「チャーシュー麺大盛」@煮干しらーめん青樹 立川店の写真健康診断で立川へ来たので、未訪の新店青樹へ。

結構駅から遠いなぁ。台風による土砂降りだから余計にそう感じる。

14:06到着。先客1名、後客5名。店内は、かなり広く結構オシャレ。ラーメン屋ぽくない感じだね。どうやら貸し切りでパーティーもできるようだ。だから、夜営業なしってこと?

14:10チャーシュー麺大盛とご対麺。

では、スープを一口…うん、バランスの取れたうまいスープ。鶏がらと豚骨の動物系に煮干し出汁。しかし、たま館ほどの強烈さはないものの、しっかりと煮干しは主張する。人によってだが、エグミを感じるかどうかの微妙なチューニングがなかなかニクイねぇ~。こちらは、煮干しを抑えつつ、万人受けするチューニングを狙った感じ。

次に麺。これもたま館とは違う麺。中細ストレート、加水率低め、茹で加減も硬め。噛み切る時のプツンとした食感が印象的。

最後に具。チャーシュー5枚、メンマ、のり、青ネギ。チャーシューは厚みがあり、肉々しいものだが、脂身が多く少し残念。このスープには、青ネギがあう。大量にのっていて、見た目も味も大きなアクセントになる。

総じて、煮干し青樹とは思えない、万人受けを狙ったラーメン。いいか悪いかは別として、俺は個人的にこのチューニングを評価したい。たま館の方は、個性的だが、あまりにも好き嫌いが出すぎるので…

他の人は、みなつけ麺で凄く気になったが、残念ながらもう立川に来る機会はないかな…

麺32点 スープ32点 その他14点 合計78点 (159杯目)