「元祖小田原味噌ラーメン大盛り(中太平打ち麺へ変更)」@旨辛ラーメン 味一の写真今日は仕事なので、馬場で昼ラー。
昨日純連 東京店へ行く際に向かい側に旨辛ラーメン 味一を発見。あぁ、そういえば、前々からここへ行こうと思っていたが、なかなかチャンスがなく放置プレーだった・・・

夜は早めに終わってしまうので、昼に行くしかないと思い、雨の中訪問。
それにしても評価が定まらない店だな・・・うまいのか?まずいのか?それとも、クセのある味噌なのか?
いずれにせよ、自分の舌で確かめるしかない。
しかし、味噌で味一となると、知らない人は、なんだか味噌一と間違えそう・・・

13:45到着。先客後客共になし。この雨だし、この時間だと人は来ないか・・・

13:51元祖小田原味噌ラーメン大盛り(中太平打ち麺へ変更)とご対麺。
では、スープを一口・・・う~ん、なかなか宜しいんじゃないでしょうか?思ったほどまずくないが、飛びぬけてうまいわけでもない。いわゆる昔ながらの味噌ラーメンという印象。表面はラードで覆われ、中は純連ほどではないが、それなりに熱々。動物系をベースに煮干しが使われているようだが、にぼにぼ感は全く感じない。あくまでも隠し味的なイメージか?味噌は赤味噌主体で結構シャープ。主張が非常に強く、味噌特有の甘さは全くない。全体的には及第点の出来はある。

次に麺。これはいただけないなぁ。残念・・・中太の平打ち、加水率低めのボソボソ麺。これは、どうしても非常にチープなカップめんの麺を想像してしまう。スープとの絡みは良いが、それが逆に主張の強いスープに完全に負けてしまっている印象は否定できない。

最後に具。チャーシュー2枚、メンマ、炒めもやし、ネギ。どれもいまいち。チャーシューは薄手のもので、非常に寂しい。炒めもやしは、事前に大量に炒めてあり、冷たい・・・

総じて、スープは良いが、他が残念・・・麺もチープ、具も寂しい・・・しかし、良く考えると元々600円のラーメンで大盛りと麺変更で750円だから、多くの文句は言えない。これが1000円近くのラーメンであれば、麺を筆頭にチャーシュー等の具材もきっともう少し良くなるのだろう。

選択肢がなければ、再訪もあるが、正直微妙だなぁ。デフォの細麺の方がうまいのかな?味噌好きな私としては、少し残念な一杯であった。はっきり言って値段も違うし、純連と比べるのは筋違いであろう。

麺24点 スープ30点 その他16点 合計70点 (177杯目)

皮肉な立地のお店ですね。
私もどんな味かと思っていたので、参考になりました。
甘さ控えめな味噌は嫌いじゃないのですよ。
細麺という選択肢が、はて、ありか、なしか。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月24日 00:44

愚亭猫さん、こんにちは。
確かに皮肉な立地ですね。その内、埋没してしまう恐れありです。
我々東京の人間が旅先とかで本店のような所で食べると、もしかしたら、うまいのかも知れません。
しかし、ここは馬場。選択肢も山ほどあるわけで・・・

もしかしたら、ここは細麺の方が良いかも知れませんね。
次回行くかどうかわかりませんが、細麺で試してみたいと思います。

ぐっちおぐっち | 2010年9月24日 16:35