こんばんは。 ここの味噌のことは「いずみさん」のレポで知っていましたが、ここの味噌も「濃い目」がいいとはやはりベースのスープが濃厚だからかと思います。 実はここだけの話しですが
「山岡家」で濃い目をやったことがあるんですけど、あれは殺人的な「不味さ」でしたね〜。
スープ濃度が薄い場合は「味噌濃い目」の選択は危険かと思われます。
あんまりなのでレビューはしていません・・・ふう〜。
コンバット越前 | 2007年1月12日 21:58おはようございます。
どうやら麺は柔わ目が流行ですかね?!
私には無理かな…かなりゆっくり食べますのでw
どんぐり | 2007年1月14日 07:49皆さんコメントありがとうございます
>アフロ大佐さん
山岡家の件了解しました。気をつけますw
>いずみさん
でしょう。九条ねぎすくないんですよね。私だけなんでしょうか?w
>つかた直彦さん
栃木ですか。じゃ例のあそこはいかがでしょう。採点疑惑でさがっちゃったあそこw
>どんぐりさん
柔らかめ指定は完全に私の好みです。但し家系のみですが。
328GTB | 2007年1月17日 16:17
328GTB
研オナコ
ゼット

ここは太田では数少ない家系(亜流も含む)と言われるお店ですが、前から通ってる割には「味噌」の存在に気付いておりませんでした(汗)だって券売機の一番上の列とかなり下のほうのオキニのトッピング位しか見てませんでしたので。正直アホですね私wそれにここの採点をされてる方で味噌を召し上がった方が今までいませんでした。そりゃそうだ「家系」と言ったら豚骨醤油がデフォでしょうから。しかし、我町の勇者の1人さんのすばらしいレビューを見て初めてその存在を確認、いかなきゃうそでしょ(爆)
県内の家系についても既にこのDBでレビューされている通り、塩や味噌を出すお店が有るが、「横浜ラーメン 湘家 前橋店」等のように「うまい」と思うものもあるので非常に楽しみであるのは事実。その「横浜ラーメン 湘家 前橋店」で確認できたのは、コンバット越前さんが仰っていた「濃い目がベスト!」その通りであります。そんでここも濃い目でオーダー、ついでですから九条ねぎとの相性も確認したいのでトッピング。相変わらず早いですねラーメン出てくるの。マンガ読んでる暇もほとんど無しですw
トッピングは大判の海苔3枚、例の如くの豚骨醤油に乗ってるものと同じチャーシュー1枚、今日は若干大きめでしょうかね。九条ねぎ(最近少なくないかいw)始めに九条ねぎを抜きで素のスープを一口!
うまいですよ!見た目と違って全然しょっぱく有りません。濃い目なんですけどね。また「横浜ラーメン 湘家 前橋店」程ではないですけどかなりどろどろです。赤出汁の味噌かな〜?もちろん色んなのブレンドしてるでしょうけど。麺はいつもと一緒、もちもち感のある太麺でバッチリあってますよ。味噌にはある程度太い麺が好きな私には嬉しいですね。食べ勧めていくと最初と違って(よくまぜまぜしなかったせいでしょう)辛味があります。これはさんが仰ってましたね。これは豆板醤でしょう。なるほど工夫している感はありますしあっているとは思います。ただ、辛味はなくてもいいかもしれません。個人的にはこの辛味が非常に邪魔になる気がします。ベーススープが荒々しいここですが、良いと思えるだけにもったいない。もとダレに混ぜちゃってるのなら不可能ですが、この辛味抜きが食べてみたいです。十分勝負できると思いますが。九条ねぎももちろん味噌のコッテリにもあってますね。ホウレン草よりいいかもしれませんwスープ完飲はご法度の私、最後に例のゆず胡椒混ぜましたが結構いけましたよ。
豆板醤も好き好きで入れられるといいですね〜折角別においてあるのだから。私にはそこだけが・・でも美味しいですよw