「黄金スープの上湯麺(900円)」@文菜華の写真9/16、20:15頃訪問。
この日も仕事終え、さあ帰ろうかなと思っていたところに麺クラブメンバーの同期が参上。ラーメン食べに行こうということだったので雨も降っていたので近場にしようということで博打でこちらに行って見ることに。
普段は予約などでなかなか入れないそうだが、今回は運がよかったのか待ちなしでは入れた。そして店員に案内されたテーブル席に着席。
そしてメニューを閲覧。中国料理と銘打ってあるので色々ある中麺類はたくさんはない様子。そこで気になった黄金スープの上湯麺(900円)と、期間限定の幻霜スペシャルポークの焼餃子自家製食べるラー油添え(3個)(600円)と本日のデザート、杏仁豆腐のココナッツミルクがけ(600円)を注文。
そのときの店内は厨房に一人、ホールに一人というとても厳しい状況。ということは時間がかかることは容易に想像できた。後に厨房に一人加わってスピードは増すことは出来たが。
ということでまず先に来たのが餃子。二人で仲良く2つずついただいたが、自家製食べるラー油と酢醤油の両方で楽しめるが、肉汁がすごくて、またこだわっているだけあってとてもよかった。
ちょうど餃子を食べ終わったところでラーメンの到着。
トッピングは万能ネギと黒胡椒のみのいたってシンプルなもの。
ということでスープをいただいてみると。あっさりした塩味。そして鶏のダシが深みを効かせている。なかなか上品なお味がして個人的には大変よい。
麺は微ウェーブの中細麺といったところか。適度なコシ、絡みがあるといっていいだろう。麺は特に大きな特徴というのはなさそう。麺量は100g程度か。
行列様も仰っているが、これはスープを楽しむものというものだろうと思う。これ自体の量もそれほどあるものではない。ただ、このうまさは繊細かつ上品という言葉がピッタリあっていると思う。お高い値段をとっているだけのことはあるかなというスープだと私は思う。量を求める人には満足できないと思うが、お店の雰囲気を考えればラーメン屋ではないわけで、中級中国料理店という感じなので色んなものを味わう中での一品と考えたほうがいいと思う。

お疲れ様です!こんばんは^^

またまた、ノーマークの名店を教えていただきました。
ビジュアルは私のストライクゾーンど真ん中です。
が、ちょいっと高めですかね。
懐に余裕がある時に訪店したいと思います。

ではでは、また!

きくりん | 2010年9月23日 23:20

ども~

おお~
行列さんが食べてましたね~
思い出しましたよ。
見た目はシンプルですが、内容は濃そうですね~

3ちゃん | 2010年9月23日 23:45

へへ、どうもです。

行かれましたね。
お料理中心のお店で、料理のほうは間違いなく
おいしかったのではなかろうかと。この単品、900円なんですか。う~ん、ですね。

わたしがいただいたのは、ランチ。1200円+500円。このときのメニューで2人前。
2400円+500円で2900円。

本日のスープ
*旬の瓜とクコの実、干し貝柱、椎茸入りじっくり蒸しスープ
点心
*お米のクレープで包んだ海老のすり身のふんわり蒸し 香港スタイル
*蒸し点心(小龍包、焼売、蝦餃子)盛り合わせ (+200円)
3.主菜
*本日の白身魚と揚げ豆腐の中国田舎風甘味味噌煮込み
*季節野菜と鶏肉の炒め
4.麺・飯
*黒胡椒と小葱を散らした極上黄金スープ麺
*柏産野菜がたっぷり入ったおこげ(+300円)
5.デザート
*完熟マンゴーのプリン
*タピオカ入りココナッツミルク

機会がありましたら、是非こちらも。
スープ麺、まったくがっかりやで、と言われなくてよかったあ。

行列 | 2010年9月24日 09:11

皆様コメントありがとうござまいます!

きくりん 様

どうもです!
ここはラーメン屋ではなくまさしく中国料理のお店でしたね。
なのでコース料理でいただくべきところかなと思います。
気が向いたらお試しを!

3ちゃん 様

どうもです!!
わたしも行列様が行っていたのを思い出していってみようと思いました。
量などを求める人には厳しいものでしょうけど、味だけならば立派なものになっています。

>値段もそうですが、おっさん一人では入りにくそうなお店です。。
まさしく雰囲気から行って二人以上でないと厳しいでしょうね。

行列 様

どうもです!
いってしまいました!
あのレポがあったのでいつかはと狙っていましたよ!
ランチは仕事で行くことは出来ないですが、ディナーは考えてもいいかもしれないですね。
他のメニューも気なるだけに機会があればいってみるかも?

じゃい(停滞中) | 2010年9月26日 12:39

じゃいさん、まいどぉ~

ここは覚えていましたねぇ~
行列さんから奥さんと行ってみなと
薦められましたねぇ
これまた見た目だけで旨そうなのが分かる一杯ですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月26日 16:29

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!!!
うまいのですが、いかんせん量が少ない!
なので行列様の仰るとおりお二人で行かれていろんなものを召し上がるというのがいいと思いますよ!

じゃい(停滞中) | 2010年9月26日 22:14