りうさんのコメントを拝見して、また、行きたくなってしまった。
土曜日、18時20分、今回もガラガラだった。先週よりスタッフは1人減り、2人で仕切っていた。どちらも新人かな?

久しぶりに、つけ麺を食べてみた。スープ、麺も開店当初のものから相当変わった気がする。海老がバッチリ効いているのは同じだが、濃厚ではなく、かなりマイルドなスープになっていた。粘度が低く、スープの量も多かった。スープ割をせず、飲むのに丁度よい濃度。旨かったので、全部飲み干した。海老をベースにしている割にクセがないので、海老嫌いの人でも、大丈夫な気がする。

結構ツルツルしていた麺は、どちらかと言えば、開花楼製の麺に近くなり、ちょっとボキボキ感があった。スープによく合っている。量は、多すぎもせず、少なくもない。ただ、大食漢の人は、大盛りにする必要あるかもしれない。

スープ、麺とも美味しく、満足感は高かった。

味には全く自信がなく、特に、つけ麺は、よくわからない。あまり好みでないのが理由と思う。この近くに、「金太」という、つけ麺店がある。スッゴク美味しいと思ったが、最近、お客さんが大勢入っているのを見た事がない。ちょっと、心配。ジャスミンティー割りがいけないのかな?
翻って、六厘舎やとみ田、旨いつけ麺とは思うが、何故、2時間以上の待ちができるのか、よく分からない。行列ができる店とそうでないお店、なにが基準なのか、本当よくわからない。解析できたら、ノーベル賞かな? この手の解析は、Eストさんが得意な気がする(勝手に登場させて、ごめんなさい)わかったら、相当、面白いと思う(お店の方、ごめんなさい)

店舗コメントにもあるように、今月には、新青梅街道のセガ・ゲームセンター移転すると話していた。電車では多少行きにくくなるが、車では行きやすくなると思う。
私は、この寂れたお店の雰囲気、大好きなので、行ってほしくないのだが。

こんばんは!

またまたいつ樹さんですね。
濃厚海老つけ麺がマイルドになりましたか。
久しぶりに食べてみたくなりました。

今のお店の雰囲気いいですよね!

土屋 圭二郎 | 2010年9月6日 23:11

土屋さま おはようございます。

福生のいつ樹は、もうすぐ終わりなので、またまた、行っちゃいました。
エビの味は、以前のように、しっかりしてますが、とても飲みやすいスープになってました。
麺も違ったので、ブレではなく、意図的に変えているんじゃないかと思います。

こじんまりした、お店の雰囲気、私も大好きです。

buriburi | 2010年9月7日 07:18

りう様 おはようございます。

コメありがとうございます。
味オンチなので、自信がなかったのですが、やはり、いつ樹は、マイルドそして洗練化されているんですね。別の店のつけ麺を食べたような気がして、得した気分になりました。
同じ店でも、時間をおいて再訪すると、新たな発見があり、楽しいです。

金太は、なかなかいい味のつけ麺を出しています。
でも、最近は、閑古鳥のお店なので、何故なのかよく判りません。

ここは、やっぱり、Eストさんに期待するしかないですね(W)

buriburi | 2010年9月8日 07:21

KMです。
おはようございます。

コメントいただき、いつもありがとうございます。
このお店は気になっているのですが、いつも後回しに
なっています。
福生というところにあまり行ったことがないのが原因ですね。

>味には全く自信がなく、特に、つけ麺は、よくわからない。あまり好みでないのが理由と思う。
>翻って、六厘舎やとみ田、旨いつけ麺とは思うが、何故、2時間以上の待ちができるのか、よく分からない。行列ができる店とそうでないお店、なにが基準なのか、本当よくわからない

やっぱり汁そばがお好きのようですね。
私もつけ麺を食べるのは少ないです。
つけ麺なら、絶対蕎麦だと思い込んでいます(笑)。
節の出しと麺自身のうまさでしょうか。

乳化脂の問題が大きい気がします。
中華料理は油脂類のうまさが基本だとおもいますが、
それを美味さと感じるかどうかは、個人差が大きいと思います。
油を使わない料理で育った世代には、少し抵抗があるようです。

所謂旨み成分はほとんどが水溶性です。
水溶性の料理が、日本料理なのかもしれません。

KM | 2010年9月9日 09:26

KMさま こんにちわ

福生、伝統的、美味しいラーメン屋さんはありませんが、近年、いろいろ面白いお店が
開店してます。駅から5分以内に、少なくとも5軒、水準以上のお店があります。
(いつ樹は、もうすぐ青梅へ移転してしまうので、4軒)

確かに、油で育たなかった世代ですので、アミノ酸を重視してしまうのでしょうね。
>水溶性の料理が、日本料理なのかもしれません。
私も、そう思いました。

buriburi | 2010年9月9日 17:50