the_sphereさんの他のレビュー
こんばんは
こちら私も好みにあいましたw
誰かバイトの方を入れたんですかね?
カレールーは皆さん入れてしまうらしいですけどツケて食べてほしいみたいです
とても研究熱心な店主さんみたいで日々進化してるみたいです!
そろそろまた食べにいこうかな~
車は目の前のジョナサンに停めて食後にお茶がオススメですw
B級グルメ | 2010年9月8日 21:00こんばんは。。
こちら、いろいろな方のレポートを見て、BMしてるんですが、
場所的になかなか行く機会に恵まれません。
つけタイプのカレーも良いですね。。
最後には丼にぶち込んでいただいてしまうかも知れませんがw
そろそろ本気で遠征計画を立てないとww
NSAS | 2010年9月8日 21:09まいど~
良い意味でのハプニングもありなかなか楽しめたようですね。
二郎系のカレーは個人的に大好きですが、ここはもうちょっと乳化が欲しいかもしれませんね。
東側らしい微乳化系のスープなので、巨乳化になると凄く美味しくなる気がします。
GJ | 2010年9月9日 00:22the_sphereさん、kaitです。
こちら、いつかはいつかはと思ってます。
ボタンの多い券売機は目的の物、探すのに迷いますよね。
カレー別皿は、自分でチューニングできて良いですね。
kait | 2010年9月9日 00:29お。
ようやく夏休みですか。
行くんですよね、海外。
お土産?
現地生産のレアカップ麺たのんます。
ココ?
喰えねーって。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年9月9日 06:28ども~
カレーwwを堪能しましたねぇ~
ここは個人的に好きなお店なので
嬉しいっす!
YMK | 2010年9月9日 07:36the_sphereさま おはようございます
ここ、お気に入りの店です。
カレーは未だなので、追従したいと思います。
こんにちは~
ここはこちら方面に行ったら、必ず寄ろうと決めてるんですが、特に予定が無いw
カレーを是非とも試したいんですけどねぇ。
で、今までカレー粉だと思ってましたw
ルーだったんですねww
投入しても良いけど、つけ麺風なんてのも良さそう。
やばいなぁ、サービス期間中に行かないと。
corey(活動終了) | 2010年9月9日 13:04こんにちは!
おお!高評価ですね!こちらの店主、二郎がベースにありながら、
試行錯誤の末、微妙な独自色のあるスープにたどり着いたように
思えます。
豚、うまいっすよね。ふわふわって表現、気に入りました。確かに
脂のトロトロ感と繊維質な部分が相まってふんわりした印象がありました。
この表現、いただきますw
すいん | 2010年9月9日 14:56> B級グルメさん
あ、やっぱり新人さんだったんですね。
確かにこまごまと教わりながらやっている感じでした。
でも、全然問題なく、うまくやってる感じでしたよ。
レビュー中の受け答えはすべてその新人さんです。
カレー、あの器でもらったら、ツケでしょう!w
あー、チーズとか他もいろいろ気になっちゃって…
ジョナサンで食後にお茶、なるほどです。
the_sphere | 2010年9月9日 18:09> NSASさん
僕もなかなかいかないエリアなんですが、
秋葉に車で行くという滅多にない状況だったので、
ついでに行けてラッキーでした。
あのスープにカレーを混ぜちゃっても凄く美味しいと思います。
でも、2色スープで食べられるのはもっと贅沢w
the_sphere | 2010年9月9日 18:11> りうさん
二郎系でカレーというだけで選択肢が少なくなりますが、
その中でもカレーは別皿というのは、ここだけかもしれませんね。
元のスープと2色で食べられて、贅沢な感じでした。
そうか、仙川もシャバ系なんですね。
職場からは結構近いので、行こう行こうと思っているんですが、
どーも通り過ぎて府中に行きたくなってしまって…
非乳化系がお好きでしたら、絶対美味しく食べられるスープだと思います。
CPも直系と変わらないので、僕の中では新しい直系別店舗扱いです。
the_sphere | 2010年9月9日 18:14> Juventusさん
ビックリしましたよ。トッピング1品無料なんてチェックしてなかったので。
でもそのおかげでいい思いができました。
乳化はですねぇ…完全に好みの世界だとは思いますが、これはこれでいいと思います!
