「中華そば+味玉(¥750+¥100)」@中華そば 椿 蒲田店の写真2013.5.23 20:00頃 大森での仕事を終え、蒲田に移動して同僚2人と少し飲んだ後に訪問。前客7人、後客3人。券売機で中華そばと味玉を購入。カウンター8席の店なので、店員サンに券を渡し、3人分の席が空くまで少し待って着席。
店は男性3人で切り盛り。着席とほぼ同時に、3人分が着丼。ここら辺のオペ&回転の良さは流石に人気店と言ったところですかね(^^♪

スープは、今までに経験したことが無いほどのトロミ感。粘度が高いと言うよりも、山芋でも擦っているんじゃないかと思うほどのズルズル感が独特です。基本は濃厚豚骨魚介系です。脂も乳化して溶け込んでいるのでしょうが、さほど重たすぎることは無かったように感じました。
醤油ダレの効きは丁度良いものの、濃厚なスープはチョット飽きがくるのが早いので、早めに七味を振り、終盤にはお酢を投入。つけ麺用の割りスープを使ってみたら、少し飲み易くなりました(^_^;)

麺は中太のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。つけ麺に適した感じのツルシコな麺で、ドロッとしたスープとの相性は良好です。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズのロースが1枚。程良い味付けで柔らかく、しっかり厚みがあるので肉食べた感もかなりのもの。
味玉は、黄身にトロミを残した好みの半熟加減。味付けは程良く黄身まで染みていますが、さほど惹きの強いものでは無く、まずまず美味しいと言ったレベル。
メンマは柔らかいもので濃いめの味付け。水菜は、濃厚なスープの口直しには良いので、もう少し量が欲しいですね。海苔は小さく、いたって凡庸。

なんと言っても、高粘度なドロスープの印象が強いです。ただ、飲んだ後には少し重かったかな?御馳走さまでした。

こんにちは~

大森のあとは蒲田ですね!
いわゆる「またおま系」だと思いますが、個人的には相当レベルの高いお店だと思っておりまして好きなお店の一つでございます。

でも、最近なかなかラー食出来ていないのが難点なんですが(汗)

omuサン こんばんは!

飲んだ後にこちらは重いですね~
でも、食べたくなるんですよね!

ヨコべー | 2013年5月25日 23:13

ヲトコ3人衆の店員...

椿姫は何処へ?!

もう、全然、コチラのお店には行く気しません(爆)

あかいら! | 2013年5月26日 09:00

此方の中華そば、以前はわりと好きだったんですが、この前食べたら
あまりのドロドロっぷりに重さを感じてしまいました・・・。
ちょっと嗜好からハズレ気味になってしまったのかも。。。(^^;

おさっても | 2013年5月26日 13:01

ジャムおじちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

大森では結構な回数飲んでいるので、蒲田まで足を延ばして飲みましたw

>個人的には相当レベルの高いお店だと思っておりまして好きなお店の一つでございます。
競合ひしめく蒲田でも人気があるお店ですね。スープのドロドロ加減には驚きましたw

omuサン | 2013年5月26日 15:06

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>飲んだ後にこちらは重いですね~
重たいですねぇ~。正直、ここまでドロドロなスープとは思っていませんでしたw

omuサン | 2013年5月26日 15:08

あかいら!さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>もう、全然、コチラのお店には行く気しません(爆)
以前は、相当に綺麗な女性店員さんが居たみたいですねw
男性店員だけだと、行く気が無くなりますか(;^ω^)

omuサン | 2013年5月26日 15:10

おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

>あまりのドロドロっぷりに重さを感じてしまいました・・・。
スープのドロドロ加減には驚きました。以前は、あそこまでドロドロでは無かったんですね。
チョットやり過ぎな感じはするので、バランスを取り直してもらいたいですね。

omuサン | 2013年5月26日 15:17