「福龍らーめん(普通盛り・麺硬め)¥800」@大らーめん 福籠の写真10/9/5 pm2:50

皆さんこんばんは。
前店を後にし…
よか楼 熊谷店臨休…Orz
熊谷 大勝軒 赤ふじ準備中…Orz
とんこつラーメン とんまる何か貼り紙ありで営業してない…Orz
そんな訳でフラレにフラレ通し営業のコチラにやって参りましたよ♪
入店してみますと昼時もスッカリ過ぎているのにも拘わらず、先客様は8名と中々の人気店。
カウンター席を陣取りましてメニューを拝見し、熟れた女性店員さんに標記をオーダー。何度も"大盛り?"と促されましたが丁重にお断りw
そして待つ事6分程で大きめな丼での提供となりました。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~・・・、動物系の出汁感はそこそこながら、やや強めな魚介がふわりと主張。茶濁したスープにはやや多目なラードと、少なめながらも背脂が添加されておりコッテリ度は高め。甘めなカエシがスープに上手く馴染み、塩分濃度は控え目な設定で御座います。

麺は緩やかウェ~ヴの中太麺。自家製麺との事ですが、中々歯応えの強めなムッチリとした食感。
粉感はあまり感じられませんが、最後までクタリを感じさせない優等生な麺で御座います。

具はチャーシュー2枚・海苔・メンマ・水菜・薬味ネギ。
まずチャーシューですがバラのロールタイプとロースの2種類。バラロールの方は厚みがありトロホロな食感で、表面には炙りが入れられており秀逸。ロースタイプも柔らかくて美味しいのですがあまりにもバラロールの存在が大き過ぎる為、目立たぬ存在にに。。。
他は特筆御座いません。

いや~、こんな中途半端な時間にも拘わらず絶える事の無い後客。
ただ客層は男性ばかりでして、むさ苦しいったらありゃしませんでしたよ^^;
やはり暑い事もあり”つけめ麺”がよく出ていましたねぇ~…ってか”つけ麺”が人気だったんかい!

え?
よく出る、つけめ麺?
なんとなくイヤラシイ麺に感じまつw

nice50 | 2010年9月8日 23:54

こんにちは~^^

なんだかメヌーがいっぱいありますね。
私もその”つけめ麺”とやらが気になります^^

あずさ | 2010年9月9日 10:43

おつかれさまですw
このレンゲを自由自在に扱えない若輩者です(^^;

ロコ太 | 2010年9月9日 12:43

皆様コメントありがとうございます。

>のりぞんさん
何故かドリルを使うと、のりぞんさんの顔が思い浮かんでしまいますwww

>あずささん
腹を減らして逝った方が良いかもです。
近くにはラーメンショップ 深谷店もありますしwww

>露庫田さん
このレンゲなんですが、枝の角度が緩やかでしたよ^^;

コテハリアン | 2010年9月10日 22:51