これで乳化しちゃうと、重くなるんですよ。
その重みが堪らん、それがなきゃダメだ、と言う人も多いと思いますが、
こういう店があって、乳化している店があって、両方食べられるのが幸せですw
the_sphere | 2010年9月9日 18:17> kaitさん
ボタンが多いと、目移りしちゃって困りますw
分かり易さを向上させるなら、イラスト入りにしてもらえるとありがたいですね。
そちらからなら射程圏内ですよね。
別皿カレー、是非堪能してきてください!
the_sphere | 2010年9月9日 18:19> ぶるまさん
行きますよー。米の国。
米の国なので、小麦製品はないと思います…うそ。
レアカップ麺かー。あるかなぁ。
でも現地のスーパーに入るのが好きなので、
面白いものがあったらそりゃ買ってきますよ!
the_sphere | 2010年9月9日 18:20> YMKさん
こちらお好きですよねー。チェック済みですw
スープが美味かったんで、次回訪問時もまたラーメンになりそうですが、
汁なし系もなかなか高評価ですよね。
も少し近かったらホント通っちゃいそうですw
the_sphere | 2010年9月9日 18:21> buriburiさん
そうそう、buriburiさんのレビューを読んで、
いわゆる二郎のスープとは違うかもしれない…と思っていたんです。
でも、これもアリですよ!出汁の濃さと醤油味がハイレベルです。
個人的に思っているのが、旧二郎スープがこういうタイプなんじゃないかということです。
総本山三田がスープを変えて今の形になっている(という)現在、
昔のスタイルを今に伝えているのが、
旧赤羽二郎系と旧武蔵小杉系ではないかと。
富士丸、目黒、新代田が赤羽から。
町田(→蓮爾)、526が武蔵小杉から。
僕が未訪の仙川も非乳化系のようですが、ここも赤羽で修行。
更に未訪の京急川崎(赤羽修行)、(鶴見(武蔵小杉修行)も非乳化タイプのようなので、
この2系統が古い二郎のスタイルなのかなー、と思ってます。
すいません、長くなっちゃいました。
the_sphere | 2010年9月9日 18:36> coreyさん
そう、予定を作るのが先か、訪問するのが先か(爆)
ここのカレーはアイディア賞ものだと思います。
というか、考えても面倒で皆やらなかったのかな。
あ、サービス期間を書き漏らしましたが、9月6~8の三日間だけでした~
the_sphere | 2010年9月9日 18:37> すいんさん
こちらの店主、旧武蔵小杉の店主ではないですよね。
526で修行された方でしょうか。
確かにあの黒いスープは、見た目は二郎とは別物ですね。
でも味はレベルの高い非乳化二郎と思いました。旨し。
そして、そこがつぼでしたか>ふわふわ
the_sphere | 2010年9月9日 18:39ども!
やばっ。。先越されちゃいました~~
ラーメン 学に似た感じなんですか?ヤバイです~~
オイラのレビに触発されたのは歓迎やけど、逆にオイラが今ヨダレ。。(^u^)
ココ、いつもカレーがある訳じゃ無さそうですし。。
いやぁ、食べたいっす!
3ちゃん | 2010年9月10日 06:16> 3太郎さん
これヤバいですよ!旨いカレーがしかも別皿提供!
チューニングはあなた次第!
しかも100円!
行くしかないでしょう~w
the_sphere | 2010年9月10日 19:45
the_sphere
かづおちゃん
続、呼塚の男

泉
またぞう

日光街道へ出て北上し、下谷3丁目交差点で左折。そのまま進むとありました、「にんにくラーメン」ののぼり。少し先の路地に入り、きょろきょろしながら進むと、右手にコインパがあったのでここへ停めました(が、ここ1時間300円で安いんですが、短い利用には適さないです…もちょっと先に20分100円が…失敗)。
店頭に戻ると、先客1名と空いていました。「いらっしゃいませ〜」と元気に声をかけられながら、ボタンの多い券売機と対峙します。Jでカレーな気分を解決するにはカレーつけ、と予習してきたもんね…と思った瞬間、後ろから声が。「今日はトッピング一品無料ですから」。え!ガラガラガラガラ…。事前にチェックして決めたストーリーが、音を立てて崩れ落ちました。じゃあどうしよう…はっ、「すいません、トッピングのカレーって別皿ですか?」「はい、別でお出ししますよ」…ならばこうだ!「ラーメン」+「豚」、それにサービス利用で「カレー」。これで初訪の注文としては120点でしょう!(どうだか)
奥のカウンター席に座り、食券を出汁ながら「じゃあ、これにカレーをお願いします」と伝えました。「はい、カレーですね」と、受け答えがハキハキしてますね。二郎系では珍しい。そして厨房に目をやると、既に麺は投入されていました。2名の店員(麺茹で中が店主?)が連係プレーで作業しています。豚は…巻きチャー風のものが分厚く切られています…野菜も茹で始められました…ここで店員から「無料トッピングはどうされますか」。えっ。「ニンニク入れますか」だけでなく、「ニンニクはどうしましょう」「○○のかたぁ~」といった変形に対する返しもすっかり身についていましたが、未体験の問いかけに一瞬詰まります…「え、ええと、ニンニクとヤサイ、ちょっと多めで」…ちょっと多めで、なんて余計なことを言ってしまったがために、「ヤサイは通常よりも少し多めですか?」なんて訊き返されちゃいました…orz すみません、ヤサイ増しでお願いします…
そんなやり取りの後、一気に丼が完成し、「はいっ、お待たせしましたっ」と配膳となりました。おお、久しぶりに見るなかなかの山。モヤシ90%といった感じですが、かなり気前がいいですね。それと豚!大きな塊が、見えてるだけで3個。券売機の説明通りなら、あと1個隠れているはずです。そして一番の驚きはスープの色。いや、麺を入れる前にバッチリ見えていたんですが、黒い!ものすごい醤油色です。そこに背脂が若干浮いている感じは、これまでに訪れた他の二郎系では全く見たことがありません。そう思いながら麺を引き出して記念撮影。おっと、その最中にカレーの器が渡されて、もう一度撮り直し。
せっかく引っ張り出したので、まずは麺から行ってみましょう。ズズズっ!…かなり多加水のプリプリした麺ですね。断面が長方形で、茹でてもエッジが丸まっていません。小麦の香りはあまり強くなく、どちらかと言うとクリアな味で、それよりは絡んでくるスープの醤油味が強いです。んー、この麺はあまり好みじゃないけれど、でもスープがうまいぞ!
