小麦ヌーヴォー2010 ~土からテーブルまで~の他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
こんばんは~^^
こ~れは難しい採点じゃなかったですか~?
相性を考えたりバランスとなると深そうですね~。
やはり懲りすぎ感はありますけど、率直で分かりやすいレビでした^^
あずさ | 2010年9月3日 19:18スークイさん。
とうとう土やテーブルまで喰っちまったんですか???
珍 極めましたね!!!
ランディ | 2010年9月3日 19:35先日、らあめん厨房どる屋指導の元に益子町のある中学校で生徒らが「地産食材で鮎だしラーメン」を
作ったそうですね。量が多かったせいかダシが良く出て、店で出すより旨かったとか(笑。
一方、高根沢のキリンが撤退で、二条麦(ビール麦)農家が困っているのを受け、二条麦でラーメンの麺を
作る試案がされていたり・・・私も、栃木の食材が使われて欲しいと思います!
ウザイ話でスンマヘンm(_ _)m
>あずさ様
蕎麦好きの私にはラーメンを無理に蕎麦っぽくする意味がわかりませんw
蕎麦をラーメンぽく食べさせられても美味しく思えないですから。
ラーメンがいかに自由な発想が許される料理とはいえ、的を外してしまったらダメですよね。
そういうわけで厳しめの点数になっちゃいました。
>ランディ様
最近ヨーロッパを中心に食べられる粘土が流行っていまして、
日本でも発売が決定したそうです。
ご子息とひとしきり遊んだあとに、そのまま麺を打って食べるというのはどうでしょう?
>メリー・マン様
栃木のラーメンを牽引してきた2軒にはそれぞれにヴィジョンがありますよね。
これはラーメン屋のオヤジだけにとどまらない、経営者としての資質なればこそだと思います。
金儲けばかりが商売ではないですからね。
地産地消やスローフードをはじめ、地域社会とのつながりを大切にする社会活動には
次の世代である雷麺\'zあたりが進んで追随するのが理想なのかもしれません。
スーパーくいしん坊 | 2010年9月4日 09:03
スーパーくいしん坊

からの連食というか、2杯目。
さてはて、初の2丁食いということで、立て続けに提供が有りまして落ち着きませんw
一杯目の余韻もそこそこに突撃開始。
提供されたのは蕎麦の色をした太麺に様々な野菜が彩られた一杯。
店員さんの口上によればイメージは秋の七草だといいますが、秋の七草は食えんだろw
薬味が盛り合わされた小鉢が付いてきまして、こちらはつゆに溶かずに麺にのせていただくとのこと。
つけ汁は冷たいタイプで醤油の色濃いものになっていますよ。
まずは麺のみ1、2本とってズズッと。
エッヂが残る正方形の断面で、太さのわりにはコシはほどほど、しなやかというよりはやわやわ系。
小麦というよりは蕎麦に近い風味を感じます。
蕎麦だと思って食べると、味が抜けた蕎麦になってしまうのでそれはタブー。
2枚のせられたチャーシューは近頃流行りのピンクのビラビラ。
真空調理による低温加熱チャーシューってやつですな?
薄味で、しっとりとした舌触りとさっくりと歯の入る相反する食感には面白いものがあります。
上にのる野菜は千切りのナスにインゲンと花にら、粘り気のある葉っぱはモロヘイヤでしょうか?
あと、よくわからないものがちょぼちょぼw
それぞれの量は少ないので基本は彩りとしての役目ですね。
ナスは多めにありますが、切り置きなのか、水でさらしてしまったのか瑞々しさに欠ける印象です。
つけ汁自体は蕎麦つゆを思わせるカエシにカツオをきかせたものですね。
麺をつけ汁につけていただきますと、思ったよりもつゆののりはよろしくないです。
このつけ汁ならば麺はもう少し細いか、平打ちであればよかったかもしれません。
それとやはり、夏とはいえ温かいつけ汁のほうがよかったのではないかと。
薬味の小鉢には生姜にわさび、もろみ、ネギ、甘いタケノコというラインナップ。
とにかく、仰せのとおりに麺のほうにかけてまぜまぜパックン。
もろみの旨味は麺によく合いますが、他の薬味はさほどの変化は見られず。
これをつけ汁につけますと、なかなか旨味が出てきましたが、ときすでに遅し。
不完全燃焼のうちに終了です。
ちょっと懲りすぎているように感じられましたが、なにより、私の好みのつけ麺ではありませんでした。
このスタイルのつけ麺であれば素直に蕎麦を食いに行くのが私のスタンスです。
やっぱり、つけ汁は暖かい方がいいな。
今回のこの企画は「土からテーブルまで」を標榜する自然派ラーメン 花の季らしさがありました。
東京でも栃木の食材を選んで使ってもらえるというのは、地元の人間にはうれしいものです。
こういう取り組みにもっとたくさんのお店が関わるとより面白くなりますね。
これからも期待しています。
うまい指数 0.88