「塩ラーメン 650円」@燵家製麺の写真2010.9.20(月)11:33訪問 先客2名、後客2名

この日は、敬老の日で休日でございます。朝から色々ネットを見ていたところ、有名ブロガーKさんの記事に、こちらの塩ラーメンが載っておりました。そこに掲載されていた数々の美味しそうな写真を見ていたら、急に食べてみたくなりました。

と言うわけで、こちらのお店に訪問です。開店時間を少し回った頃お店に到着し、店内に入ってみるとテーブル席に1組の先客さんがおります。私は、カウンター席の端に陣取り、標記の塩ラーメンをオーダーです。

待つこと10分で着丼です。丼には、大きなチャーシュー、海苔、味玉半分、メンマ、ねぎ、三つ葉が入っています。店主さんのセンスの良さを感じるビジュアルです。スープの表面には、出汁の鶏ガラから出た油でしょうか細かな油玉が浮いております。

まず、スープを一口飲んでみると、出汁と塩ダレが調和し深みのある旨さがあります。さっぱり系の塩というよりも、十分にコクがあり丁寧に作ったスープだと思います。麺は、細ストレートで小麦の旨さも感じ歯応えも良いです。また、スープとの相性も良くとても美味しい麺だと思います。

チャーシューは、厚さ5ミリ程の赤身の多いロースタイプで、肉の旨さを十分味わえます。味玉は、黄身がトロトロのタイプで薄味ですが旨い。メンマは、柔らか目の細いタイプですが上品な味付けで箸休めには丁度良いと思います。

このお店は、鶏白湯で人気がありますが、味に深みがあるスープ・麺・具材のバランスがとれた塩もオススメできます。店主さんが実に丁寧に作った旨い一杯だと思います。

ご馳走さまでした。

こちらこんなに美味しいのに結構空いている穴場的なお店に思えます。
あのチャーシューは最高ですよね。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月22日 21:46

毎度です。
ここの清湯系は鶏が威張っていて美味しそうですね~。他にも色々行きたい所があり再訪は随分先と思われるのが残念です。近所なのが恨めしい(違w

土建屋@まさ | 2010年9月23日 14:38

いつもコメントありがとうございます。

>スーパーくいしん坊さん
こちらの店主さんは、ラーメン作りに真摯に取り組んでいる姿勢に好感が持てます。鶏白湯、塩、醤油、つけ麺等どれも本当に美味しいですね。もっとお客さんが入っても良いですよね。皆さんにオススメしたいです。
今回食べたチャーシューは、いつもよりも綺麗なピンク色で肉の旨みを感じ特に美味しかったです^^

>土建屋@まささん
この塩は、本当に美味しかったですね。この話を女房にしたら「わたしも食べてみたい」と言い出し、実は今日もこちらに訪問しました。女房は塩、私は醤油つけ麺を食べてきました。旨かったぁ~
家から近いので定期的に訪問したいと思います^^

赤城山 | 2010年9月24日 20:30