ヤサイはシャキシャキした食感が残る程度に茹でられていて、丁度いいですね。生過ぎることなく、また茹で過ぎでもない。味は付いていませんが、グッと押してスープに浸せばとてもいいお味。
…この豚は美味しい!千里眼の巻きチャーシューがフワフワかつ肉の歯ごたえあり、更に味付けも濃い目のいい塩梅で美味しいのですが、それよりも薄味で、似たクオリティのように感じられます。実際には巻きチャーシューではないと思うんですが、それに近い、繊維質と脂身の感じ。脂身はまるでホイップクリームのようで、口の中でとろけます。…これがデフォで2個付いていて、更に100円で2切れ。エラク太っ腹じゃないでしょうか!旨い!
麺、ヤサイ、豚を半分近くやっつけて、やっとスープが飲める状態になって来ました。そして丼に口を付けて飲んでみると…これは微乳化かな。凄く濃い豚骨出汁と液体油とカエシが、濁らずにうまく混ざっている感じ。醤油の味は甘辛で、その濃い色から想像するようなしょっぱさはないです。美味しい…などと思いながら啜っているとき、頭に浮かんだのがめぐ二、富士丸、そして代二郎。コラーゲンがたっぷりで乳化していてコッテリというのに対して、コラーゲンが控えめで乳化はしておらず口当たりがさっぱりしているのがライト系とするならば、今頭に浮かんだ3店とこちらはライト系と言えるでしょう。でも、味は決してライトじゃない。濃厚な豚骨出汁の旨みと濃い醤油、味醂の味。…代二郎の目指している味って、これなんじゃないでしょうか…
さて、この辺でカレーに移ってみましょう。見た目はシャバシャバ系のルーですが…確かにシャバシャバ。だけどこの小さい中に大き目の肉塊が2つ入ってますねぇ。これまた太っ腹。そしてそのお味は…ズズっ…おぉ、スパイシー。かつ、豚の脂が混ざり込んでいてまろやか。…これはラーメン 学の背脂カレーと似てるんじゃないでしょうか!?美味しい~。ではここに麺を浸けて、つけ麺のようにズズっと…おお、美味しい。どんどん行っちゃいますね。このうまさなら、別皿じゃなくても充分美味しいと思いますが、デフォのスープも大変美味しいので、このスタイルはパーフェクト。ありがたいです。そして、小さな器と思いましたが、意外に量が入っていて、残っていた麺の半分以上をこれで食べられました。
カレーが無くなってからは、元の味に戻って残りをさらいました。いやー、口の中にカレーのスパイシーな味が残っているのに、それでもしっかり主張するスープの味は素晴らしいですね。そして肉が美味い。ニンニクもピリッと効いてます。…そうこうするうちに、固形物が無くなりました。丼を受け取ってから約12分。結構かかりましたが、麺量は250gなので腹八分目。僕には丁度いいところです。最後にズズっとスープを飲んで、「ごちそうさまでした」と言いながら丼を高台に上げました。
いやー、美味しかったです。そして豪華でした。まず、麺量が少なめとはいってもデフォが650円というのが嬉しいです。そして豚とカレールー。サービスじゃなくても、200円追加するだけでこんなに楽しめるのは、ものすごくCPが良いと思います。しかも今回は、開店3カ月サービスでカレーを無料にしてもらっちゃって、ありがたいやら申し訳ないやら。残念ながら、個人的には麺が好みじゃなかったので点数が抑え気味になっちゃいますが、これでもっとボキボキした麺だったら、通っちゃうくらい好きですね。美味しかった。まだ色々なトッピングがあるので、是非また来ようと思います。ごちそうさまでした!