社でラーメン好きのメンバーが、得意げになって
連れて行ってくれるのですが、最初は麺が太くて
硬くてカルチャーショックを受けた記憶があります。
今じゃ美味しく食べてますけどね。
ayashi | 2010年8月31日 22:01こんばんは。
おっと夜とは珍しい…と思ったら昼営業が始まりましたか~
火曜日のみとは寂しいですが、コレは嬉しいですね~
アコガレの1杯は少々物足りないモノだったようですね。
たしかに此方は量が少なく、CPは悪いですよね(涙)
私的には此方はキムチですよ!
ぽんたくん | 2010年8月31日 22:25どもです!
ここの支店は我が新宿エリア(曙橋)にもあるようで
BM中ですが、此方本店共々
狙ってますよんwww
久しく家系食べてないんで、ライスと一緒にガッツきたいっすw
YMK | 2010年9月1日 07:42コメントありがとうございます。
nice50さん、
宝来軒にお越しの際は、(RDBではUPできませんが)ぜひとも皿うどんの大盛りを!
もちろん、連れのワカモノに食べさせてやってくださいませ。
オトナの女性でも、2人で分け合ったりしてるシロモノですよ。
チャンポン・ケイですか!!!??
オヤクソクのツッコミを入れときましょう。
「ソレは葛西ちゃんぽですねん!」
ケイにちゃんぽをブチこんぢゃダメです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
小岩の「荻嶋屋」、葛西の「角久」、、
区内では貴重な家系の双璧でしたよね。
今ではアチコチにソレはありますが。
コチラはカラダに悪いですよぉ!
「宝来軒」で、シッカリと野菜を採ってくださいな。
富士山さん、
確かに悪いんですよ、CPは。
ただし、スープは別格な感はあります。
まさに家系、しかも過激なほうだと言えましょうか。
まさに、たまぁに食べるにはイイかもしれません。
ayashiさん、
そうですよね、今では(仙台を含めて)アチコチに増殖してますが、
なかなかセンセーショナルなシロモノですもんね。
ワタクシは家系インスパイアの「百麺」でソレを初めて食べた時、
異常なノドの乾きに不安を覚えましたもの。
ぽんたくんさん、
やっと、やっと食べる事が出来ました。
間違いなくウマさにはカンゲキ出来たんですけどね。。。。
この日のルービのウマかった事!
自分だけ食べられた事は、カミさんにはナイショです。。。
YMKさん、
中盛りでもライスは必須かもしれません。
でも、アブラが効いたのか、ハラモチは良かったですね。
イチオウは我が地元の有名店ですので、機会がありましたら、是非!
hima | 2010年9月1日 10:43
hima
千年
スカイウォーカー
たかひろくん

ブブラブ

家系が林立した今は、果たしてどんなものでしょう。
いずれにしましても、夜のみの営業なので未訪でしたが・・・
な、なんとノレンが出ていたんですよ! 昼間に!
このチャンスを逃す訳にはいきません。
たとえ味噌が無くても。。。。
12:10頃の入店で、先客4~5名。
マチガイなく営業してますよ、食べてますよ!
店先に掲げられた「営業時間」は、相変わらず夜だけなのに。
スタッフは兄さん姐さんの2人体制。
念の為にホッペをツマんでから、掲題のモノを注文しましょう。
「よっしゃ! 食うぞ!」と思ってから、、、
ドンブリが登場するまでに10年ほどかかった事になります。(蛇足参照)
待ちに待ったドンブリ。
具材はホウレンソウ、ネギ、チャーシュー、ノリが2枚。
値段の割には、なんだかチンケな感が否めません。
さりげなく泡立ったスープを・・・
どろどろどろどろ、、、、
かなりトロみのある、アブラギッシュな口当たり。
コ・コレですって! 家系は、こうぢゃなくっちゃ!
マイルドすぎる豚骨ラーメンモドキなシロモノとは一味違いますよ。
クッキリと目立つアブラの層、ソレがレンゲを介してノド元を過ぎるたび・・・
シズシズとカラダを蝕んでいくのが明白なウマさなんです、コレが。
麺は中太、シコシコっとしたウマさが具合イイですね。
麺箱には「○×食品」(失念)とあり、家系御用達の「酒井製麺」ではないんですね。
そのあたりの麺の違いは、家系慣れしていないワタクシには判りません。
いずれにしてもウマいはウマいですよ。
ただ、、、
中盛りにしては、少々寂しいかもしれません。
具材は、、、これまた少々寂しいような。。。
ホウレンソウはチョボチョボ。
「値段高騰により」との事で、トッピングも休止しているんです。
でも「壱六家」あたりでは「レンソウ増し」などといったサービスをしてるんですから、
コチラもなんとか努力してくださいませんでしょうか。
ノリは2枚も要りませんから。
ロースのチャーシュー、相応にウマいながらも、アッというまにイブクロの中に。
ああ、物足りない。。。
もちろん、卓上のニンニク、豆板醤をフル活用し、
完食、完飲、ゴチソウサマでした。
クドいですが、少々寂しげながら、、、、
ド太いスープに満足いたしましょう。
そうでなければ、、、
10年間の歳月が浮かばれませんから。。。。
●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:丸イスのみ
ベビーカー:スペースぎりぎり
●蛇足
「葛西に大人気のラーメン屋があるんだって」
「行こう行こう!」
カミさんとコチラを目指したのは、長男坊がハラの中に生息していた頃。
産院から適度な運動をするように言われていた時期で、
当時住んでいた船堀から歩いて向かったのです。
昼営業などしていないとも知らずに。。。。
うげげげげげ! シャッターが閉まってる!
