「牛すじラーメン(800円)(ぶっかけ、冷)」@らーめんしょっぷ中吉 綾瀬店の写真この日、綾瀬のらーめんしょっぷ中吉に今やときめく3大スターが集まりました。中吉を鼎談の会場として、2011年日本のラーメン界はこうなる!のテーマで飲もうというのです。メディア関係者もどこから聞きつけてくるのか、50人を超える大群衆となり、整理券を出してメディア代表者のみ入店の許可を与える。という計画を立てていました。

当日、計画とはだいぶ様子が異なり、緘口令を敷いたせいかメディアからは誰も来てませんし。3人での鼎談はなしで、飲みと麺バトルだけ。しかし、3大スターが集まったことだけは当初計画通り。茨城からは、紅一点さん。千葉からは、ジン1971さんと不肖わたくし行列。この空前絶後の飲みは後世まで語り継がれることになるでしょう。後援、ゆめ半島千葉国体ゆる麺部会。

今、前回の休麺から復活して3ヶ月経過。この間みなさまのあたたかいご支援をいただき、この新参者をわが尊敬するお二人のレビューアーさん、ジン1971さんとアカンな~同好会さんの直後につける注目ユーザーランキングの3位にまで押し上げていただきました。瞬間風速ながら、身に余る光栄でございます(9月29日現在)。そうなったらいいな、で、無理して食べ続けた甲斐がありました。もう限界ですので、10月からお休みを取らせていただきます。申し訳ありません。

そのジンさんと行列の組み合わせプラス紅一点の桃白白さん。この青い三角定規3人が集まったのにTVも雑誌も東スポもつり新聞北海道も来ないなんて。ま、緘口令、敷いてましたから、って2度目。

中吉の夜はにぎやか、の定評を打ち破ってこの日の夜は静かでしたね。こっちの3人が盛り上がっているので、隣に座ったおじさんなんかずっとこっちの顔見てたわ。きっと仲間に入れてほしかった、のか、あれ?もしかしたらRDBの関係者やないの。夢中で話してたんで、そこまで気がつかなかったわ。うざい視線送るなよ、てめえ、って睨み付けましたけど、もう目に力がなくなっていて、効き目ゼロやったわ。

さすが二人の話はおもろかったな。RDB創世記の話なんかは、登場人物の赤裸々な言動行動を映画のように立体的に話してくれるんで、ベテランレビュアーさんたちをちょっと尊敬しちゃったな。目の前にいた二人自身のことは、こちらがばっちり野次馬的、おばちゃま好奇心的質問で全部白日の元に晒したので、もう何でも知っっとるで。

ま、初めてお会いする二人でしたが不思議と旧来の知り合いのように、話していても心地よく、まさに話は尽きないっつうやつやね。そんな時に都合がいいのが、この中吉。何せすべて安!つまみ1皿が200円か300円。白眉はやはり、つまみでも牛すじで300円。材料費だけでも300円以上するがな、自分でこさえれば。情報交換は多岐に渡り、これは今回だけでは時間が足りないわ、と判断し、そろそろ麺食いましょか。

この日のオーダーは前回と同じで、牛すじラーメン(800円)、冷、ぶっかけ、で。しゃべっているといいなあ。あっというまに配膳。これこれ。前回より牛すじの量が若干少な目。ま、前回が初回のウエルカム大サービスかもしれないし。まわりに牛すじを配し、茹でモヤシの上に黄身を鎮座させ。おともに付いてくるのが割りスープ。

混ぜ混ぜする前に再び牛すじをいくらかぱくつき。これがまた上手に煮込んでいて、とろとろにやわい。腱の部分のこりこりと合わせて、牛すじばんざ~いって叫びたくなるね。3分くらい食べたところでまぜまぜ開始。下のほうからたれが出てくるが、このたれがあまじょっぱくてうまいんよ。麺は中太の多加水麺で、茹でのタイミングとしめでぷりぷりな食感が気持ちいい。固ゆでなんですよ。

この麺ともやし、麺と牛すじをからめてわしわし食べるぶっかけの醍醐味。ただ、この日はにんにく少なめのラー油多目の味付けになっていて、後半からは辛さだけが攻撃してきて、とうとう麺を最後まで食べきれず。牛すじだけは丁寧に探して全部たいらげ、割りスープもそのまま飲んでごちそうさま。ま、もともと麺量が多く、ラー油を使うことが分かっていたので、次回からは麺少な目、ラー油少な目でお願いしよう。

他の二人を見ると、おおお、違うもの食べてます。うまいの?うまくないの?聞くわけにもいかず、レビューを待ちたい。さ、3人とも麺を食い終わり、千代田線に乗って次の場所へ移動開始。

どうもです!!
こちらのぶっか~けはいいですよねw
牛すじは酒も進みそうですし、ちょっとした会合には持って来いのお店ですよね(笑)

| 2010年9月30日 08:23

どうも~です!

呼んで下さいなぁ~www

ユー坊 | 2010年10月1日 10:11

3大スターにお会いしてみたいです。w
でも,牛スジで一杯,それから移動では,胃がもちませーん。

Ra.Ibasen | 2010年10月2日 08:47

ちゅうかな桃白白 さん

どうもです。
またやりましょうな。
やっぱりうまいお店じゃないとこうはいかんね、と。
今思うともっと食えばよかったな、って。
夜道に気をつけなされ。

行列 | 2010年10月11日 07:06

泉 さん

どうもです。
そうですそうです。
ぶっかけはうまいし、安いし、それと駅からも近いし。
この日は、最初2テーブルとも空いてました。
これなら8人くらいいけますね。

行列 | 2010年10月11日 07:07

ユー坊 さん

どうもです。
次回はGPSで確認して所在を明確にして
声をかけさせていただきます。
電源切ったらあかんよ。

行列 | 2010年10月11日 07:09

ラ.茨専 さん

どうもです。
次回、3大スターの競演場所を告知しましょう。
無料のサイン会もありますので。

行列 | 2010年10月11日 07:10