「スタミナラーメン(大盛サービス) 800円」@らーめんしょっぷ中吉 綾瀬店の写真あろう事かTX乗り過ごしで、秋葉原へ。。(;^_^A
折り返しそのまま帰ろうかとも思ったが、折角なので夜営業の此方へ〜〜
平日深夜に訪問。。
先客は2名程度でビールやらサワー片手にやってますね〜(^^)
いや〜やっぱここの牛すじはうんまいですわ〜〜(^^)
半分くらい飲んだ後にスタミナの食券を女性店員さんに渡し、大盛で「ぶっかけ/冷や」オーダーです。。
食券を渡してから10分強での登場。。
おや、ぶっかけではなく普通のラーメンが出てきちゃいましたね〜。。まあ、既に終電を気にする時間なので、そのまま黙って戴いちゃいましょう。

スープはなみなみと注がれ、一部決壊。。(^^ゞ
辛味噌仕立てで、辛さは豆板醤とラー油で出しているようですね。。
辛さは私見ですが、中辛程度かな。。
そのままでもヒリヒリと辛さが伝わってきますが、卓上に辛味の入った壺があり、そこからドバドバ辛味を入れて自分好みに仕上げてゆきます。
スープのボディーは余り強くないようですが味噌自体が高濃度。。その勢いのまま引っ張っている感じ。。背脂も結構振られているので、その甘みもあって、ある程度の纏まりは感じますが、やや弱含みな感じもしますね。。
上に搭載されるのは、タップリの炒め野菜に細切り肉群。。んで、生卵〜〜(^^)
野菜炒めはキャベ中心で人参、ニラなどが混ざっているもの。。回鍋肉等の中華炒め的味わい。。濃いめの味付けで旨いですね〜(^^)
此奴らが少しずつ、スープに侵襲してゆき段々とパンチが出てくるようです。。
麺は加水高めの太ウェーブ麺でカタメの仕上がりでプリッとした食感は初めの頃は良かったのだが、食べ終わる頃にはチョイヤワ位に落ちますね。。ちょっと伸びるのが早いかな。。
麺の太さの割りには喉越しが良く食べやすいもの。

10分強で完食。。やっぱり、ぶっかけ向きなんでしょうか。。
麺もそうですが、全体的に濃いめの味付け、油も結構多く入っていることも含め、後半ダレてしまう傾向があるようですね〜
とはいえ、この値段でこのボリューム。。つまみも安くて軽く引っかけるには最高なお店であることは再認識しましたね〜
また、今回のようなトラブルや飲んだ後、チョイと物足りなさがあったときなんかがあるときは多分寄っちゃいそうですよ。。
次回は間違いなくぶっかけを戴きますよ〜〜(^^)

お疲れ様です!こんばんは^^

ビジュアルを見る限り、凄いボリュームですね(^^;)
これで800円はかなりお安いんじゃないでしょうか。
スタミナがつきそうな具財ばかりです。
私の場合はスタミナつく前に胃もたれしそうですが・・・

ではでは、また!

きくりん | 2010年9月10日 18:45

☆ジモスです。
くは~
パンチのあるお姿ですね☆
【スタミナラーメン】と名打つメニューは全国津々浦々ありますが
こちらは本当にスタミナが付きそうです☆

☆GIMOSU | 2010年9月10日 19:08

どもです~

きくりんさん
ここはいいですよ~~
飲み過ぎちゃうかもしれませんが、つまみも安いですし
私のような安月給のリーマンには丁度良いお店です。。

さん
ココはボリュームありまっせー
スタミナつきそうですよね!
まあ、スタミナ付けても放出する場所はありません。。(T.T)
偶々比較することになりましたが、汁物よりぶっかけの方がいいみたいですね。。
汁有りだと残念ながら普通のラーメンに近くなっちゃってちょっと。。

3ちゃん | 2010年9月11日 07:10

まいど~

なんとぶっかけでなくラーメンとは  挑戦者ですなぁ   と思ったら店の間違いっすかぁ

こんどはぶっかけ  食べれるとええですねぇw

爺ちゃま | 2010年9月12日 20:53

どうもです!!
やはりこちらではぶっかけたいですよね~
初めて牛すじでぶっかけたときの印象が物凄い良かったんですよねww

| 2010年9月14日 07:54

どうもです~。

おっと~、早めの再訪!
なるほど~wwたまには寝過ごしてみるのもアリですな!!
アリャ、オーダーミスでしたか(汗)
やっぱりココはぶっか~け~でイキたいですよね~w
>オイラも追随して、レモンサワーと牛すじ単品で一人寂しく乾杯。。
今度はまたみんなでやりましょうw

おうじろう | 2010年9月15日 18:30

どもです~

爺ちゃまさん
先に食券を渡しておいて、タイミングを見てその時伝えます。。
なんてやってたのが、失敗してしまったのかも。。
汁有りは悪くはないのですが、やっぱりぶっかけですなぁ~

さん
やっぱぶっかけから食べちゃうと普通の奴はインパクトが少ないんで。。
悪くはないんですが、やっぱりぶっかけが一番ですね。

おうじろうさん
最近呑んで電車に乗るとすぐ寝ちゃうんですね。。
年齢を実感しちゃいますよ。
とはいえ、そこを逆手にとって楽しめたのでヨシとしましょう~~
また一緒に飲みましょうね(^^)

3ちゃん | 2010年9月17日 00:28