ラーメン二郎 西台駅前店の他のレビュー
すいんさんの他のレビュー
おおっ、やっぱり豚は美味そうですね。
麺は相変わらず、二郎の中で個性を放っているようです。
麺固め指定ができるということですが、すれば印象が変わるんでしょうか。
スープは変わらず?
もなもな | 2010年9月8日 16:21ども~
神保町助手さんの独立店ですねぇ~
当方、神保町では麺半分派なので
ここも麺少な以下で追随しますw
YMK | 2010年9月8日 16:32おこんばんわ
近くに二郎があってうらやましいなー
一番近い二郎が自宅から1時間以上かかります。。。
まぁ。体のこと考えればよかったのかもww
たっくん | 2010年9月8日 21:51どうもです!!
スープの安定等を含めまだまだこれからといった感じでしょうか。
私、先週お邪魔したときは久々の直系店訪問ということもあり、
十分に雰囲気は楽しむことが出来ましたw
また、行ってみようと思えるお店でした!!
泉 | 2010年9月9日 08:00こんにちは~^^
なんかウマそうだなあ。
桜台とか西台も世田谷からの帰りに寄れないことはないのですが、並ぶんですよね?www
え?なこと言ってたら一生食えませんかw
頑張ります^^
あずさ | 2010年9月9日 10:32どうもです~。
おぉ~、チョイと微妙な感じでしょうか。
なんか、私の時とスープの色が違うような気がします。
まだ不安定なのかな??まぁ、「二郎」って大抵不安定ですけどww
「バランスが良い」スープが下ブレしてしまうと「特徴なく無難」という感じになってしまうんでしょうね(苦笑)
おうじろう | 2010年9月9日 18:56
すいん

おかせ〜
奄ジロ
あらチャン(おにぎり兄)
怪麺隊

自宅からそこそこの場所にあり、出来るだけ開店時間の早いお店で一杯頂いて、夜勤に備えて仮眠しておきたい。ということで、10:30開店のこちらを選択。オープン当初の訪問以来2度目。
10:50頃到着。券売機で「小ラーメン」の食券を購入し着席。時間が早い上に、近づく台風の影響で天候が思わしくない事もあってか、先客4名程度。
前回訪問時、他店に比べ麺量が多かった覚えがあったのと、帰って仮眠を取る事を考慮して、麺少なめでオーダー。二郎系で麺少なめでオーダーしたのは、初めてかもしれない。オーダー後、即制作に入ったが、後客もなく自分専用ロットとなった。これもまた直系二郎では、初めての経験。
待つこと10分少々でコール。いつものように「ニンニクだけ」を指定。そして「少ラーメン」登場!!さっそくいただきます。
こちらは、レンゲがないので底のほうから麺を引っ張りだしていただきます。
麺は、他の直系店に比べてかなり細い。平打ちだが、麺の厚みも他店より薄い。多分今まで食べた直系の中では、最も細くて最も薄い麺だろう。そのせいか、いわゆるゴワゴワした食感もなく、小麦の風味も薄く感じた。
スープは、微乳化豚骨+カネシで背脂もそれなりに浮いている。ただ、豚の出汁が強く出ているわけでもなく、カネシの味わいが主張するわけでもない。トータルで二郎らしさは、十分に感じるものの、なんというか西台のスープは、こうなんだ!という主張が薄いというか。。特徴をあまり感じないというか。無難と言えば無難でしょうか。
豚は、大判で厚さ1cm弱のものが2枚。浅めの味付けだが、豚の旨味、食感も良くおいしい。
今回麺少なめでオーダーしたが、300g程度あるだろう。前回頂いたノーマルな小と比べて「少なめ」には、感じなかった。ノーマル350g 少なめ300g弱くらい?満腹感を感じながら完食。
オープン当初に訪問した際は、スープの薄さが気になったが、その点は解消されていた。ただ、細く薄い麺と、無難なスープにやや消化不良ぎみ。単に個人的な好みと合わないのだろうか? もう少し様子を見てみたい。ごちそうさまでした!