「特製中華そば 950円(麺:170g)」@中華そば 椿 蒲田店の写真9/7、12:30ごろ訪問。
うちの妹が帰省してきてそのお迎えに行ったと同時に行きたい場所があるということでそこに向かう途中の昼食としてこちらへ。
外待ちはなかったが、店内待ちが発生している状況。
とりあえず券売機へ。基本的にほかの椿とメニューは替わらない模様。とりあえずまだ椿で食べていないなと思い、特製中華そば(950円)を購入。列に並び待つこと約10分で着席。
そしてそれから約6分ほどして着丼。
海苔、水菜、チャーシュー、ネギ、味玉のトッピング。メンマはやわらかく、適度な味付け。チャーシューは角煮っぽい感じがした。なので味付けは醤油が強くなっている感じ。
スープは濃厚な豚魚。 ドロンジョなものは味的にはしつこさはないが、濃度的にはかなりしつこいものを感じた。そしてこれはかなり胃にくる。一応完飲したが、ちょっとおなかにもたれるものである。正直スープ割がほしいものであった。途中卓上のラー油、ハーブをつけたお酢で味の変化を試みるが、やはり濃度が強いので大きく変わるものではなかった。味としてはさらりとしているので悪いものではない。
麺はストレートの太麺。しっかりとしたコシがあり、つるりとしている分のど越しはいい。絡みはスープの性質からべったりまとわりつくものなのでこの辺は特に問題なし。麺自体はなかなかいいものではあった。
つけ麺であったならばこの濃度は許されると思うが、中華そばでこれだとなかなかきつい気がする。ちなみに妹は特製でないほうを食べていたが、やはりちょっと辛そうだった。中華そばはもうちょっと濃度を落としたほうが好まれるかもしれない。

じゃいさん、どうもです。

椿のラーメンってやっぱチョー濃厚なんですね。
割りたくなるほど、ってことは想像がつきます。
そこまで濃厚だとやっぱり好みで調節できるといいですね。
本店だと割りスープがポットに入っているので、その辺
自由にできるんですけどね。ほんのちょっとスープ入れるだけで、
全然変わりますからねえ。79→82とかでしょうか。

行列 | 2010年9月12日 18:25

行列 様

どうもです!
結構濃かったですね。正直びっくりでした。
スープ割のポットがあったら即効で入れていたでしょうね。
できればおいていてほしいものでした。

じゃい(停滞中) | 2010年9月12日 18:57

じゃいさん、どうもです~

椿は油そばしか食べてないので
次回はラーメンにしようと考えてます!
でもかなり濃厚そうなんですねぇ
あんまり濃過ぎるのは苦手なので、
とりあえず次回はつけ麺に修正しましょうかね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 08:05

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです③!
私もそれまでは油そばしか食べていなかっただけに応えましたね。
味はしつこくないのですが、後に残る濃さです。
つけ麺のほうが無難かも?

じゃい(停滞中) | 2010年9月20日 08:55