「とんこつラーメン+半熟味玉」@無鉄砲 東京中野店の写真9月8日(水)訪問分。

この日は、新宿でAKB48から出てきたユニット、
フレンチ・キスの新曲発売記念イベントに参加してきました!
で、その帰りにどこかで夕食をと思い、伺ったのはコチラのお店。
「無鉄砲」といえば、全国的にも有名なお店だと思うのですが、
その支店が東京にできたということで、かなり興味がありました。
で、新宿からならアクセスがいいので、早々の訪問となりました。
18時30分到着で、僕でほぼ店内満席となりました。

頼んだのは、「とんこつラーメン+半熟味玉」750+100円。

ちなみに「こってり、ネギ多目、麺普通」で注文。

まずスープを一口すすると、ドロッとした粘度の高さをまず感じます。
ポタージュスープのような口当たりで、もったりした感じです。
その豚骨の濃度は相当なもので、旨味がギュギュッと詰まっています。
なのに臭みのようなものはほとんど感じられません。
後味スッキリ、とまでは言いませんが、重さもそこまでではありません。
そして、こってりなので背脂がドバッなのですが、
これがまろやかさを出していて、スープに旨味を加えているようです。
さらに、多目のネギがこってりスープにマッチして、いい感じです。
続いて麺ですが、やや細目の縮れた麺で、透明がかった黄色い麺。
麺の風味うんぬんよりも、スープがどっさり絡んでくるので、
その旨味を楽しむような麺だと思います。
啜るたびに豚骨の旨味が乗ってくるので、スルスル楽しめます。
そして具ですが、チャーシューは薄切りのものが数枚。
それ自体の味付けが塩梅のいい醤油味で、濃いスープの中でも存在感がありました。
肉の旨味もしっかり感じられ、薄いながらも食べ応えがありました。
メンマは逆にスープに埋もれて存在感は薄めでした。
半熟の味玉は、黄身がトロッとしていて濃厚さを感じられるもので、
味付けが薄めなので、濃厚スープのオアシスのような存在になりました。
そして、やっぱりこのスープにはネギが欠かせませんね。
清涼感を与えてくれるとともに、それ自体の旨味も伝わってきました。
さすがに濃厚スープは完飲できませんでしたが、固形物はあっという間に完食。

いや~、このドロドロ濃厚スープのインパクトはすごいですね~。
旨味はガッツリ詰まっているし、それでいて臭みはほぼ感じず。
口当たりも思ったより重くなく、後口も想像よりスッキリ。
そして旨味がしっかり口の中に残るこの感じ、いいですね。
麺も具もレベル高く、スープとの相性を考えられて作られた印象。
こってりにしたのでちょっともたれましたが、それはそれ。
たまにこういうの食べたくなる時あるんですよね~。
そういう時にもってこいなお店ではないでしょうか?

隣駅にできたという、つけ麺専門店の方も気になるので、
機会を見つけて出かけてみたいと思います。

ちなみに、フレンチ・キスのイベント、すごくよかったです!
AKB2推しのゆきりん(柏木由紀ちゃん)が超絶かわいかったです♪
握手もできたので、ホクホクの1日でした~。

おはです。

好きですねー。AKB! w

で、無鉄砲ですか。いいなー

こんだけ豚骨濃いのに臭いが少ないってすごいですよねー

たっくん | 2010年9月10日 08:33

あれ?大島優子ちゃんから柏木由紀ちゃんに浮気ですか!
イケマセンねーww
ワタシは西武ドームでビールを買うときは浮気はしませんw。

ちなみにコチラのお店。
BM店です。いいなあ!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年9月10日 09:44

>たっくん。

おはようございます♪

いや、好きですよ~、AKB48w

で、コチラですが、ガッツリと濃い豚骨を久々に食べたなぁという感じです。
たま~にこういうのを欲する時があるんですよね。
これだけの濃度で、あの臭みがほぼないというのは、すごいテクニックですね。

りとる | 2010年9月12日 11:00

>まるまる(幸)さん。

おはようございます。

生で柏木由紀ちゃんを観て、ちょっと心が揺れてしまいましたw
でも、基本は大島優子ちゃんでブレませんよ~。
ていうか、ビールは必ず同じ女の子からなんですか? すごいですね~。

コチラは、有名店の名に違わぬインパクトある1杯を提供してくれます。
高濃度高粘度で、旨味たっぷりの豚骨、ぜひ味わってみてください。

りとる | 2010年9月12日 11:03