平成23年10月移転前の西新井のお店に訪問事前情報も見ずに不覚にも単に中華そばと侮って入店しちゃいました。食べてびっくりとはまさしくこの事。濃厚豚骨魚介ラーメンじゃないですか。その濃厚さは半端でない。単にどろどろしてるだけでなく、豚骨をかなり煮込んだ固体が液体になる手前の乳化状になったバランスの凄さ。しかも魚介も見事に溶け込んでいる。出来損ないの手抜きにありがちな魚粉ごまかしの粉っぽさは微塵もなくスープに豚と魚が見事に溶け込んでる。麺は中のストレートだがとろみが半端でないから十分に纏わり付く。しかもこれだけ濃厚なスープにひたされながら麺の味が負けていない。うまい。更にこれだけ濃厚でパンチがあると得てして口飽きするものだが、半分位のところでかすかに爽やかな柑橘系の風味が漂ってくる。かなりの試行錯誤創意工夫が感じられる。具材は至ってシンプルだがこのラーメンはそんな事はおかまいなしに全然もの足りなさを感じさせない。しかもチャーシューが分厚くてとろりとしてこれまた美味い。しかも、下味の味付けからこだわってるのか炙りの効果なのか味噌のようなとてもいい風味がほんわりとある。どんなとこにも妥協しない徹底した一杯に久しぶりに痺れる程に感動したラーメンでした。堪能しました。ご馳走様でした。
堪能しました。ご馳走様でした。