「鶏塩ラーメン(600円)」@鶏豚の写真2006/12/28      0:20

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は今年何度目かの忘年会!(←既に忘年してるw)

場所が福生だったから忘年会が終わった後、一人こそこそと事前にチェックして置いたこのお店にw

店内に入ると先客7名、店員さん1人。
結構盛り上がってるw

時間が時間だけに、みんな2次会のような感じ、お酒を飲みながら談笑してる。
ただ換気状態が悪く、ニコチン、タールが店内に渦まいている。。。
タバコは仕方ないにしても、換気だけはしっかりしてほしい。

さてさて待つこと3分ほどで来ましたラーメン!

「鶏豚」ってお店の名前からどんなラーメンなんだろうと期待が膨らむw
見た目は名前から何となく想像していたものに近かった。白髪ネギが引き立つ綺麗な盛り付けだ。

スープをすする。
うむ、これは鶏だ。鶏ガラからとった出汁をダイレクトに感じる。
豚はあまり、というかほとんど俺の舌では感じない。
塩加減はいい感じで、野菜系の甘味が出ている。
しっかり出汁をとったスープであることは確かなのだと思うけど、若干の雑味(苦いような)を感じてしまうのが残念。

麺は細めのストレート。
コシがあっていい感じ。歯応えも悪くない。
ただスープと合わさったときの印象が薄いかなぁ。

トッピングはチャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、のり。
チャーシューは薄いが柔らかくて、味もおいしい。

全体的には食べ始めはそれなりに鶏を感じてインパクトがあったのだけれど、
最後の方は店内の臭いと相まってわけが分からなくなってしまった。。。
俺自身が少しお酒入ってたってのもあるかもしれないw(←ちなみにお酒は強い方なのでこの日はほとんど酔っ払ってないで採点してる、、、はずw)
次はもう少し落ち着いた早い時間に来店してみようかと思った。

後味は鶏と少しネギ。

うらちゃんさん!どうもですw

おおっ、そうですか〜、今年は西多摩方面にも頻繁に来れそうなんですね♪
そしたらうらちゃんさんの「太公望」レビューをぜひぜひ読んでみたいっす!

実は今年初めにこの店で「油そば」デビューしましたw

もう文章は完成しているので、追々ここにも載せる予定です!

shirow | 2007年1月11日 15:06