「坦々麺 「800円」」@ふうりゅうの写真(2/2食目)

1食目を食べ終わり五反野駅から電車に乗りましたが、お腹に少し余裕が有ったので隣の梅島駅で下車し以前から1度訪問して見たいと思っていた此方のお店に立ち寄りました。
改札口を出て駅前通りを渡り、左方向へ1分も歩かない内に到着です。
昼の12時過ぎの時間という事もあり店内は満席で、店内待ち2名の先客後に続きます。
6~7分ほど店内で待つと空席が出来たので席に座り、首題メニューを口頭で注文しました。

注文してから5~6分経った頃に私が注文していたラーメンが出来上がって来たので、先ずはスープを頂きます。
レンゲで掬い啜ってみると胡麻の風味に辛味・塩味が巧みに絡み合う滑らかなスープで美味しいです。
次に、高台の背に張り付けられている≪担担麺の上手な召し上がり方≫を参考に麺と具をスープとよく混ぜ合わせてから麺を頂いてみます。
麺は、少しウエーブが付いている中太でチョイ硬めの茹で加減で、程よい弾力が有り歯応えが心地好く美味しいです。
尚、店内のメニュー説明には ≪坦坦麺には本場中国四川料理の七味(酸味・甘み・辛味・苦味・しびれ・香り・塩味)が味付けされている≫ と有りましたが、私の鈍舌では其々を識別出来る能力は持ち合わせていませんが、美味しいという事は解ります。
具材はホウレン草と挽肉で、挽肉はスープと一緒に混ぜ合わせホウレン草は箸休めとして頂きました。
残暑が残るこの時期ですが、程よい辛さの坦々麺を頂き清々しい汗を掻きました。

こんばんわ

Jインスパイアの後の連食でこれを食べるってすごいですw
坦々麺は最近食べてません。
今度大黒屋にでも食べに行こうかな?と思ったりしてます。
たぶん食べないでしょうけどw

| 2010年9月26日 00:45

どうも~
こちらの坦坦は僕も再訪したいお店です。
この坦坦は芝麻醤に自然な甘さと辛さのバランスが良くて好きなんですよ~
麻辣味や山椒も弱いので、日本人向け・・いえ、僕向けの坦坦ですw
そうなんです、ほうれん草がまたいいアクセントなんですよね~

右京 | 2010年9月26日 01:00

ここは担々麺に開眼した想い出のお店です。
ぬるいスープの美味しさとか、スープと麺が同時に無くなるバランスとか
いろんなことをこのお店で学びました。
機会があればまた行きたいです!

スーパーくいしん坊 | 2010年9月26日 08:27

どうもです~。

行きたいお店の一店です!

ワタクシもトータルでの味覚での判別になると思いますが・・・^^
シンプルなビジュアル、感動に至ると点数が伸びそうです!!!

こんにちわっ!

梅島に坦々麺の美味しいお店が有ったんですね~
 しかも駅から近いし・・・
 寒い季節に食べたくなりますね・・・味噌と坦々麺。
 汁なしは無いのかな?
 近くに行ったら寄ってみます!^^

voice50 | 2010年9月27日 12:19

☆こんばんは、voice50さん。
急行の電車が止まらない駅ですが、駅の改札口とは
目と鼻の先で人気が有るお店でした。
客層は家族連れや恋人同士思われる2人連れなどで、地域に密着した
雰囲気のお店でした。

☆こんばんは、茨城ラーメン発展願い人さん。
此方のお店は茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの課題店でしたか。
彼岸も過ぎて暑さも一段落したので此れからは坦々麺が
より一層美味しくなる季節ですね。

☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
スーパーくいしん坊さんも此方のお店に訪問していたんですね。
確かにスープは熱くは有りませんでしたが、円熟味を感じる
美味しい坦々麺でしたね。

☆こんばんは、右京さん。
以前から訪問したいと思っていたのですが、伊勢崎線で
都内に行く時は急行に乗る事が殆んどなので、
此方の駅に立ち寄る機会が有りませんでした。
今回各駅停車の電車に乗り電車が梅島駅に停車したので下車して
訪問して来ました。

☆こんばんは、hmさん。
Jインスパイアと言っても1食目に頂いたラーメンは
其れほど麺量は多くないので連食しました。
此方のお店は私がRDBを始めた頃からの課題店で今回念願叶って
訪問する事が出来ました。

またぞう | 2010年9月28日 21:57