当然ながら、そのような結果となり、、、
隣の宝来軒でチャンポンだか皿うどんだかを食べるハメに。。
「コッチだって有名店だぞぉ!」
などとイイワケをカマしながら。。。
ああ、なんてマヌケなワタクシ。
それから10年、、、、、
長男坊も、キッチリとマヌケな子に育ちました。。
そんな因縁の店で、ついにヒルメシを食えたのです。
さっそく、昼営業の実態を聞かねばなりません。
「昼ですか? 営業は火曜日だけです」
「へぇ、週に一日だけとは、何だか変則的ですね」
「火曜は、オトナリさんが休みなもんで、、、、、」
「オトナリさん?」
「ちゃんぽんの有名店ですよ」
おっと、宝来軒との兼ね合いでしたか!
長年、軒を並べてるお隣さんに気を使ったのですね。
店先の「営業時間」を書き直さないのは、
まさか、やってる事自体がヒミツなのかしらん。。。
●オマケ
とにかく実食出来ましたので、
「環七ラーメン各駅停車の旅(*注1)その37」にカウントしときましょう。
(注1)
環状七号線の終点、湾岸線との交差点(江戸川区臨海町)から、
環七に面したラーメン屋さんを順番に食べる自己満足チャレンジです。
今回は営業時間の都合で未訪だった店の補填です。
【保存版】江戸川区内(一部葛飾区)の、環七沿いの店
・中華屋さんは、看板やノボリなどで麺類をアピールしている店に限って対象としています。
・南側(臨海町交差点側)からの並び順です。
** 葛西地区 **
梟 南葛西店・・・・言わずと知れた、GMフーズの量販店。
らーめん味仙館・・・・妙にココロが落ち着く街の中華屋さん
一笑 中葛西店【閉店】・・・・何気に陰気な中華店。一笑ラーメンとは無関係。
中華レストラン太郎・・・・かつての「太郎ラーメン」。格安なセットがウリ。
ラーメンダイニング 銀の小びと・・・・ちょっとセレブな、自称ラーメン店。
中国麺飯酒房 HAO! 葛西店【閉店】・・・・坦々麺がウリの、ファミレス風中華。
麺屋 大勝軒・・・・Not.東池袋、Not.永福。南京食品系の大勝軒です。
東西そば・・・・完全無欠な立ち食いソバの店。
陳慧の店・・・・ボリューム満点の中華屋さん。
江戸川ラーメン 角久・・・・濃ゆい濃ゆうい、本格的な家系の店。(コチラの店です)
宝来軒・・・・天下無敵なメガ盛りチャンポンの店。皿うどんもメガです。
からしや・・・・「からし麺」なる“ませぞば”がウリの有名店。
西遊記・・・・ややコナレた、街の中華屋さん。光麺なるモノは、なんと270円。
らーめん しゃんはい・・・・行徳の「上海飯店」のラーメン部門。ピリ辛モヤシはご自由に。
** 一之江地区 **
タンメン・ケイ【閉店】・・・・具沢山なタンメンが、なんとワンコイン!
めんやもも・・・・地元では有名な豚骨魚介の人気店。塩もオススメです。
ラーメン つけ麺 じゃじゃまる 環七店・・・・本店がツブれても頑張る支店。意外と(?)流行っています。
らあめん花月嵐 一之江店・・・・言わずと知れた有名FC。さて、今度のコラボはどことでしょう?
萌利利・・・・「もいりり」と読み、ハワイ語だそうです。中身はラーショ系(?)
新新飯店・・・・キュートな姉妹がお出迎え。オドロキの格安セットがウリ。
権現堂の弥三郎婆 江戸川区一之江店・・・・そば・うどん店。何度潰れても立ち上がる、ゾンビチックなド根性!
ラーメン二郎 環七一之江店・・・・言わずと知れた二郎です。汁無しがウリ。ココロ優しき店主もウリ。
麺屋 雄・・・・イロイロと工夫に勤しむ人気店。賛否両論ですが。。。
げんこつ麺 高山・・・・元はラーショ。飛騨の高山とは無関係です。
味噌一 一之江店・・・・味噌専門店。福祉団体へのカンパでトッピング無料。
にゃがにゃが亭 一之江本店・・・・濃厚豚骨の店。モヤシ、キムチ食べ放題。
ラーメンうまいや 一之江店・・・・「うまい」って言われても。。。。。。
らーめん幸・・・・元は「さつまっこ」。和風スープ、またはとんこつスープの2本だて。
札幌麺や 鬼てつ・・・・札幌に本店を持たない、本場札幌ラーメンの店。材料は札幌より空輸なのだとか。
** 最寄り駅ナシ。陸の孤島地区 **
ラーメン亀之介・・・・「これしかなかばい」の看板が目立つ、博多豚骨の店。材料は福岡から空輸なのだとか。
ラーメンショップ 大杉店・・・・支店名は記載なし。メニューは麺類のみ。なんだかシンプルすぎる店。
麺や 石竜・・・・店内は、往年のアイドルのボスターやレコードのジャケットだらけ。深夜営業もアリ。
東麺房 環七大杉店・・・・FC系。「一度食べたらヤミツキになる」そうですが、、、なりませんでした。
らーめん ほくしん 江戸川大杉店・・・・北陸系のFC。このリストの店では、おそらく集客数ナンバー1。広い駐車場があるから?
ラーメンショップ さつまっ子 上一色店・・・・言わずと知れた、大田区を祖とするFC。なぜか、マグロ丼とのセットもあり。
** 葛飾区 **
くるまやラーメン 奥戸店・・・・言わずと知れたFC。味噌がウリです。
昇龍・・・・《未訪》 開いてるのを見た事がありません。夜のみ?
雁家・・・・しゃぶしゃぶ食べ放題!。でもラーメンうまい。