はち ~減量中~さんの他のレビュー
辰醤油、旨いですよね~。僕も大好きな一杯です。
「うわっ、食えるかなぁ」というルックスなのに、意外にあっさりしていていつの間にか完食してしまうんですよね。
J系という範疇ではありますが、なんとなく違う。
それは鰹節とタマネギのせいかなぁ、と思っていたのですが、スープにも違いがありそうですね~。
うーん、久々に、あのボロボロの暖簾wくぐりたくなってきたわ。
タム6000 | 2010年9月28日 11:06こんにちは。
おっと、かなりJ系とは違うという印象をもたれたんですね。
確かにそう言われればそうかも…
僕は「和風非乳化J」と捉えていたんですが、
それよりも醤油ラーメンからJっぽくなったもの、というほうが近いのかな。
いずれにしても、個性的で美味しいですよね。
そうそう、事前の印象よりもずっと優しい味なのも特徴かも。
しかし面白いお医者さんですね~w
きっとはちさんが剛腕の飛ばし屋であることをすぐに見抜いたんですね!
そんなヤツいないって…
the_sphere | 2010年9月28日 11:38こんにちは~
ここは課題店です。
うーん、この辺の地理はお手の物なのですが…。
一応、この辺の某大学出身なものでw
で、どうです?
マシマシとか言って、「は?何それ?分かんない」とか言われませんでした?w
ま、元々マシマシなんてしないでしょうけどww
corey(活動終了) | 2010年9月28日 16:28タム6000さん、おはようございます。
辰醤油……侮っていました!かなり美味しかったですよ!
鰹節とタマネギはかなり良い役割を担っていますねぇ、間違いなく。
こちらは大でもイケそう?かな??
気候もジロリアン向きになってきましたので是非。
はち ~減量中~ | 2010年9月29日 08:05the_sphereさん、おはようございます。
J系と思っていくと拍子抜けする方がいるかもしれません。
しかし、別の角度から……正面からこちらを捉えるとレベルは高いかと!
J系と思わずに行くことが肝心のような気がします。
おもろい医者!早くリハビリ!っと思っていたのですが、肩から力が抜けました、楽になりましたw
はち ~減量中~ | 2010年9月29日 08:09coreyさん、おはようございます。
coreyさんの学生時代の地元におじゃましました!
学生の頃はセタセン派・バス派 どちらで通学されてました? ボロ市は久しく行ってませんw
マシコールをしていた方を無視してましたね。
それでも愛想の良い親方ですよ、接客もイイですし(あえて店主と呼ばず)
こちらに行くついでに、久々に哀愁にでも浸って下さいw
はち ~減量中~ | 2010年9月29日 08:15こんばんは!
ここの味好きです♪
スープもJとは一線を画す味わいで玉ネギと鰹節がなんとも言えずいいですね。
お店はちょっと汚いけど好きなお店です。
怪我をされたんですね。
お大事にどうぞ。
土屋 圭二郎 | 2010年10月17日 20:51土屋さん、おはようございます。
こちらはインスパイアの中では異色かなぁ、と思います。
予想以上に美味しいので、逆にビックリしましたがwww
五体満足・健康第一という意味が、今更ながら理解できました。
はち ~減量中~ | 2010年10月18日 07:41
はち ~減量中~
A.U

ちーさ

田畑 公崇

怪我から1ヶ月と17日経過。
神経は問題ないようだが、感覚がなかなか戻らない。
医者からは以前のように150kmは投げられない。300ydは飛ばせないと言われた。おもろい医者だw
自転車の運転にも支障はないが、段差などでは異様に響く。傷跡はちょっとしたブラックジャック状態w
そんな状況下でも自転車遠征。向かうは、以前素通りしてしまったこちらのお店へ。
到着はお昼時でしたので、嫌な予感がしていましたが外待ちはゼロ。
店内はちょうど満席でした。中に案内され待ち椅子に座り、合間に注文です。
先客全員が待機中の状態でした。
ふと店内の張り紙を見ると、その日は予定より20分遅れの50分開店の表記。開店前までその表記があったようです、納得!
20分後着席。9分後に提供です。
小ですがかなりの山。花鰹が鼻息で飛ばぬように気をつけながら、まずはスープから……。
ライト系です。どちらかというと、J系の荒っぽさではなく、上品に出汁を抽出した印象のスープです。
表面の脂が濃そうに見えますが、印象とは裏腹。麺をキレイにコーティングする役割を持っています。
この時点ではスープのみ。ヤサイ・ニンニク等は混ぜ混ぜしていません。
非乳化……微乳化が良い表現かな?!このスープとカエシの醤油がたまらん!
ガツンとくる醤油ではなくて、スープを包み込むような優しさを兼ね備えた醤油。
見た目がジャンク&J系ですので勘違いしてしまいます。
麺は三河屋製麺製。非常にコシモチ感があります。
麺が勝ち過ぎではないか?という印象でしたが、これまたガツンとくる麺ではなく、一体感を重視したのでしょう。
もちろん、麺を食べていると豪快な咀嚼感ですが、J系のような荒々しい印象ではないんですよねぇ。
スープ・麺を1/4程度食してから、一気に混ぜ合わせ・天地返しです。
ニンニクが特効薬になったようです、ジャンクの風合いに。
ヤサイに花鰹が混ざり合い、タマネギと絡むと今まで経験した“ヤサイ”という概念に疑問符が……。
具材のチャーシューは味付けがしっかりしており、程良い柔らかさ。2枚では物足りないかなぁ。
非常に量が多く感じた?あった?のですが、ライトなため軽く完食。
いろんな疑問符が浮かぶのですが、インスパイアとかではなくて辰という一つのジャンルと考えれば納得するかも。
まぁ、それでもどこかでJ系と比較してしまうのですがw
非常に個性豊かで、微乳化で美味しいと感じたラーメンは初めて。