こんばんは~
器が すり鉢とは珍しいですね。過去に味噌ラーメンを食べた事が有りますが、いつの事だか思い出せませんw
また、器が大きいせいか、とても大盛りには見えませんw 普通盛りなら もっと寂しいビジュアルでしょうかwww
(普通盛りは 器も普通?)
近いところに有りますし、私も伺ってみたいと思います。
パパだス(暫く休みます) | 2010年9月11日 22:23こちらの“こってりしお”に興味津津w
第二回春日部遠征の際は念頭に置いて…m(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年9月12日 13:21こんばんは。
春日部に来たのであれば、行かねばなりません。
というか、「こってりらぁめん」に惹かれるわけですがw
おっと、スケールを持っていかないと。
私の計測用マイ箸は25センチまでしか測れないのでww
nice50 | 2010年9月12日 21:25おはよう!
此方へ行かれましたか~
ホープ軒はまだ訪問したこと無いけど・・・背脂は好きなので行ってみたいですね~
多分大盛は食べないと思いますけど・・・何処とセット行くかが問題です。^^
voice50 | 2010年9月13日 07:40☆こんばんは、voice50さん。
此方のお店は以前1駅隣のせげんだい駅の通りに面した場所に在った
お店で、人通りは以前の場所の方が多いので入店客の増減がどのように変化するか
心配なところが有ますが、団地の中なので人気が出れば客には困らない場所と思います。
☆こんばんは、hmさん。
すり鉢の器は以前から使用していたようですね。
オープン前に飲み物のサービスを行って居た時、店員さんに聞いたのですが
新たに保健所から許可を取るので厨房などは新品を入れたと聞いていたので
器も新たに新調した物と思っていました。
☆こんばんは、のりぞんさん。
私が器の寸法を測る時は、手を開いて指先と指先の間隔で大凡の長さを
測っているので当てになる数値ではありません。
私も計測用マイ箸が欲しいですね。
☆こんばんは、ランディさん。
此方はカウンター席が無いお店で、代わりに長机を並べた様な
テーブル席がフロアーの中央に在ります。
尚、残念ながら若いAKB48の様な店員さんは居ませんでした。
☆こんばんは、パパだスさん。
ハッキリとした事では無いですが、すり鉢の器ではない普通サイズの
器も有る様でメニューで違うのか麺の量で変わるのかは不明です。
尚、すり鉢の器は重くレンゲが無いとスープは飲めない物でした。
またぞう | 2010年9月18日 21:33
またぞう
10010921
ワント
パットの星☆彡
菊

武里駅から徒歩で約10分ほどかけて、開店時間を10分ほど過ぎた11時10分頃、武里団地名店街の外れの郵便局横に9月1日にオープンした此方のお店に訪問しました。
店内は先客2名が居て、すり鉢の様な器でラーメンを食べていたので私も刺激され店員さんに同じメニューを口頭で注文しました。
尚、注文の際に店員さんから
『太麺と細麺が有りますがどちらにしますか』 と聞かれたので太麺を選択しました。
注文してから5~6分で先ほど見たすり鉢の器に入ったラーメンが運ばれて来ました。
真近で見ると直径が30センチを超える器で、お玉杓子の様な大きなレンゲも付いています。
早速大きなレンゲでスープを掬い啜ってみると滑らかな豚骨風味に醤油のタレが程よく絡み細かく漉された背脂の微かな甘みも加わって、喉越しが良い美味しスープです。
麺は、ウェーブが付いている中太で、気持ち硬めの茹で加減でモチモチとした食感がスープと合い美味しいです。
頂いている途中に店員さんが、『宜しかったらどうぞと』 おろしニンニクと特製四川豆板醤を持って来たので、おろしニンニクをスープに加えるとニンニクが豚骨出汁の旨味を引出し旨さが増しました。
又、店内にはおろしニンニクと特製四川豆板醤の他に、お新香・紅生姜も自由に頂けるように置かれています。
具材は、11~12センチのチャーシュー1枚・メンマ・海苔・刻みネギですが特筆する事は有りませんでした。
麺とスープは私好みで美味しいですが、器の大きさに比べてると麺の量が少なく感じて仕舞います。
普通の器で頂くのなら250g位有るので不満は有りませんが、器がデカいのでデカ盛りを想像しますが中身は並の大盛・・・。
器に合った麺の盛り付けなら私に食べ切れるかどうか解りませんが、行列が出来るお店になると思います。