満を持しての、坂内食堂。伺ったのは、7月のとある日曜日でした。道の駅巡りで足湯を堪能し、まだあいていることを願って喜多方へ。坂内食堂への細道を入り17時前、駐車場に空き一つ。ひょっとして店じまい後かと思いきや、無事入店待ちもなし。奇跡だぁ。因みに我々の3組後のカップルが、売り切れ閉店の宣告でした。そしてこの日の肉そば。完璧でした。朝営業の行列にて食した半年前の同じ肉そばに感じたある疑問。この逸品はもっと旨いものなのではないか。ま、あくまで個人的好みですから、どーでもいい初老の拘りですが、まさにこの日は、コシの絶妙な麺、肉の出汁感、絶妙な醤油風味。妻の支那そばのスープとの微妙ながら確実な相違。醤油ラーメンと本来分類すべきでしょうが、麺は醤油・豚肉には塩、この至極当然な矛盾を、醤油を麺に纏わす風味にとどめ、塩で豚の肉肉しさを堪能できる。この日はそのバランスに感動できました。店の匂い、雰囲気も近所の有名店ほどでないしにろ◎。とはいえ、確実に食したい次回は朝ラーで伺います。
満を持しての、坂内食堂。
閉店の宣告でした。
そしてこの日の肉そば。完璧でした。
朝営業の行列にて食した半年前の同じ肉そばに感じたある疑問。
この逸品はもっと旨いものなのではないか。
妻の支那そばのスープとの微妙ながら確実な相違。
店の匂い、雰囲気も近所の有名店ほどでないしにろ◎。
とはいえ、確実に食したい次回は朝ラーで伺います。