ラーメンキング2世さんの他のレビュー
初めましてSPARK影です
私も久々のカキコです
ショックですよネ〜何故和歌山ラーメンやめてドコでも喰える二郎系に・・・直後に紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店に行っちゃいましたよ★こちらでは以前の和歌山ラーメン食べられますyo
SPARK影 | 2007年1月28日 23:10初めましてSPARK影です
私も久々のカキコです
SPARK影 | 2007年1月28日 23:10
皆様、年明けおめでとうございます。長いブランクがありましたが、今日から採点を再開していこうかな?と思います。
正月休みは、パリに行きまして、コンコルド広場で凧揚げを
したり、ドーバー海峡で釣りをしたり、ウィーンでウインナーコーヒーを飲んだり、と少しリラックスしている自分の夢を見て喜んでおりました。
毎年正月時期には高校サッカーを見に行くのが習慣になっておりまして、昨年は埼玉県さいたま市の「たかの」が最初に食べたお店だったことを思い出しました。
駒場サッカー場の近くですからね。私の好きなお店です。
今年に食べ始めは、実は「家系」のお店でした。別に採点を
したいとは思わないのでスルーします。
駒沢競技場のサッカー観戦をする前にラーメンを食べたい
と思って、車を色々と走らせましたが、殆ど正月バージョン
のために振られてしまい。環状7号線にこのお店を見つけました。「まっち棒」です。
『和歌山のラーメンでもいいか』
と1人ごちながら入店です。環7で駐車場を併設しているラーメン店というのは初めてじゃあないかな?と思いながら
駐車をしました。これで、少なくともコインパーキング分
の料金100円か200円は浮く計算です。
黒いモノトーンのお店に入ったとたん
「いらっしゃいませー」
と場にそぐわない大きな声。叫び声に近いものがあって、私はこの手の声は苦手です。うるさいって言いたくなりました。
実際、この手のお店で、従業員に向かって「うるさいんだよ」
と怒鳴った経験もあるんですが、お正月ですので大人しくしました。
券売機で、一番の基本のラーメンを購入してテーブル席へ。
カウンターは日差しがまぶしいんです。
隣のお客さんのラーメンを横目で見たら。和歌山市のラーメンとは全く違うものを食べていたので、あら?っとおもいましたが、メニューがたくさんあるようなので、気にも留めいませんでした。
やっと出てきたのは、キャベツが乗ったラーメン。ほとんど
「二郎」のラーメンでした。ありゃありゃりゃ、なんじゃコレ?といった感じです。
和歌山市ラーメンとは全く関係がありません。二郎のラーメンになってしまいました。太い麺でワシワシとたべることはできましたが、それほど深みのある味はしません。ニンニクをトッピングをするのは無料なのですが、ちょっとその味とはフィットしていないような気がしませんでした。
店員さん(女性)は親切です。きっと和歌山市のラーメンよりうも二郎系のほうがお客を呼べると経営者は思ったのでしょうが、私は正解だと思います。
和歌山市はそんなに皆に受ける味ではないし、二郎系なら
万人に受けがいいような気がします。
和歌山市ラーメン好きな私としては複雑な心境ですが、
私の好きなのは和歌山市にあるラーメン屋さんなので、都内の
ラーメン屋さんに関しては、残念ながら興味はありません。
板橋の「戎」は美味しいとは思いますが、食べたくなって行く
お店とは違っています。
まっち棒の細さなら「和歌山市」のラーメンに近いですが、
今度のお店は二郎系で、ローソクほどの太さがあります。
店名はこのままでいいのかな?