中村屋@WeST PArK CaFE kichijojiの他のレビュー
りとるさんの他のレビュー
こんばんは、napsです。
ちょっとブレが出たのかもしれませんね…
私はラー油らーめんで2回塩のスープ頂いて、はっきり違いましたので。
一回目が非常に美味しくて、これがlittleさんのおっしゃってた美味さなのかと思いました(本当にlittleさんのことが思い浮かびました)。
ブレは無くして欲しいですね。
他メニューのレビューも楽しみにしています^^
naps | 2010年9月18日 01:08>napsさん。
こんばんは♪
そうですね、ブレであることをファンとしても願いたいです。
たぶんいい時の中村屋の味というのは、本当に研ぎ澄まされている感じです。
あの感動というのは相当なものでした。
これを吉祥寺でも感じられるといいのですけれどね。
アクセスがいいので、何回か訪問して、その上で結論を出せればと思います。
りとる | 2010年9月19日 22:59
りとる
焼きおにぎらず
FUMiRO
とまそん@ラーメン食べて詠います![ラー油つけ麺並盛り[900]、あじ玉[100]](https://s1.spkimg.com/spjp/cmn/no-picture.png)

プリティ

この日は、浜松町でお仕事の商品売場説明会。
そこまでの道中で、どこかで昼食を取ろうと思い、
そういえば吉祥寺に中村屋ができたなぁと思い出し、途中下車。
中村屋本店には2度訪問し、2度とも97点を付けています。
それくらい好きなお店なので、コチラにも期待大です。
お昼12時到着で、先客3と空いていますが、これが普通なのでしょうか?
とにかくオシャレで、店員さんの多さも気になりますが雰囲気はいいです。
頼んだのは、「あじ玉塩らーめん」800円。
まずスープを一口すすると、鶏の旨味がじわっと伝わってきます。
それを下支えするうっすらと香る魚介の風味。
塩加減はまろやかで、全体に調和の取れているスープだと思います。
しかしながら、中村屋本店で感じたキレのようなものがありません。
もっとクリアで、ピキーンとした口当たりだった印象なのですが、
コチラのスープは、なんとなくですがぼやっとした感じ。
その違いをもたらすものが何かはわかりませんが、
期待値が大きいだけに、ちょっと不満の残るスープでした。
続いて麺ですが、細いクリーム色の麺で、やや柔らかめの茹で上がり。
小麦の香りをしっかりと感じられ、スルスル食べられる美味しい麺です。
スープとの相性もいいと思います。
そして具ですが、チャーシューは薄いですが大ぶりな炙りチャーシューが1枚。
これが、薄さのわりに食べ応えがあり、炙りの風味もよく美味しいです。
肉本来の旨味もしっかり伝わってきて、なんとなくいい肉なんだろうなと思いました。
メンマは細かく裂かれたもので、歯ざわりもよくスープとも合っています。
青菜もシャキッとしていて、箸休めにはいいと思います。
味玉も、適度な味付けがスープを邪魔せず、
黄身もゼリー状に仕上がっており、いちばん好きな感じの味玉でした。
麺量は多くはないので、あっという間に完食。
いや~、普通のお店なら美味しいで済むんですけどね。
ちょっと思い入れのある中村屋だけに、残念な印象の方が強いです。
中村屋が好きなのは、スープに何ともいえないキレがあるところなのですが、
その片鱗を感じることができませんでした。
口当たりが全体に重い感じなんですよね。
もうちょっとスキッとクリアに旨味が伝わってくると、なおいいのですが。
もしかしたら、中村屋本店も今こんな感じなのかなぁ?
それを確かめるためには、行かなくちゃ行けないのかもしれませんね。
まぁ、麺や具はさすがのレベルだったので、
また再訪して、他のメニューも試してみたいと思います。