「支那そば(650円)大盛(100円)」@荏原町しなてつの写真9月5日(日曜日)昼食で訪問。

今日は遠くへ行きたく無いので、BMしていて行けてなかった「支那そば てつや」さんに、お邪魔してみました。

11時35分頃到着すると、先客4名後客4名とまずまずな入りですね。とりあえず初めてなので、基本の支那そばを大盛でお願いすることにしました。

待ってるときにちょっとしたトラブルがあって、後から来た2人連れのカップルが入店してきたのですが、座れそうな席が無かったので、店主は少しお待ちくださいと言って待ってたのです。そしたら先に食べていたお婆さんが、ここを詰めたら座れるよと言って移動したので、店主もすいませんと言ってお客も移動しかけたら、お婆ちゃんの連れの孫だと思うが、食べてるのに何で移動しなくちゃならないのと怒ってしまいました。そしたら移動しかけたお客もビックリして帰って行っちゃたんですよ。なんだかな~おばあちゃんも親切心で言ったのに、孫の確認を取らないで勝手なことをして、その後しきりに孫に対してごめんねを連発してました。どっちもどっちなんですが、周りは皆気まずい思いでいたんじゃないかな~

そんなこんなで自分の一杯が、カウンター越しに手渡されました。
恒例の記念撮影を澄まして、まずはスープを一口。
動物と魚介の合せ出汁だと思うが、どれも突出することなく、万人受けするやさしい味のスープです。

麺は中細ストレートタイプで、茹で加減は普通で硬めにしなかった点が悔まれますが、普通でも悪く無く美味しかったです。麺量は大盛で230g位だと思うが、普通盛だとかなり物足りなかったと思います。

具材は焼豚1枚にメンマ・水菜と凄くシンプルで、中でも焼豚が小さいし、具材の品数も少なくて、価格的にはかなり不満が残りますね。

結構多かった麺に、物足りない具材と、アッサリ和風なスープまで、完食・完飲と相成りました。

う~ん、普通に美味しい一杯ですが、麺・具材・スープと又来たいと思う突出したものが無いんですよね。他の方が美味しいコメントしない限り、このままならもう来ないかな。

ココ、行きたいんですが、
どーも評価が今一歩。

写真見る限り、アタシどんぴしゃなんですが。

機会つくりましょう。。。かね。。。

こんばんは!

おっ行かれましたね~。お店のおね~ちゃんがかわいいお店ですよね。

ここはかづ屋の影響が強いのでどうしても突出した感じが無いですよね。

一般人受けするラーメンって感じでしょうか。

イケ麺 | 2010年9月5日 23:23

此方は、一応、宿題店リストに入れてあるんですが、
優先順位はちょっと低めなので、なかなか行く機会がなくて・・・。
でも、スープから顔を出している細麺が美味しそうですね!
今日は大井町線に乗ったんですが、荏原町を通り過ぎて大岡山まで行っちゃいましたw

おさっても | 2010年9月6日 00:04

とんだハプニングでしたね。
これも評価にひびいちゃいましたかね(笑)

飲んだ後には良さそうですなんですけど。

kongohrikisi27 | 2010年9月6日 01:33

KYな孫...

まさか、おばあちゃんにゴチになっていないだろうねぇ~
おばあちゃんもカワイソ...

気まずいはマズいっすねぇ~

あかいら! | 2010年9月6日 04:05

お孫さんって、幾つぐらいのヒトなんでしょうかね。
コドモだったら、ツベコベ言わせずにお婆ちゃんが移動させるべき。
オトナだったら、やはりツベコベ言わずに自ら移動するべきだと思いますが。。。
そういう客さばきをミゴトにコナすのも名店の条件ではないでしょうか。

hima | 2010年9月6日 10:42

しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さん こんにちは。

ここの店は普通に美味しい店だと思います。
でもデフォのチャーシューが小さいの1枚はちょっと寂しいです。
あと麺はどちらかというと塩で食べたかったですね。
塩が無いのが残念です。
行かれるならワンタンは付けたほうが良いと思います。

ayashi | 2010年9月6日 17:22

イケ麺(公☆) さん こんにちは。

(公☆)はハムスターって読むんですね。ズーと見てたら分かりました。
自分がお邪魔したときはかわいいおね~ちゃんはいませんでした。
店主と見習い店員の2人でまわしていました。
ここも塩とか味噌とかやると良いんですがね。
このままだと再訪は難しいな。
そういえば塩つけ麺があったような。。。。

ayashi | 2010年9月6日 17:27

おさっても さん こんにちは。

この場所は大森方面からだと微妙に遠いんですよね。
せめて大森から直に行ける交通機関があればいいのですがね。
機会があれば是非、ワンタンメンあたりを頼むと良いですよ。

ayashi | 2010年9月6日 17:32

kongohrikisi27 さん こんにちは。

たしかにこのラーメン飲んだ後には良さそうですね。
ただこちら方面に飲みに行くことが無いですね~
なので味噌か塩ラーメンのメニューが増えるまで
観察してますわ。

ayashi | 2010年9月6日 17:35

あかいら! さん こんにちは。

本当に空気読めない孫ですね。
結局お婆ちゃんは最後まで、孫と店の店主に
誤っていました。
孫は食べ終わったら先に出て行って、結局
お婆ちゃんが会計してました。

ayashi | 2010年9月6日 17:39

hima さん こんにちは。

まじまじと顔は見て無いですが、だいたい20代後半
じゃないかと推測します。
店主も気を使って誤っていましたから。
たった一個の椅子をずれるだけなのに、我を通すなんて
幼稚園児のおもちゃねだり、見たいなもんです。
情けないですね。

ayashi | 2010年9月6日 17:47

こんばんは~

いや~、麺が行儀よく整列状態、
上品な感じも伺えます。
でも、いい麺顔してますね~~!
具材量が少なめで残念でしたね。

ひゃんでうめんが | 2010年9月6日 21:34

写真で見るだけでも、チャーシュー小さい 涙

ak | 2010年9月6日 23:21

ひゃんでうめんが さん こんにちは。

ここの麺は悪く無いですが、自分的には塩で食べてみたい麺です。
それとチャーシューは焼豚より煮豚のほうが好きですね~

ayashi | 2010年9月7日 09:33

ak さん こんにちは。

>ラーメン屋では待ち時間が長い分、人間観察がさかんになりますよね〜
たしかに待ってる間だって何もすること無いから、自分はラーメン製作を
見てるんですが、今回のようなトラブルは珍しいですよね。
自分なんか、帰ったアベックのことが気になりました。
もうこの店には二度と来ないだろうな~って思います。

ayashi | 2010年9月7日 09:41