「ベジポタ煮干じめつけ麺2.5玉」@二代目えん寺の写真仕事前に久々にえん寺へ・・・ここの味に飽きたと言ってたのでは?との突っ込みはご容赦・・・いえいえ、今回は吉祥寺に続き、中野にえん寺の支店ができたとのことなので、早速突撃!!!

えん寺は、寺のつく地名の所にしか支店を出さないのかと思ったら、意表をついて中野!?次は国分寺か護国寺か?と思ってたけど・・・吉祥寺なんてもうなかなか行けないし、東高円寺もアクセスは悪いので、中野は大歓迎だ。

しかも、新メニューベジポタ煮干じめつけ麺なるものがあるではないか・・・ 中野駅からすぐでアクセス良し。よく通る所だが、いい場所に店を構えたものだ。

11:37到着。先客4名、後客多数。早くも並びができ、なかなかの人気。
席は9席と非常に狭く、椅子がめちゃめちゃ座りづらい…この椅子は大きな減点。正直、居心地はよくない。店内は、えん寺らしく濃いブラウンを基調とした作り。1階は客席だけで2階で調理をしている様子。

11:52ベジポタ煮干じめつけ麺2.5玉(メガ盛り) とご対麺。
麺がめちゃめちゃ多い!ヤバイ、食えるかな?

では、スープを一口・・・
う~ん、いつものえん寺。しかし、なんか味に深みがないような気がする。粘度は相変わらずドロドロでヘビードロンジョ系。煮干しということだが、煮干しをあまり感じない。逆に魚介系の出汁が控えめな気がする。ブレなのか、二代目えん寺の特徴なのかはよくわからない・・・いずれにしろ、えん寺特有の旨みは感じる。しかし、他店と違うのは辛味。胡椒・一味等が結構ソリッドに主張する。

次に麺。色が割りと白めのうどんのような感じの極太ウェーブ、加水率低め、もちもちな食感が印象的。吉祥寺の国産小麦太麺なのか極太もちもち麺なのかは正直良くわからない。吉祥寺で食べてから半年位経っているので記憶が曖昧・・・しかし、麺が柔らかすぎる。ここの麺は、柔らかすぎるとうまくない。
しかし、この麺は色も含めて、ホントにうどんだ(笑)そう考えると極太もちもち麺のような気がしないでもない。それにしても量が多い。後続が多かったから、量を適当に盛ったか?吉祥寺と東高円寺のメガ盛りなんて比較にならず、花みずきの3玉盛りよりも明らかに多い。

最後に具。チャーシューが2枚、メンマ、水菜。柚子も適当に散らばっている。チャーシューはえん寺らしい薄切りの柔らかいもの。相変わらず、うまい。

えん寺系列としては、一番印象が悪い。個人的には、つけ麺えん寺→花みずき→えん寺本店→二代目えん寺という感じで吉祥寺が一番うまい気がする。でも、やっぱりここの味は飽きたなぁ~。食べている途中から飽きが来るからね。評価が低いが、量が多すぎて味わって食べられなかった為。忘れた頃に、また来ます!!!

麺28点 スープ30点 その他14点 合計72点 (170杯目)

め、メガ盛りですか・・・。
けっこう大食漢なんですねー。
中野に出てきてくれたのは嬉しいのですが、
どうも多店舗化の負の側面が・・・という匂いがしないでもないですね。
時が経てばかわってくるかもしれませんが。
「本店」が、たしかに、「飽き易い」味といえるでしょうから、
多店化でもし深みがなくなるようなら、ちょっとあれですね。
あ、でも、吉祥寺の方が美味いのかー、なんでだろー?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月17日 01:06

毎度、ありがとうございます。
そうなんです、私は、大食感なんです。つけ麺は【いつも特盛!!!】が美学です(笑)
えん寺系なら基本メガ盛りですが、ここは異常に多すぎる・・・正直降参でした。
味云々言えるような感じではないので、今回は参考までに・・・
それにしても作っている所が見れないのは痛いです。今回の麺はどうも
茹で置きのような気がします。
とりあえず次回は、大盛程度で胚芽麺のデフォで試してみます。
そうすれば、きちんとした比較ができるのではないかと思います。

個人的には、吉祥寺ですね。オペレーションもスムーズだし、
味もいいと思います。確か本店より吉祥寺の方が平均点が高かったと
思うのですが、やっぱりRDBの平均点はバカにできません(笑)

ぐっちおぐっち | 2010年9月17日 15:59

.こんにちわ。

えん寺系は基本的に好きなんでここもすぐに行こうと思います。

煮干しですか。

あのつけ汁に煮干し風味と考えると正直想像ができません。

非常に楽しみです。

あとここの2.5玉には注意が必要なんですね…。情報ありがとうございました。

nesne | 2010年9月19日 22:29

nesne 、こんばんは。
私の時は、食べるのに必死でそれどころではなかったので、
是非、正確な煮干し味を分析してきて下さい。

麺量はどうなんでしょう?
他店ではメガ盛りはあっさりの部類なんですが、ここのだけは・・・
たまたまかも知れませんが、注意が必要です。

ぐっちおぐっち | 2010年9月19日 22:43