9/14(火)20時台訪問。先客2名。独特の雰囲気のある店ですね。店内はジャズが流れてたりしますが、ちょっと汚れが目立ち清潔感に欠けるが難。店員は店主のおじさん1人。とにかくよく喋る・・・ずっと常連さんと話し込んでいます。一見には入りにくい店かもしれません。「ラーメン」と「支那そば」というメニューがあり、どちらも同じ値段。違いを店主に聞いてみました。ラーメンは揚げネギ、支那そばは長ネギを使用しているのが違うそう。味は全然違うよとのこと。確かに揚げネギは味が強く出やすいですね。その揚げネギを作るのに3年かかったと仰るので、ラーメンにしてみました。(この後もずっと喋ってるから聞かなきゃ良かったかも^^;)清湯の醤油ラーメンです。かなりあっさりしていて、薄味のスープ。ちょっとコクに欠けると思いますが、出汁はしっかり取れています。鶏ガラ、豚骨に魚介か乾物系の味がします。先ほどの説明の通り、揚げネギが大量に底に沈んでいます。やはりだいぶ甘め。醤油味は控えめ。油っ気もほとんどありません。後味は良いです。無化調なのかな?麺は中細のやや縮れ。ごく普通の麺。茹で加減はやや柔らかめかな。量も普通。メンマは海苔の下に入っていたと思います。チャーシューは焼豚。まあまあ美味しかったかな。ちょっと薄味ですが、スープはなかなか良いです。ちゃんと出汁が取れています。あっさりすぎてコクが無いので、食べ応えという点ではイマイチだったかも。あっさり好きな方なら、そこそこいけるラーメンだと思います。
独特の雰囲気のある店ですね。
店内はジャズが流れてたりしますが、
ちょっと汚れが目立ち清潔感に欠けるが難。
店員は店主のおじさん1人。
とにかくよく喋る・・・ずっと常連さんと話し込んでいます。
一見には入りにくい店かもしれません。
違いを店主に聞いてみました。
味は全然違うよとのこと。
確かに揚げネギは味が強く出やすいですね。
(この後もずっと喋ってるから聞かなきゃ良かったかも^^;)
清湯の醤油ラーメンです。
かなりあっさりしていて、薄味のスープ。
鶏ガラ、豚骨に魚介か乾物系の味がします。
先ほどの説明の通り、揚げネギが大量に底に沈んでいます。
やはりだいぶ甘め。
醤油味は控えめ。油っ気もほとんどありません。
後味は良いです。無化調なのかな?
麺は中細のやや縮れ。ごく普通の麺。
茹で加減はやや柔らかめかな。量も普通。
メンマは海苔の下に入っていたと思います。
チャーシューは焼豚。まあまあ美味しかったかな。
ちょっと薄味ですが、スープはなかなか良いです。
ちゃんと出汁が取れています。
あっさり好きな方なら、そこそこいけるラーメンだと思います。