味噌ラーメンでは日本一美味しいと言われる「純連」。その東京店が出来たということで、3年ほど前に1度食べたことがある。その時の印象はというと、「こんなものか」という程度。そこで今回改めて味わうことに。12時前に店に着いたが既に行列は14人ほど。30分程待って出てきた味噌ラーメンは食欲をそそる香りが素晴らしい。スープをレンゲで掬って一口飲むと、味わい深く芳醇。「こりゃ〜旨い」と麺を頬張るとこれもスープにピッタリの味。「さすが純連!」と唸る。うん?ところが段々と食べるスピードが落ちてくる。それは何か…。絶妙だと思っていたスープの味が濃すぎるのだ。そして塩辛い。食べ始めは良くても、食べ進めてくると印象がくるりと違う。これは箸休めのライスが欲しくなるラーメンだ。そして食べ終わり暫くは喉が渇き、水が欲しくなった。結果、今回も「こんなもんか」という感想で終わってしまった。しかし常々思うのだが、日本の生み出した最高の調味料の味噌。この味噌を使ったラーメンで不味くて食べられなかったという人はほとんどいないだろう。それだけに味噌ラーメンの評価は難しい。今度は姉妹店「すみれ」、また名店のひとつ「えぞ菊」でも再考したい。