「中華そば(700円)」@池麺 KINGKONGの写真9月4日(土曜日)昼食で訪問・その2

一軒目を食べ終えた後に公園で休憩後、気になるラーメン店の場所を確認しつつ12時少し前に「池麺 KINGKONG」さんに到着しました。

店の向かいに7名ほどの行列があって、まだお腹的には休みたかったので、丁度良い待ち具合ですね。先に食券を買ってから並ぶようで、店の中の券売機で中華そばの食券を買って、店員さんに渡してから外で待つことになりました。

並ぶ場所は区役所の建物の影になっているので、直射日光じゃ無いから楽で良いですね。先日の しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さんは、炎天下で入口側の場所で待ってたんですね。そちら側だったら、とってもつらそうですね。

程なくして徐々に中のお客が食べ終わって出て行くと、意外と早く入店が出来ました。
奥のラーメン製作側のカウンターに座り、水を飲みながら到着を待ちます。やはりあまり広くない店内に、5人の男たちがいるとかなり狭く感じますね。中には見習いの方もいるようで、具材の盛り付けの指導なんかも受けていました。

カウンターに座って5分ほどで、待望のラーメンが届けられました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
おお~煮干ちゃんですね。濃い醤油の色は八王子系を思わせますが、4月に食べた「ラーメン ちとせ」さんとはちょっと違う味ですね。しおのヲタクわぶるまなじっちゃんさんが昭和の味だと言ってましたが、やはり昔の東京ラーメンなんですかね。

麺は中細のゆるウエーブタイプで、茹で加減はやや硬めで、最近の煮干系のラーメンで食べているタイプに近いです。麺量は並盛でも200gはありそうで、二杯目なので後半多く感じてしまいました。

具材はバラ肉チャーシューが2枚とメンマ・なると・刻みネギの布陣です。中でもチャーシューが、ジューシーで軟くて非常に美味しかったので、700円は納得出来ました。

意外と見た目は丼が小さくて貧相に見えましたが、以外に多かった麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

いや~美味しかったですが、このスープに刻んだ玉ネギを入れて食べたくなったのは、自分だけなのかな~

こんばんは!

早速の新店訪問ですね。
テレビでは、トロフルつけ麺を放送していましたが、
シンプルな中華そばもなかなか良さそうですね。

おお。
>入口側の場所で待ってたんですね
そーだよ。だって、案内ないからさ、前の人に続くしかないじゃん。

玉葱?
へへ。
じつわ。
正直欲しかったよ。

だからネギトッピング!!

美味しそうなレビュ、ども!

こんばんは!

早いですね!先を越されてしまいました。

自分もそろそろトロフルしに行かねば。

イケ麺 | 2010年9月5日 01:41

ジャムおじいさん こんにちは。

自分以外の殆んどはトロフルつけ麺を食べてました。
今回は目的があったので中華そばにしたんですけど、
次回いけたらつけ麺食べます。

ayashi | 2010年9月5日 09:15

しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さん こんにちは。

懐かしい中華そばの味なんでしょうね。
最初は煮干が来てたから、「中華そば 伊藤」をイメージしたんですが、
醤油の色を見たら八王子ラーメンなのかなと思いました。
なので玉ネギの刻みがあったら美味しいだろうなと思いました。

ayashi | 2010年9月5日 09:25

イケ麺(公☆) さん こんにちは。

お先に行っちゃいました。
でも最初は「麺屋ごとう」に行くのが目的でしたが、
存在を知ってしまったら、居てもたってもいられなくて
本店を止めて行っちゃいました。
でも旨かったです。

ayashi | 2010年9月5日 09:30

池袋に新店が出来たんですね。
これはまさに自分好みなラーメンです。
行かねば!

酒乱 | 2010年9月5日 14:47

酒乱 さん こんばんは。

醤油が好きな酒乱さんにはぴったりなラーメンですね。
煮干の風味と醤油の味で、懐かしさがこみ上げてきますよ。
是非池袋へ。周りにも有名店がイッパイありました。

ayashi | 2010年9月5日 18:29