祝日、今日は娘の学校の文化祭。ダンスの発表があるので、栗平までやって来た。発表の後は、私一人でこのお店に。この辺りは、緑豊かな新興住宅街、お店の数は極端に少ない。お店は、民家のような趣。お店の脇には、アスファルト舗装されたファミレスのような駐車場がある。1階部分がお店。新しく綺麗で、席数も多いので、1人でも、家族連れでも全然OK。ファミレスのようなラーメン屋さん。

12時15分頃、お客さんの数は30人超え、混雑していた。配膳は女性4人で、お店はとても賑やか。これほど、お客さんが多くても、カウンターに空席があったので、待たずに直ぐ着席できた。カウンターには、メニューと「丸長のれん会」の紹介があった。メニューは、麺類、一品物、セットメニュー等、豊富で迷ってしまうが、一番シンプルなラーメンを選んだ。

煮干が強い「永福町系」でもなく、甘すっぱい「東池袋系」でもない、至って普通の醤油ラーメンだった。荻窪の丸長でラーメンを食ったことがないので、何とも言えないが、ひょっとしたら、丸長系なのかもしれない。普通の感じの醤油スープだが、なかなかイケル。麺は、やや細めの、中太ストレート麺。大勝軒にしては、細めの部類に入るかもしれない。細めなので、麺の方も、私のイメージする大勝軒のものとは違った。だが、こちらもなかなか良い。量は、普通のラーメンの大盛り位で、私にとって十分な量。具は、昔ながらの具であって、シンプル。チャーシュー、シナチク、青菜等。500円と安い割には充実してた。お客さんが多いのも頷けるCPであった。

なお、このお店に来る途中、50円おにぎりを扱う総菜屋さんがあって、駐車場には車が満杯だった。どんなもんか気になったので、帰りに、おにぎりを買って食べた。作りたてのようで、温かく、とても50円とは思えない代物であり、こちらの方も旨かった。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆
   500採点おめでとございます
節目の一杯はburiburiさんらしく安くておいしいラーメンですねw
シンプルで飾らない一杯ポケットの小銭で食べられる庶民の味方
いいお店を選ばれましたね!
これからも美味しく楽しく気持ちよくラーメンライフをお互い送りましょうね!

お嬢様のダンスはどうだったのでしょう、、
娘を持つ父親として気になります
きっとソツなく発表されたんでしょうね!

B級グルメ | 2010年9月23日 17:10

500採点おめでとうございます。

500回はすごですね。
そこまでいけるかどうか、最近自信がありません。
飽きてしまいそうです。

やっぱり東京醤油スープラーメンが、ラーメンらしいラーメン
のような気がします。
醤油がすきなんですね。
ラーメンの文化を支えているのは、圧倒的多数を占める、
こういうところのお客さんだと思います。
それがラーメンの本当の良さなのではと思います。

おにぎりや玉子かけご飯の美味しさと同じような
おいしさがいいのですね。

ラーメンを愛する人間でいたいと思います。
これからもよろしくお願いします。

KM | 2010年9月23日 17:46

B級グルメさま こんばんわ。 キラキラ星ありがとうございます。

家族はラーメンに全く振り向かないのに、安くて美味しいのが、ラーメンと思ってしまいます。
子供のときに思ってしまったので、なかなか考えは、変わりそうにありません。

グルメさんの荻窪レポート、頭に焼き付いて、いつか行ってみようと思います。
ここもいいお店でした。

グルメさんにも娘さんがいたんですよね。やっぱり、娘は、気になりますよね。
私は、運動がまるでダメだったのですが、娘は、どういう訳か、運動が一番好き。
自分の娘とは思えません。
テレビでよくやる、動きの速いダンス、楽しめました。AVEXにも行っているので、慣れたもんでした。

buriburi | 2010年9月23日 18:01

KMさま こんばんわ コメントありがとうございます。

KMさんのような、緻密、丁寧なレポートしませんので、回数は、あまり関係ないと思います。

ラーメンは、奥深いですね。
KMさんがよく主張される、旨すぎないラーメン、食の根本に係わるもんだと思います。
私も、醤油ラーメンが一番ラーメンらしいラーメンと思います。
シンプルな醤油ラーメンでも、小田原、信州、甲州等等、相当幅が広そうだと感じてます。
遠いところには、なかなか行けないので、まだまだ、私は、飽きることはなさそうです。

私は、毎年、ぬか漬けにトライし、毎年失敗してます。
ちょっとしたところで、旨くなったり、不味くなったりして、面白いなと思ってます。
ラーメンもかなり微妙なところがある食いもんだと思います。

あと、最近毎朝、自分でおにぎりを作るので、ご飯の美味しさも気になってしまいます。
なお、貧乏性なので、安いおコメで如何に美味しく作るのかが、課題です。

buriburi | 2010年9月23日 18:21

こんばんは~500オメです。
またまた渋いとこ行かれましたね。
ここはつけめんが美味かった記憶があります。私も早いとこ荻窪詣でに逝きたいんですが・・・

すいか | 2010年9月23日 22:04

500採点おめでとうございます!
500回目のレビューに500円の美味しい醤油ラーメン。
バッチリですね!
唯一残念なのは、世田谷地区じゃないくらいでしょうかw
出身地域によってまた違うと思いますが、
東京の人間には、やっぱり東京醤油ラーメンが基本ですよね。
手を変え品を変えていろいろなラーメンが開発され、それを食べるのも楽しいですが、
基本の味が無くなってしまったら、全然楽しめなくなってしまうと思います。
市井のなんて事はない昔ながらのラーメン屋には頑張って欲しいですね!
そして丸長のれん会。やっぱり順に攻略していきたくなりました!

the_sphere | 2010年9月24日 05:04

すいか様 おはようございます。

コメありがとうございます。
ラーメン、よかったので、いつか、つけ麺も頂きたいな、と思ってます。
行きたいとこ、似てますね(W)

buriburi | 2010年9月24日 07:00

the_sphereさま おはようございます。

コメありがとうございます。

川崎市、それも小田急線の唐木田方面なので、the_sphereさんには行きにくいかもしれません。
いい点は、車の利用客に対応した店作りになってることです。
雨が降っていたせいもあり、100%、車利用客だったと思います。

二郎巡りもいいですが、丸長系を訪ねるのも面白いかもしれませんね。

buriburi | 2010年9月24日 07:07